• 瀏覽: 3,133
+20
當下最火的熱播劇是啥?當屬歷史傳奇劇《天下長河》,首播至今收視率依然穩居榜首,豆瓣評分8.2,屬實高開高走了!






《天下長河》之所以獲得如此好成績,主要還是劇情引人入勝,其次是主角和配角的出色演繹,使得整部歷史大劇更加熠熠生輝。



從內容上看,柴叔對比過其它歷史劇,該劇少了傳統嚴肅性的畫面,更多的是展示真實、幽默的人物角色,讓每個角色更賦予生動有趣。



這次特意深挖劇中幾位配角的演技,看看這些實力派演員是如何精彩演繹的。(順便排了個名次)





奚美娟是許多觀眾熟悉的老面孔,在《謝謝你醫生》扮演陳傳書的妻子吳秀珠,再一次被觀眾公認演技了得,她無疑是非常合適演繹賢惠妻子這類角色。



她這次在《天下長河》裡,卻搖身一變成了孝莊太后。






孝莊是歷史上赫赫有名的皇太后,能成功演繹這一角色並不簡單,因為既要把控孝莊極具威武霸氣的一面,又要給觀眾呈現出她慈祥大方、溫和親切的一面。



我們來看看劇情的經典部分,有老戲骨們之間一來一回的對手戲,簡直是飽眼福。



例如孝莊要召見滿族八旗的旗主,接連又去警告索額圖和明珠那場戲。



太后先與頭領們進行談心,有理有據地說服他們回去能夠安心過上好日子。






隨後,八旗將領們都退下,太后便與索額圖和明珠邊吃飯邊用不痛不癢的話語警告兩人,如果不聽話,隨時會撤掉他們的官職。



兩人意識到太后話中有話,慌忙向太后下跪。



孝莊這番看似是和風細雨的言語交談,其實已暗藏威嚴與鋒芒,告誡兩位相爺要對康熙恭恭敬敬、服服帖帖,不能有非分之想。






可見太后即使身處後宮,依然能夠做到翻手為雲,覆手為雨。



另外,奚美娟在戲中把太后塑造成一個慈祥賢能的老太太,那種不怒自威的氣場絲毫沒有減弱。



她對康熙既可用溫和的語氣交談,又可以做到隨時將皇帝罵哭,那種威嚴感全是來源於奚美娟的眼神,實在讓觀眾驚嘆。






不過與皇帝談論朝廷政事之際,太后也有其強硬的一面,她腰背挺直,言辭厲害,手只需輕輕一抬,政治家的氣場風範就出來了。



奚美娟在劇中演繹了不一樣的孝莊太后,其精彩程度令網友直呼:「奚美娟的演技太妙了,榮獲金雞獎最佳女主角是實至名歸的。」





樑冠華的演技是毋庸置疑的,不管是出演《神探狄仁傑》的狄大人,還是《貧嘴張大民的幸福生活》的熱心青年,即使飾演角色跨度大,也難不倒樑冠華。






而這次他在《天下長河》飾演狡猾奸詐、陰詭伎倆層出不窮的清朝大貪官索額圖,完全是反派角色。






劇中的索爾圖,是一人之下萬人之上的相爺,別看他肥頭大耳、老實巴交,其實表裡不一,官場裡玩得如魚得水。



在康熙面前是忠肝義膽的忠臣,可背地裡卻收受下屬送來的錢財,縱容手下貪得無厭,對河道總督貪汙維修堤壩公款視而不見。



當然,樑冠華在劇中除了演奸臣角色外,還有其搞笑有趣的一面。比如康熙得知索爾圖、明珠兩派互相內鬥而勃然大怒那片段,索額圖跪在皇帝面前膽戰心驚,額頭的汗珠如黃豆般快要滴下來,看上去是不是一副可憐兮兮的樣子呢?






