• 瀏覽: 5,112
聊完騰訊、網易、字節跳動等“大廠”和三七互娛、吉比特等A股公司的文娛投資版圖之後,我們再來看看近幾年興起的上海小龍。第一篇,先說米哈遊。

到2022年,憑藉《原神》等自研遊戲的表現,米哈遊在C端和B端都有著不輸於騰訊、網易的熱度,不過,和許多人想象的“大廠買買買,小龍專心做遊戲”的情況不同,其實米哈遊也在近幾年間做了二十餘次文娛投資。

對比頭部的上市公司來看,米哈遊的投資次數不算多,主要以遊戲為核心,補強各產業鏈環節能力,針對未來遊戲市場佈局。具體項目,已經一路從《崩壞3》的配音團隊、《原神》雲遊戲服務商投到了遊戲引擎、衍生品開發和腦機接口等。

一、總體:8億元,20家企業

據公開信息顯示,截至2022年11月,米哈遊在文娛及相關領域至少做過24次投資,投資企業20家,數量上比目前已統計的騰訊(360)、B站(133)、字節跳動(83)、網易(62)和三七互娛(76)等都低。加上未公開的,實際數量可能會更多。

從工商信息變更信息和官網、官微的運營情況來看,這20家標的公司目前均處在開業或存續狀態。


主要數據來源:企業財報、企業公告,天眼查、IT桔子、網絡資訊

1.  從時間線上來看,米哈遊最早的有公開信息顯示的文娛投資發生在2016年,之後一直到2022年每年都有投資。

其中,投資次數最多的是2021年,有8次,其次是2018年和2020年,分別有5次和4次,截至2022年11月,米哈遊在2022年已有兩次投資。


在這些投資裡,最早的一次發生在2016年,米哈遊通過吼美科技投資了動畫製作公司神貓企劃的天使輪,持股比例約8%。最近的一次是2022年8月,米哈遊和阿里巴巴、字節跳動、吉比特等企業一同參與了Unity中國的天使輪投資。

2. 金額方面,共有11次投資公佈了金額,如果保守地把其中的數百萬元、數千萬元當作1百萬元、1千萬元來算,總額約8.17億元。加上未公佈的,實際金額會遠高於這個數字。

在這11次投資裡,佔比最高的1000萬元以內的,一共有7次,佔比約64%,其次是1000萬元以上1億元以內的,有3次。


按金額排序分別是:2021年對潮玩領域的超級玩咖(suplay)的A+輪投資,總額約數千萬美元。2019年對心動遊戲的基石輪投資,總額約3600萬元。以及2018年對艾漫的戰略投資,總額約3000萬元。

1億元以上的投資只有1次,是2021年對社交AppSoul的D+輪投資,總額8900萬美元,目前持股比例約5.47%。

3. 輪次選擇上,米哈遊的文娛投資以中早期輪次為主,A輪及以前的投資共16次,佔比超過66%。


其中最多的是天使輪,有7次,其次是種子輪、Pre-A輪、A輪和戰略投資,都是3次。

在這些投資中,米哈遊至少重複投資了3家企業,分別是遊戲衍生品製造商湃思文化科技(2次,目前持股17%),做《雲·原神》的雲遊戲服務商蔚領時代(3次,目前持股6.3%),以及做手遊和實景密室逃脫的奧祕之家(2次,目前持股約22.45%)。

4. 最後,在持股比例方面,有明確披露持股比例的16家公司裡,米哈遊持股比例均在50%以內,其中較多的是10%以內的,有7家,其次是10%以上至20%以內的,有6家。


最少的是20%以上的,只有3家,分別是遊戲研發魔劍網絡(22.5%)、腦機接口技術研發零唯一思(49%)和奧祕之家(至少22.45%)。

二、細分:遊戲為主,關註上下游環節

儘管數量並不多,但米哈遊所投的這20家企業也有著挺精彩的細節,我們可以照例從成立時間、地區、能力幾個方面細看一遍。

1. 首先,在成立時間上,以2022年為參照,目前米哈遊持股的20家文娛企業裡以成立5年以上的成熟企業居多。其中佔比最高的是成立5年以上10年以內的,有9家,佔比約45%,其次是2年以內的新公司和成立2年以上,5年以內的中前期公司,都有5家。


成立10年以上的企業最少,只有1家,佔比約5%,是心動網絡。

如果以最早投資時間做參照的話,可以看到米哈遊的選擇以中早期項目為主,接受投資時成立5年以內的企業有15家,佔比75%,成立2年以內的企業有10家,佔比50%。

在這些標的公司裡,最老的是成立於2011年的心動,米哈遊在2019年以3912萬港元參與了其基石輪投資,目前持股比例約0.73%。最新的公司是2021年11月成立的Unity中國。

2. 從標的公司所屬地區來看,米哈遊當前文娛投資以國內企業為主,其中上海最多,有11家,其次是北京,有6家。此外,廣東、山東、浙江各有1家。


在海外市場佈局上,截至2022年11月,米哈遊已在日本、韓國、美國、加拿大、新加坡等多個國家和地區設立了海外部門並在持續招聘,對海外企業的投資可能也有,只是暫時無公開消息。

