• 瀏覽: 726
+46
如果問華語影壇誰是最頂尖的存在,那成龍必定佔有一席之地,娛樂圈內不管是多大的腕,見到成龍也都會畢恭畢敬的叫一聲大哥。

但是有這麼一個人,見了成龍不僅不用放低姿態,而且成龍還得叫他一聲大哥,此人是誰?想必大家也都知道。

沒錯,這個人就是,洪金寶。


在香港電影發展的幾十年中,誕生了無數的動作明星,雖然洪金寶在這其中,不能算是名氣最大的一個,也不是身手最好的一個,但他卻是最全能的一個。

身手好的李連杰,導演方面不如洪金寶,導演天賦不錯的成龍,武打設計又比不過洪金寶,精通武打設計的袁和平,身手又不如洪金寶,可以說洪金寶雖然在哪個領域,都不算是最強的那一個,但他卻無疑是最強的那幾個人之一。

今天咱們就來聊一下,這個香港影壇最靈活的胖子,在香港電影最輝煌的幾十年中,貢獻出來的那些經典打戲。


洪金寶出生於1952年,他的家庭背景不俗,爺爺是上海灘著名電影人洪濟,曾創辦了金龍、華南等影視公司,在上海以及香港,執導過不少早期的武打片。


洪濟



而洪金寶的奶奶錢似鶯,諳習武術,後到香港發展,是中國影史上第一代女打星,《賭聖》中用木劍打周星馳的阿婆,就是錢似鶯扮演的。




錢似鶯與周星馳



雖然家庭背景深厚,但是洪金寶卻並未如同,別的大戶人家一樣,從小就進入正規學校學習,他在6歲時,就被送到了中國戲劇學院學習京劇。

雖然這個學校名字看起來很大,其實也只有四五十個學生,于占元任職校長併兼任老師,成龍之所以叫洪金寶大哥,就是因為他也是從這個學校出來的。


于占元



在學校的時候,洪金寶的藝名是元龍,成龍的的藝名是元樓,當時于占元還挑選出了,能力最優秀的幾個人,組成了一個「七小福」團隊,在各大戲院進行表演,其中就包括元彪,元華,元奎等,大家耳熟能詳的影視明星。

其實在早期的時候,洪金寶並沒有想著,以後要在影壇發展,雖然有時候他也會,在邵氏的電影中客串演出,但主職畢竟還是唱戲。




但是1966年,七小福在《兩湖十八鏢》中客串的時候,洪金寶意外受傷住進了醫院,因為臥床缺乏鍛煉外加藥物的原因,就一點點的胖了起來,等他出院再回到學校時,因為身材變形很多角色都不能演了,於是被踢出了「七小福」團隊,由別的師弟替補了他的位置。

此時洪金寶也已經十四五歲了,與師父的七年合約已滿,便決定不再演戲出去闖蕩一番,至於去幹什麼,當然是從小就接觸的電影了。




此時于占元的女婿韓英傑,正是香港當紅的武術指導之一,曾先後為胡金銓的《龍門客棧》,李小龍的《唐山大兄》《精武門》,做過動作設計,《唐山大兄》中的大BOSS就是他扮演的,洪金寶出了學校後便直接投靠他,做起了龍虎武師。

龍虎武師就是我們俗稱的替身,很多明星做不到,或者不敢做的動作,都是這些龍虎武師們來完成的,但是洪金寶做了一段時間後發現,自己在這一行發展闖蕩,也被體型限制了發揮。




因為演員畢竟是靠臉吃飯的,身材發福的並沒有很多,只有沈殿霞等少數幾個演員,適合洪金寶做替身,其餘時間他就只能,扮演一些小嘍囉什麼的,每個月掙不了多少錢。

不過好在洪金寶的腦子比較靈活,跟隨韓英傑的這段時間裡,學習了不少動作設計方面的知識,慢慢的也開始幫助韓英傑做一些瑣碎工作。

1967年,胡金銓推出的《龍門客棧》震驚亞洲影壇,作為武術指導的韓英傑也名氣大增,於是便有不少人跟風蹭熱度,拍攝《龍門客棧》類似的影片,這其中就包括羅維,他拍攝了的這部跟風作是《龍門金劍》。