如果你有這種看法那就中計了,這正是老戲骨演技精湛之處,樑冠華將索額圖的野心隱藏在他的肥頭大耳外表下。



他在劇中出採演繹吸引了眾多觀眾的眼球,所有細節入微的表演都歸功於老戲骨演技的老道之處。





提到蘇可,大家會不約而同想起《一代梟雄》的沙裡賓。



真沒想到,蘇可在《天下長河》出演的小角色競演成了自己的代表作。連同1月份那部《淘金》電視劇,蘇可共拿到2部「王炸」好戲。






蘇可在劇中扮演于振甲,這角色並不令人討喜,相反讓觀眾對他既愛又恨。



愛的是他一身正氣、為官清廉,辦事盡職盡責,恨的是死板固執,不會靈活變通。



于振甲從小深受母親教誨,每晚必須「吾日三省吾身」,存天理,滅人慾,要做一個清官,學做聖人。






對外,于振甲是清正廉明的父母官,為了不讓百姓挨餓,寧願拿家中母雞送人。為保一方平安,他親自到治河第一線作戰指揮。



在家,他是個百分百的孝子,對母親畢恭畢敬,每到深夜他為白天所作所為反省。



凡事有個尺度,過度便事與願違。



于振甲漸漸被「調教」成教條、死板,不懂變通的清官。



他的「自省戲」成了被網友淪為笑柄的戲分。



其中一畫面是于振甲告知母親,帶靳輔回來交皇上處置,母親說了句指責說話,于振甲覺得母親看穿了自己的心思,感到羞愧,馬上回房間去自省。






另一畫面是于振甲在押解靳輔回京路上入住客棧。到了晚上,于振甲照常給自己反省,這次他遇到問題反省不了,讓靳輔幫忙反省,他這一愚笨的舉動令靳輔哭笑不得,取笑其腦袋慢半拍。






于振甲長年累月在母親管教下,雖是個清官,但存在思想迂腐,腦袋愚昧,真是件悲哀的事。



蘇可將于振甲塑造得有血有肉,賦予了鮮活生命,讓觀眾領略到蘇可的精彩演技。



甚至有網友更直呼:「天吶!蘇可的演繹太驚艷了,他是一個寶藏演員」。





趙麟在《天下長河》飾演徐乾學。






徐乾學出身地主家庭,腦袋不夠靈活,卻總想靠投機取巧來達到自己的目的。



可以用一個字來形容他就是「慫」。比如在康熙面前慫得不敢抬頭說話,來到索額圖面前,慫到直喊索額圖為爹,劇中的徐乾學簡直就是一副阿諛奉承的模樣。






可真正讓角色升華的劇情是,徐乾學受命審訊金文祥那場戲,既搞笑又諷刺,他被犯人三言兩語已嚇得直發抖,根本不想知道事情真相,只想明哲保身。






話又說回來,雖然徐乾學一路裝腔作勢、扮豬吃老虎,不過他手牽小毛驢那副可憐模樣,大家忍不住又同情他。






趙麟把徐乾學做人兩面三刀、左右逢迎,以及在官場上浮沉的角色展現得活靈活現。從側面也看出《天下長河》給這個人物的設定可謂用心,真實刻畫出清朝官員用錢買官,用錢買名號的醜陋一面。



他成功塑造了一個軟弱無能,讓人又恨又可笑的徐乾學,代入感極強,網友對他在劇中的表演非常讚賞。





看到趙亮,觀眾會想到他曾經出演李亞鵬版《射鵰英雄傳》裡老頑童周伯通。



這次趙亮扮演兩江總督阿席熙。



阿席熙自小與康熙一道成長,親密無間,因平定三藩之亂立了大功。



可他一直破壞康熙的大事,也阻止康熙收復寶島,康熙對他不好感,可又不能隨便處置他,擔心會引起滿族旗人的不滿。






而阿席熙卻認為自己是功臣,倚老賣老,與康熙說話隨隨便便,毫無規矩。



有場戲是他與皇帝一起玩摔跤時交談內容。



他向康熙坦白,自己在雲南倒賣銅礦虧空了朝廷的銀兩,並厚顏無恥與皇帝討價還價,更說服皇帝讓他連任兩江總督。






皇帝念在阿席熙是兩江總督八旗子弟,並沒有處罰他,但已非常討厭阿席熙。



阿席熙做事沒有分寸、不識好歹、胡作非為,他深知康熙性格仁慈,在靳輔和陳潢治理黃河期間從中作梗,影響治河工程進度。



比如他剋扣老百姓的搬遷補償款,幸好有高士奇亮出尚方寶劍得以解決事情。



又比如他暗中安排把不合格的青條石用來築堤,造成工程重修。



劇中阿席熙的角色被趙亮塑造得真實生動,給觀眾留下深刻印象。





師悅玲,也叫師春玲,是國家一級演員、話劇演員。



畢業於中央戲劇學院的師悅玲,在校期間,曾與陶虹、袁泉和朱媛媛並稱「中戲四小花旦」。



1994年,她因歌手大賽獲金獎而被大眾關注。



她的演技在線,與多年從事話劇表演是密不可分。



此外,師悅玲還出演了不少影視劇,如《有種你說愛我》的左母、《婆婆來了》的繡花、《大明風華》的胡尚儀等經典角色,給觀眾留下深刻印象。






本次她在《天下長河》中扮演于振甲母親,一位教條古板的母親。



於母長期用自己的婦人之道教導兒子怎樣當官,怎樣成為聖人,結果教出一個不會靈活變通,榆木腦袋的兒子。



於母對兒子的教育看似是深明大義,實則是自己狹隘自私、偏激固執的所為。






先是洪水到來前,河道知府安排發放一大筆補償款給桃源縣的所有鄉親父老離開縣城,可固執己見的於母不但不肯搬離,而且要兒子拚死守護河堤,導致一場慘不忍睹的悲劇發生了。






接著康熙要求于振甲戴罪賑災,兒子回家向母親辭行,未進門已呼喊娘親。怎料母親慢條斯理地打開門,與往常一樣出來迎接兒子,沒有為自己的固執偏激導致洪水災難而感到自責和難過。



