• 瀏覽: 841
天緣橋坐落於建水臨安鎮莊子河村,S型三孔石拱橋橫臥於瀘江河之上,猶如飛龍在遊,彷彿下一秒就會從水面騰空而起,生動而古樸。


天緣橋始建於清雍正六年,重修於嘉慶三年,橋長121米,橋身為三孔石拱橋。橋正中心是一座二重簷八角亭。始建至今也有近300年的歲月,這座古石橋始終保持著清代的建造技藝,是雲南極具建造藝術的古石拱橋。


有別於一般的古石橋,天緣橋南北引橋由石板鋪就成S型緩坡,從高處俯瞰猶如一條潛行蛟龍。南北兩處緩坡走線流暢,減緩坡度,為古代往來瀘江兩岸的車馬帶去極大的便利。


橋身與引橋共長121米,坡度從瀘江中心減緩至兩岸田地,流線彎曲,引橋兩側各有石雕獅子與石雕象一對,歷經風雨,如今也已殘缺不全。從S緩坡走進天緣橋,中央是一座重簷八角亭,精美的雕樑畫棟,八角攢尖頂,兩重飛簷,精美雕刻栩栩如生。


走進亭閣內部兩側分設兩處佛龕,左右各立兩塊石碑,從古老的碑文可以看到天緣橋的名字以及其始建於清雍年六年仲秋的落款。沿著天緣橋南部下行還有一座石碑亭,亭長6米,寬2米,前立三根石柱,亭內為功德碑與清代雍正八年立下的鄉規民約碑,極具歷史價值。


橫臥瀘江的飛龍天緣橋,默默無聞地見證著臨安鎮300年的歲月變遷,從清代伊始天緣橋便成為了瀘江兩岸村民交通的樞紐直至如今行人依舊行走在這座古老的石橋上,它既是建水人文歷史的見證也是雲南古橋建築藝術的魅力展現。






原文連結:https://inewsdb.com/其他/始建於清代的s型石拱橋,保留清代鄉規民約碑,極/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]