為了能達到《龍門客棧》的武打效果,羅維便邀請了韓英傑來做武術指導,但是韓英傑在拍攝過程中發現,這部片子簡直是太爛了,為了不毀掉自己的一世英名,便直接讓副手洪金寶,替自己為整部電影做了武術指導,而這便是他的第一部武術指導處女作。

雖然這部電影是跟風作品,但是沒想到上映後,在臺灣市場收穫了不俗的票房,洪金寶因此在武術指導領域一炮而紅,這一年的他只有17歲,之後洪金寶的事業就慢慢順利了起來,不僅為多部作品擔任武指,而且還有了更多機會參演影片。




雖然大多時候因為外形原因做不了主角,但在影壇卻逐漸站穩了腳跟,期間他還遇到了兩個對其很有啟發作用的人,為他日後的武打風格奠定了基礎。

第一個是李小龍,因為韓英傑的關係,洪金寶在李小龍的電影中也客串過不少角色,因此便對李小龍的,那一套現代搏擊理念有了瞭解,並將其融入到了自己的動作體系中,日後我們看到洪金寶凌厲的武打設計,便是從此時萌芽的。


第二個對洪金寶造成影響的人,就是第一代喜劇之王許冠文,李小龍去世後,他迅速成長為香港,最賣座的導演以及演員,其拍攝的《鬼馬雙星》《半斤八兩》,雖然並沒有很多動作戲份,但仍請來了當時已經小有名氣的洪金寶,來做了動作設計。


在這其間洪金寶也學到了許冠文把喜劇與動作融合的技巧,為他之後打造功夫喜劇奠定了基礎,李小龍去世後的幾年間,香港動作電影陷入了一個短暫的衰敗期。

好在此時劉家良力挽狂瀾,在邵氏電影拍攝出了,《洪拳小子》《陸阿採與黃飛鴻》《洪熙官》等一系列洪拳相關的電影,均獲得了不俗的票房成績,此時嘉禾電影只有許冠文,這個喜劇明星單挑大樑。




為了對抗邵氏電影的動作片,掌門人鄒文懷便決定,讓熟悉動作設計的洪金寶,來拍攝類似電影,而洪金寶在研究了,劉家良的這幾部影片後發現,他是按照洪拳的師承順序拍的,接下來他就要拍攝關於三德和尚的影片了。

於是洪金寶趁著熱度,先一步把三德和尚搬上了大熒幕,在1977年,推出了其導演生涯的處女作《三德和尚與舂米六》,這雖然是跟風之作,但洪金寶為該片設計的動作戲份確實不俗。


最後三德和尚與舂米六兩人,對戰王府兩大高手的戲份,你來我往,上下翻飛,觀賞性十足,雖然洪金寶先行截胡推出了,三德和尚題材的電影,並且還收穫了200多萬的不俗票房。

但這仍沒能打斷劉家良的計劃,他在次年春節也推出了,關於三德和尚題材的影片,《少林三十六房》,依靠著300萬港幣的票房成績,不但擊敗了洪金寶,而且還打破了邵氏電影,最高的功夫片票房記錄,向觀眾們證明瞭,他才是洪拳的正宗傳人。


其實熟悉劉家良的人都知道,他父親劉湛的師父就是豬肉榮,反過來說,黃飛鴻就是劉湛的師爺,而劉家良當然算得上是正宗洪拳傳人,洪金寶明白自己在洪拳這個系列,是不可能打得過劉家良了,於是便轉戰了另一個系列,也就是我們熟知的詠春。