3. 能力方面,米哈遊在文娛領域的投資雖然不多,但在研發/製作、發行、服務三個主要能力領域都做了佈局。賽道選擇上,除了老本行遊戲,也涉足動漫、元宇宙、社交、衍生品等多個賽道。

基礎能力上,米哈遊所投標的公司以研發/製作類為主,共12家,佔比60%,其中心動兼具遊戲的研發、發行能力。


此外,米哈遊投資了8家服務型企業,其中包括3家衍生品設計、銷售企業,1家遊戲畫師平臺、1家遊戲配音工作室、1家遊戲媒體和1家雲遊戲服務商。其中衍生品相關公司也多具備衍生產品設計、製作能力。

賽道選擇上,米哈遊所投企業以遊戲領域為主,覆蓋動漫、社交、衍生品、元宇宙等5個主要賽道。



其中游戲企業最多,有9家,佔比約45%,其次是衍生品相關企業,有5家,佔比約25%,元宇宙企業有3家,佔比約15%。

三、遊戲:少而全,從美術、配音,到引擎、雲服務

據公開信息顯示,米哈遊在近6年間至少投資了9家遊戲領域的企業,不多,但涉及了多個產業鏈環節,有明顯的對“生態”的追求。



於遊戲產品本身,米哈遊投資了心動網絡、奧祕之家、魔劍網絡、阿佩吉四家企業,產品以手遊為主。

其中心動兼具研發、發行能力,旗下有如《香腸派對》《籠中窺夢》《惡果之地》等多款口碑熱門產品和頭部渠道社區TapTap。米哈遊在2019年以3912萬港元參與了其基石輪投資,目前持股比例約0.73%。除了米哈遊,如阿里、B站、三七互娛、遊族網絡等也曾投資過心動。

奧祕之家成立於2021年,主攻解謎類遊戲,數字化的有《山河旅探》《謎宮·如意琳琅圖籍》等作品,線下也有實體密室逃脫和實體解謎讀物等產品。米哈遊在2019年和2021年先後兩次投資奧祕之家,目前持股比例約22.45%。

針對產品開發的各個環節,米哈遊投資了遊戲畫師平臺米畫師、遊戲配音團隊奇響天外,以及遊戲引擎商Unity中國。

其中Unity中國負責運營Unity大中華區業務,2021年時,官方數據稱Unity觸及遊戲月活用戶超過28億,米哈遊在2022年參與了其天使輪投資,當時的投資者還包括字節跳動、阿里巴巴、吉比特等。

遊戲配音公司奇響天外成立於2016年,曾負責《崩壞3》的配音工作,公司在2019年接受了米哈遊的天使輪投資,目前米哈遊持股比例約13.34%。

最後,圍繞遊戲產品、品牌,米哈遊也投資瞭如機核、蔚領時代等進一步拓展遊戲形態和影響力的企業。

機核主營業務包括遊戲媒體、社區和線下活動等,蔚領時代則屬於B端雲遊戲服務企業,目前主攻實時雲渲染解決方案,此前代表產品為目前幾乎在雲遊戲市場稱霸的產品,《雲·原神》,目前米哈遊對蔚領時代的持股比例約6.3%。

除了米哈遊,中手遊、金山雲也是蔚領時代的股東。

四、文娛:從衍生品、《眷思量》到腦機接口和火箭

遊戲之外,米哈遊投資了11家其他文娛相關企業,包括5家衍生品製作、服務商,3家元宇宙技術研發,2家動畫製作和1家社交App研發。

可以看到,在遊戲之外的領域,米哈遊對遊戲、動漫下游的衍生品產業最為看重,過去6年間投資了至少5家。

其中湃思文化成立於2018年,主營業務為IP衍生手辦的設計製造,已有的產品包括鷹角《明日方舟》,米哈遊《崩壞3》的官方手辦等,目前米哈遊對其持股約17%,是第二大股東。

超級玩咖屬於潮玩IP運營品牌,主營業務為潮玩IP的運營、設計、銷售等,主要產品為潮玩平臺Suplay,除了米哈遊,A股上市遊戲公司吉比特也在其股東行列。

艾漫旗下則有潮玩零售品牌IPSTAR潮玩星球,公司在2018年獲得米哈遊3000萬元投資,目前米哈遊持股比例約10.39%,B站持股比例約15%。

衍生品之後,米哈遊在近兩年投資了數家元宇宙產業鏈上的企業,其中零唯一思和瑞金醫院腦病中心主攻腦機接口技術研發,東方空間(山東)科技有限公司則在做運載火箭的研製,新產品“引力-1號”中型運載火箭計劃在2023年首飛。

其實除了腦機和火箭,米哈遊也對VR、AR等技術保持著關注。公開消息顯示,米哈遊在2022年5月份向青島同歌一期創業投資基金合夥企業投資了1億元人民幣,該基金專注於投資VR、AR、先進製造等領域的初創公司。同年,米哈遊還投資了核聚變能源技術研發公司能量奇點,目前持股約18.5%。

最後,在多數遊戲公司都有涉足的社交領域,米哈遊在2021年以8900萬美元投資了Soul,目前持股比例約5.47%。據Soul官方數據,到2021年底,該平臺月活躍用戶數量為3160萬,同比增長51.60%,其中Z世代佔比高達74.90%。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/米哈遊投資版圖:6年投20家,從《原神》雲遊戲到/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]