• 瀏覽: 300
分桌吃飯是一種分餐制,源於原始社會的飲食方式。那時候食物較少,獲得食物後要平均分配,大家一人一份,以確保每個人都能存活下去。進入農耕社會後,儘管食物充沛了,但由於文化慣性,古人依舊延續了分餐傳統。分餐制在周朝被固定下來,成為一種禮制。貴族吃飯時,要正襟危坐於筵席之上,面前放置一個低矮的小餐桌,名曰“案”。案上放有食物,每個人的食物都是相同的,就像原始社會大家平均分配一樣。如果某人發現自己案上的食物比別人少,便會認為受到了怠慢甚至侮辱。《史記·孟嘗君列傳》記載了這樣一個故事:有一次,孟嘗君招待賓客吃晚飯,有個僕從不小心擋住了燈光,一個賓客就多心了,以為這是在掩蓋自己的飯食比別人少,站起來就要走。孟嘗君見狀,就親自端著自己的飯食走到賓客面前給他看,證明大家的飯食都是一樣的。那個賓客慚愧得無地自容,隨即自刎以謝罪。可以看出,古人不但講究食物規格,而且都很“要臉”。後來的秦漢和魏晉南北朝,基本也保持著這種分餐制傳統。
古人之所以採用分餐制,除了受上古傳統的影響,還跟當時人的坐姿有關。南北朝之前,中國沒有椅子和凳子,大家都是跪坐在筵席或榻上的。(關於坐姿和筵席的問題,可以參看《古代人的日常生活》中《古人見面為什麼要跪拜》一篇。)古人很講究坐姿,必須是正襟跪坐,雙腿併攏、上身挺直。絕對不可以雙腿岔開、屁股著地坐著。古人稱隨意的坐姿為“箕踞”,是不雅和無禮的表現。孟子就差點兒因為坐姿的問題而和老婆離婚。《韓詩外傳》記載:一次孟子回家,開門發現老婆“箕踞”地坐在屋裡,孟子很生氣,提出要離婚。孟子母親得知後,批評孟子進門前應該先打招呼,喊一聲“老婆我回來了”之類的話,孟子不聲不響地進屋,是自己無禮在先,而不是妻子無禮。幸好有長輩及時地規勸,最終才避免離婚的悲劇。從此事可知,古人對坐姿非常在乎。
古人為什麼如此在乎坐姿呢?根據近代學者尚秉和的考證,先秦時沒有遮蔽下體的“合襠褲”,大家穿的都是開檔的褲裙,“箕踞”很容易走光,只有正襟跪坐才能讓裙擺遮住下體。而正襟跪坐時,身體行動不便,吃飯時只能夠到眼前的飯菜,所以一人一桌。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]