為此他還專門找到,葉問的徒孫黎應就,學習過一段時間的詠春拳,而他拍攝的第一部詠春電影,便是《贊先生與找錢華》,找錢華原名陳華順,是葉問的師傅,贊先生原名樑贊,是找錢華的師傅。


本片講述的便是,葉問的師父與師爺之間的故事,在這部電影中,洪金寶通過樑贊之口,像觀眾們介紹了詠春的大致理論,並詳實的展示了練功課程,尤其是六點半棍法的講解最為精彩。




該片上映後獲得280多萬港幣的票房,僅比《少林三十六房》少10萬,這讓洪金寶下定決心,延伸詠春這個系列拍出了《敗家仔》,這部片子講的是樑贊,跟隨自己師父樑二娣學習詠春的過程。

如果說甄子丹的《葉問》,是向你展示詠春有多厲害,那麼這部《敗家仔》,就是企圖教會你詠春拳,該片不管是實戰中的動作表現,還是林正英和洪金寶,教元彪時對短橋和長橋的講解,都把詠春拆解得極為透徹,讓大多數觀眾和武術愛好者都能明白。


在拍攝詠春系列電影的期間,洪金寶還推出過一部,致敬李小龍的電影,該片就是《肥龍過江》,這部電影的劇情沒什麼可說的,很是普通,唯一出彩的就是武打戲份了,此時的洪金寶只有26歲,雖然體型發福,但身手卻利落靈活。


最後一場戲他接連對戰三大高手,先是模仿李小龍的招式,把象徵著空手道、拳擊的敵人打敗,接著又切換回觀眾最熟悉的,傳統功夫片套招的模式,與樑家仁進行對決,一招一式都輕巧幹脆,完成了空手的比試後,二人又拿出兵器比試,長棍對戰乾坤圈,動作設計精彩異常。




除了這部《肥龍過江》外,洪金寶在那段時間裡,還推出了《雜家小子》《林世榮》等片,全都有著不錯的動作戲份,但是觀眾們看多了民國動作片也會膩,這幾部片子的票房是一部不如一部,於是洪金寶決定創新拓展戲路。

當時正值新浪潮電影崛起之際,誕生了一批諸如《邪》《凶榜》等,非常經典的恐怖片,洪金寶便思考著能否把恐怖片,與自己擅長的民國功夫片相結合,由此便誕生了引領靈幻片風潮之作《鬼打鬼》。


這是洪金寶的寶禾電影創業作,該片把同期的新浪潮恐怖電影化繁為簡,講述民國年間,某法師受權勢之人委託,做法害人謀私利的故事,因為這本就是披著恐怖外衣的動作片,所以電影中最精彩的戲份,也大都是拳腳碰撞的片段。

比如馬家祠堂中,洪金寶與殭屍的對決,就是套招式的打鬥,前兩年還有人給這段戲份,配上了魔性的音樂,讓其再次小火了一把。


除了馬家祠堂中的對決外,該片末尾的對戰也是香港電影發展史中,極為重要的一段戲份,正邪兩方開壇鬥法,紛紛請神上身,先是洪金寶的孫悟空,對戰元武的伏虎羅漢,空拳對戰乾坤圈,一招一式都被編排的有板有眼。


之後洪金寶化身哪吒三太子,對戰黃蝦的純陽劍仙呂洞賓,洪金寶本來就耍的一首好棍子,紅纓槍在手自然威風凜凜,而黃蝦也是業內有名的武術指導,那一把君子劍也在他手中,綻放出了點點劍花,兩人的這一場戰鬥堪稱精彩非凡,足以進入香港影壇兵器對決的前五名。

該片上映後拿到了565萬港幣的票房,是洪金寶從影以來最賣座的影片,因此在接下來的幾年間,他又接連拍攝出了續集,《人嚇人》《人嚇鬼》等電影。


不過這些電影的內核,畢竟還是民國功夫片,觀眾們看個幾部之後,也就不再有新鮮感了,票房自然也是一部不如一部,於是洪金寶便又換了賽道,暫時停止了靈幻片拍攝。

然而洪家班的攝影師劉觀偉,卻在《鬼打鬼》中汲取了靈感,把殭屍這一題材單獨抽了出來,拉著同樣在洪家班中的林正英,在洪金寶的支持下於1985年,拍攝出了一代經典《殭屍先生》。