兒子負罪都是因於母所賜,她才是洪災的元凶。






隨後,迷信的於母更為兒子安排與一位逃難的女子成親。兒子歷來是聽從母親的命令,成親當晚,兒子才得知新娘子的家人全部被洪水淹死,自己成了水災的罪魁禍首。



更悲催的是,于振甲次日發現了媳婦在房間上吊自盡。



於母長期要求兒子聽她的話,令兒子喪失了分辨是非的能力,更不可能把兒子培養成像靳輔一樣的清官能臣。






原來該女子因沒有錢安葬家人而被迫出賣自己,是村民花錢買了女子回來送給於大人,母親便讓兒子娶其做媳婦。



常言道:父母是孩子的最好老師,父母的言傳身教直接影響到孩子。



這種自私、固執、偏見的母親根本無法令于振甲成為聖人,她是兒子成為聖人路上的絆腳石。



師悅玲在劇中出演於母形象飽滿,得益於她多年紮實的功底和演技的打磨。





公磊是妥妥的實力派演員,觀眾對他不會陌生。是的,他就是《破冰行動》裡的輝叔、《冰雨火》裡的郝東。



他在《天下長河》飾演納蘭明珠。



明珠表面上是正人君子,其實同樣是大貪官,與索額圖雖是臭味相投,背地裡卻是各懷鬼胎,在朝廷裡暗鬥了一輩子。






明珠可謂是八面玲瓏的權臣,他不僅有先見之明,而且很有心計,表面看是笑臉相迎,實際是城府頗深。



他是皇帝的心腹,雖然經常為皇帝出謀劃策、排憂解難,但其實也有一己私心。



康熙讓明珠去查證索爾圖的罪狀證據。聰明的明珠心裡十分明白,知道皇上對他的防範不亞於索爾圖。萬一自己在朝廷上的權勢也讓皇上知道了,那下一個追查的目標人物必然是自己。於是明珠只想保住「能臣」的名聲,選擇告老回鄉。



另一個畫面是明珠遠遠看到康熙被雨淋濕衣服,他連忙叫隨從拿掉雨傘,自己跑到雨中淋雨,甚至為增加真實感,故意往衣服處抹上泥水。



可見,公磊對於細節的表演很到位,讓觀眾看起來毫無違和感,有網友稱公磊在這戲份裡的演繹是:「媚上天花板」。






劇中他輕鬆駕馭明珠的角色,這歸於公磊擁有過人的演技。





陸思宇因2016年憑藉《軍師聯盟》的汲布而名聲大震,接而又在《破冰行動》出演宋楊並衝上熱搜,其知名度越來越被受觀眾關注。



今次陸思宇在《天下長河》出演高士奇。



他號稱江南第一才子,足見文采斐然。






高士奇即使學識淵博,也照樣小心行事,認真琢磨康熙的心思。



他常常打聽皇帝最近讀什麼書,提前備足功課,當皇帝一旦提問題,他馬上娓娓道來,小心思用到極致。






最終高士奇得到皇帝賞識,提拔他為南書房大臣,後被文武百官稱其為高相。



高士奇出身平凡,幽默搞笑,且機智無比,情商極高,愛樂於助人。



身為高相的高士奇,不忘與貧窮之人來往。當徐乾學被人排擠,他能為其安排後路,陳潢治河給人刁難,他會想盡辦法為其排憂解難。



陸思宇在劇中賦予高士奇不一樣的魅力。



他把角色刻畫得入木三分,該收斂時收斂,該張揚時張揚,每每都能拿捏得恰到好處。





優秀演員可以做到,擺脫以往角色的束搏,從而塑造齣劇情賦予的人設,並栩栩如生地呈現給熒幕前的觀眾。



精彩的劇集具備好的演員和好的劇本,它們之間是相互成全的。



以上僅是柴叔個人的一個排名!歡迎有不同見解排名一起探討!



-END-

【文 | 慧子 】

【責編 | 語非年 】

關注@柴叔帶你看電影,更多精彩不迷路!

#頭條創作挑戰賽#



原文連結:https://inewsdb.com/其他/給《天下長河》8位配角演技排個名:樑冠華第2,第/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]