• 瀏覽: 347
現代城市有供水系統提供的自來水,因此人們不再為吃水發愁。那麼,我國古代的城市居民如何獲得生活用水?他們也有“自來水”嗎?
關於這個問題,我們分水源和輸水線路兩部分來說。
先說說水源。古代城市多建在河流附近,目的就是要滿足城市用水。秦都咸陽,橫跨渭水;西漢都城長安,素有“八水繞長安”之說;宋都汴京,棲息在汴河之上。不過,河水的流量有季節性變化,加上城市的人口不斷增加,有時候會出現供水不足的情況。為此,古人還會修建蓄水工程來彌補天然河流供水不足的問題。比如,在長安附近修建的昆明池,最初是漢朝為征服南方昆明國而用來訓練水軍的,後來成為皇家園林,但最重要作用還是蓄水。唐朝長安的曲江池,也兼顧了皇家園林和蓄水工程兩個作用。
有了水源,還要有輸水線路將水輸送到城內生活區。最常見的輸水線路是水渠,有主渠和支渠之分。主渠穿城而過,與水源地相通;支渠與主渠相連,將水供應到每一片生活區。唐朝的長安城,有五條輸水主渠,分別是龍首渠、清明渠、永安渠、漕渠及黃渠。根據《唐兩京城坊考》記載,水渠寬約2.5米,深約3米。考古工作者曾在西安市區發現了一段唐代水渠,其寬3.4米,深6米。在沒有挖掘機的時代,修建這樣的水渠是一個很大的工程。
唐朝的水渠多為明渠,裸露於地表,蜿蜒繞城,有美化城市的作用。但是,明渠裡的水裸露在外,很容易污染,因此古人還會修建暗渠。比如在大明宮龍首渠遺址,渠底、渠壁皆為石材,渠上蓋有石板,密封性極佳。這種暗渠造價較高,多修建于皇家宮苑。有了它,皇帝就不怕有人在水渠裡撒尿了。而在與漢朝同時期的古羅馬時代,人們很早就意識到了水質問題。所以,羅馬城的水渠皆為石材建制,要麼是高架,要麼是暗渠,保證了水質。並且,這種水渠是全民普惠性的,並非皇家專享,長度總共有二百千米。由此可見,在供水衛生這一點上,古代中國不如同時代的西方。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]