• 瀏覽: 19
文|北蘇

(本文有讀者口述留言整理改寫,故用第一人稱敘述!)

前幾天我過了38歲的生日,這是我離婚五年裡唯一一次高興的過生日,之前的每一年到我生日這天我都會有意的逃避,也不接受朋友給我的祝福。

我一直以為我是一個失敗的女人,和前夫很相愛,結婚的時候也是那種小女人的只圖他能一生一世對我好,所以我們是裸婚,就算是住著出租屋,我也和他也是幸福的,我記得我們出租來的單室很簡陋,結婚的時候我特意買了一床大紅色的床單,我們相擁著彼此,他說會一直對我好。

離婚的時候我們正好結婚7年,也許人身體的細胞經歷過七年之後真的會全部都變了吧,他不再是那個對我溫柔有加,偶爾抱著我說想我的人了,他開始不回家,各種理由說要出差,要忙,那會我們剛剛搬到屬於自己的新房,不大,兩室一廳。

前夫原本是一個本分的老實男人,可是結婚之後他人一點點浮躁了,飄渺了,經常和我說他不世故就沒辦法在單位混下去,所以應酬,一般的場合他必須去,也必須要裝出和他們一樣的樣子。

我開始並以為他會學壞,直到有一天他徹夜未歸,我們之間的信任徹底崩塌了,從他開始不在乎我,不在乎兒子,不在乎家裡,從他為升職瘋狂的討好領導開始,我就怕有一天他會做出對不起我和孩子的事情,可是事情還是發生了。

那一晚他請客,喝酒唱歌結束之後,他帶著一個認識不到5小時的女人走了。

他說那是為了不讓他在那樣的場合裡顯得自己格格不入,可是其實誰不懂,如果他沒有想法,又怎麼會一夜未歸。

我們7年的婚姻逐漸瓦解,我一面恨著他,一面不捨得放下我的婚姻,可是整日的爭吵,猜忌和他對我厭煩,我們很快走向了離婚的路口。


更加讓我無法接受的是,離婚不到半年他就再婚了,再婚媳婦未知,也許是原本就動情的,也許是離婚後認識的,不管怎麼樣,他很快把我和兒子拋諸腦後,開始了他的新生活。

而我呢,一個人帶著一個男孩,再婚不會容易,獨自撫養也是艱難,我也去找了一份工作,住在父母的家裡,由父母平時幫忙照顧孩子。

我變得很敏感,從來不允許我的父母去提前夫的名字,也不接受任何人給我介紹再婚對象,很多朋友都說我抑鬱了,要學會自己走出來,不該為了一個不值得我愛的人,斷送自己以後的幸福。

可是我就是怨他,恨他,憑什麼他說愛我就愛我,說不愛了就不愛了,離婚離的輕鬆,再婚再的輕鬆,那我為他付出那麼多他都當成了什麼,父母看見我日漸消瘦的樣子也心裡難過,忽然有一天我的母親就病倒了。

沒有一點徵兆她就暈倒在去接我兒子放學的路上,我不得不堅強起來照顧我母親,還有帶好孩子,我母親出院的前一天對我說,女人要往長遠了看,過去的事情就過去了,日子總要過下去,就算我不想不期待,可是她還有我的兒子都要依靠我。

一個女人的一生其實有太多太多的事情和人需要去在乎,可是每一個走入感情和婚姻的女人都會錯誤把婚姻,男人看成自己的一切,離開了婚姻,遭遇了背叛就對生活失去了全部的希望。

沒有在自己痛苦難過的時候想一想,一直站在自己身後的父母和孩子,都在等著我笑,等著我和他們一起幸福的生活下去。

離婚四年的時候我終於走出了我生活的陰霾,那一天彷彿籠罩在我頭頂的霧霾忽然間都散去了,我看著藍天,看著飛翔的小鳥,前所未有的迸發出對生活的渴望。

我帶著微笑送上學的孩子,帶著動力去工作,有了閒情逸緻和朋友們聚會爬山,也懂得更多的去在乎父母的健康。

離婚是一種痛苦,但是如果一味的在失婚的痛苦中折磨自己不肯走出來,那就是自己的錯,生活有千萬種可能,婚姻並不是女人的全部,一個不愛自己的男人,更不值得留戀,

離婚四年多後,我終於明白,一個女人的一生有三件事比婚姻,愛情更重要,希望所有的女人都能懂


1好好過好自己的生活

失去婚姻後那幾年,我的記憶是空白的,因為我大部分的時間都是在埋怨,憂鬱和不接受現實,那段時間我暴瘦,我工作業績一般,我不接觸朋友我把自己封閉起來,可是我的痛苦並沒有因此而減少。我的生活也因為我的不敢面對和不夠用心而七零八落。

其實比起婚姻,比起感情,甚至比起一個我們一生摯愛的男人來說,女人最重要的是先要過好自己的生活,如果自己的生活都過不好,又何來別人對自己的疼愛和關注。

在婚姻裡那幾年我過度的在意前夫,離婚依然在意前夫,所以我才會讓我的生活離開他之後凌亂不堪。

等到我的走出來,醒悟過來,我用心的對待我生活裡的每一天時,我忽然發現我可以做很多我喜歡的事,我可以追尋我的內心,而且我依然可以很幸福。

2陪伴孩子健康地長大

我忽略了孩子很久,當我走出來時,發現我的孩子那麼的懂事,懂事的讓我心疼,都是我不夠關心他,所以才讓他弱小的心靈裡承受太多的父母分開的痛苦,

如果我傳遞給孩子的信息是堅強的,他就是堅強的,如果我給他傳遞的信息是痛苦的,他就是痛苦的。

與孩子健康的成長相比,我那些心裡的不甘,對婚姻的怨恨都不重要,孩子才是我生活裡的希望,才是我要在乎和重視的人。

一個無愛的婚姻碎了,最無辜的就是孩子,所以我感謝我的醒悟,以後好好陪著孩子健康成長。

3讓父母度過一個舒適的晚年

我母親生病的時候我才體會到那種害怕父母身體不好,離開我的恐懼,我才回想離婚後那些日子他們默默的為我撐起了我的生活,照顧我的孩子,而我卻還是讓他們放心不下。

世界上永遠無條件愛我的人只有我的父母,我能給他們最好的報答就是盡自己的能力讓他們過一個生活平靜,穩定的晚年生活,為了他們安心,我也必須振作起來,讓好好的自己出現在他們面前,不讓他們為我擔憂。

比起婚姻,走好自己人生的路,保護好自己想保護的人,照顧好自己在意的人,後者更重要,女人有沒有婚姻都不能忽略了最該去在乎和在意的事情,婚姻是重要,但是婚姻之外的很多東西更重。

女人還可以這樣的活,不為婚姻束縛思想,不因婚姻埋沒自己,不為婚姻忽略重要的人!





原文連結:https://inewsdb.com/其他/我離婚五年後才明白,婚姻並不是我的全部,女人/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]