• 瀏覽: 66
2002年4月,黃磊攜手劉若英、李光潔遠赴烏鎮,自編自導自演了電視劇《似水年華》。

此後,黃磊便與烏鎮這個地方,結下了緣分。

2013年5月9日,烏鎮戲劇節橫空出世。

2022年11月25日,黃磊與陳向宏、賴聲川、孟京輝一同敲響開幕大鑼,第9屆烏鎮戲劇節如約而至。


【一】

戲劇對話

身處烏鎮戲劇節,是一個什麼樣的體驗?

大幕開場,步步有戲。

這幾天,只要你步入西柵景區,在街頭巷尾就能感受到戲劇的魅力與驚喜。戲劇節充分利用烏鎮獨一無二的人文與自然環境,將老街、廊橋、巷陌、廣場等每一處角落都變為天成的表演舞臺。

22部特邀劇目,共63場演出;

《十三角關係》《雙枰記》《李叔同》,為生活賦予新的詩意。

《三更雨·願》《最後一支舞》《舞術》《29》,探尋生命的意義。

《狗的荒原》《人間童話》《單寧》《深藍》,盡情揮灑青春的光亮。

《紅高粱家族》《第七天》《青衣》,為文學和劇場搭建一次深度對話。

《大師和瑪格麗特》《桃花扇》《櫻桃園》,通過跨時代的對話煥發新生機。

《雅各比和雷彈頭》《一隻猿的報告》《狐狸天使》《幸運觀眾》《小珂》,構築獨角戲的狂歡日。

每一部都充滿力量。

於無聲處,更是中國戲劇厚積薄發的力量。


今年的烏鎮戲劇節,同樣有眾多明星帶著作品前來。

像是第一場,就有梅婷、陳明昊、黃湘麗主演的《第七天》。

烏鎮戲劇節常客黃渤,這一次帶來了他的裝置舞劇《第N次衝突》。

此外,何炅、孫莉、謝娜、文章、王迅等,也有參演的劇目。


18部青年競演賽,在541份報名材料中選出;

這是烏鎮戲劇節最受矚目的單元。

逐夢的地方,落在了蚌灣劇場,它是戲劇人的“夢工廠”,從這裡走出了陳明昊、吳彼、丁一滕、楊哲芬等一大批國內戲劇的新生力量。



10場朗讀會、11場小鎮“對話”深度互動。

在這裡,還有思想與思想的碰撞。

與一眾優秀劇作家、舞蹈家、導演、演員、評論家共同探討戲劇活動的方方面面以及國內外的發展趨勢,在思維頂“峰”相見。




或者去朗讀會現場,和萍水相逢的劇中人,共情吟唱。


要是聽累了、走乏了,你還可以到“小鎮圖書館”、““桃廠放映廳””,以書為友,以影會友。



【二】

劇外集市

除了特別策劃的劇目,劇外集市亦不容錯過。

它是每個人的“遊樂場”。

音樂、電影、潮玩、裝置、閱讀、展覽、快閃、美食、網紅、明星……盡聚與此。

嘉年華巡遊,上演兩千餘場街頭演出;

非物質文化遺產、肢體劇、木偶劇、舞蹈、相聲、巡遊、馬戲、喜劇、戲曲、行為藝術、裝置藝術、開放式互動、傳統表演技藝、當代前衛戲劇、3D科技影像……

在烏鎮的石橋、街角、巷陌甚至搖櫓船上,任意一個轉角,都有可能遇見精彩的街頭表演。

節慶熱鬧,歡聲笑語不斷。










來一趟戲劇節,要是有帶點紀念品回去的想法,還可以到文創小攤。

諸多設計感滿滿的小物件,等著被領回家。



同時,還有機會偶遇明星呢。

直接坐在童瑤身後觀劇;

黃磊,坐在街頭悠閒吃麵;

看金晨和宋軼,逛吃打卡、喝茶;

和陳粒同場,參加史航的子夜朗讀會;

端著一杯紅酒,正在跟人聊天的金世佳;

何炅去看謝娜的演出,演出結束後,還和黃磊一起到集市上逛街;






最為意外的是,《極限挑戰》的導演 嚴敏 也來了,看到他和黃渤、黃磊,王迅重聚,扒姐的DNA立馬就動了。

著實期待他們再搞出新一季《雞條》啊。


【三】

他們營造了一個夢

耕耘十年,行至九屆。

除2020年因疫情延宕以外,烏鎮戲劇節已經走過了10年時光。

這10年,烏鎮戲劇節帶來了什麼?又改變了什麼?

前8屆烏鎮戲劇節的成果如下:

共邀請了來自27個國家和地區的戲劇大師、新銳導演的177部特邀劇目;

青年競演單元吸引近8000人註冊報名;

167場小鎮對話、超1萬場古鎮嘉年華表演拉近了戲劇藝術與大眾的距離;

吸引了上百萬名觀眾,來此觀光、消費、逐夢。



每年的烏鎮戲劇節,對於喜愛它的觀眾們來說,都是一次“尋夢環遊記”。

無論你是熱衷戲劇的人、喜歡藝術的人,或是隨性而至的遊客,都能在這場夢中肆意徜徉。

扒姐特別喜歡今年的主題“豐”——

「順逆皆境,豐儉由人,不問收穫,志在耕耘。」

在烏鎮的雪中,阿良感受到了戲劇的無限可能,它有著振奮人心、堅定溫暖的力量,給予了我們戰勝疫情、擁抱美好的勇氣。

烏鎮戲劇節一定要辦下去,我們要辦百年的烏鎮戲劇節。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/烏鎮戲劇節,豐碩生長進行時/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]