該片在當年上映後獲得了2000萬港幣的票房,直接打破了洪金寶保持的,香港影史最高恐怖片票房記錄,並引領起了一陣殭屍片跟拍風潮,雖然林正英在這一年出盡風頭,但洪金寶的光芒卻更盛,因為他創造了一個新的IP《五福星系列》。




之前他放棄了靈幻片這個題材後,便開始尋找新的戲路,此時香港影壇出現了一家,名叫新藝城的電影公司,其推出的《最佳拍檔》系列,連年獲得年度票房冠軍,嘉禾公司看到這個對手如此強勁,便也想著對應拍攝於一個現代都市題材的動作系列,並再次把這個任務交給了洪金寶。


而此時的洪金寶也正在尋找新的出路,在嘉禾的幫助下,拍攝出了《五福星》系列的第一部,《奇謀妙計五福星》,雖然該片中的特效以及高科技設備,不如《最佳拍檔》中那樣豐富,但是洪金寶卻充分利用了自己的特長,為影片設計了多場精彩紛呈的武打戲份。

既有洪金寶與反派拳拳到肉的對決,也有剩下幾個活寶,與反派啼笑皆非的對打戲份,讓每個年齡段的觀眾都能夠樂在其中。




憑藉著優秀的動作設計,片在1983年上映後,最終拿到了2200萬港幣的票房,僅次於這一年的《最佳拍檔》,位列年度票房榜第二位,而且還直接打破了,洪金寶自己的個人票房記錄。

看到此類型的影片如此賣座,洪金寶在兩年後的1985年,便接連推出了兩部續作,《福星高照》以及《夏日福星》,沒想到票房再次爆炸,一部3000萬,一部2800萬,直接擊敗了成龍的《警察故事》,以及林正英的《殭屍先生》,獲得了年度票房榜冠亞軍。




這是洪金寶從影最優秀的成績,沒有之一,可以說這一年就是他最輝煌的一年,除了商業方面的成功外,洪金寶在文藝片方面也有收穫,這一年他自導自演了電影《龍的心》。


雖然大半部分都在展示,兄弟兩人的悲慘生活,但洪金寶,成龍兩大巨星的攜手,仍然讓該片拿到了2000萬港幣的票房,位列年度第四,而且他兩人還把苦情弟弟,與弱智哥哥兩個角色刻畫的鮮活生動,顛覆了觀眾們以往對他們的認知。

成龍依靠著這部電影,在第二年的金像獎上,提名了最佳男主角,而洪金寶則提名了最佳導演,這是他第一次,也是唯一一次提名這個獎項。


如果說1985年,洪金寶能拿到年度冠軍,是因為《最佳拍檔》沒有推出續作,那麼1986年,洪金寶的表現就讓觀眾們,真正的瞭解了他的實力。

這一年的1月30日,洪金寶執導的《富貴列車》,與新藝城的《最佳拍檔4》同日上映,最終《富貴列車》多收100萬票房,真正打敗了《最佳拍檔》系列,讓觀眾們知道了誰才是票房之王。


這段時間的洪金寶開了自己的公司,拍的片子部部大賣,手裡的資金多了,追求也多了,於是投資拍攝了不少文藝片,比如《癲佬正傳》《秋天的童話》等片,也都是洪金寶投資監製的電影,均獲得了不錯的口碑。

在1988年的時候,洪金寶還根據自己的親身經歷,拍攝了電影《七小福》,講述了自己的師傅于占元,經歷重重困難,種種挫折,最終培養出七小福,使他們名揚天下的故事。


洪金寶憑藉著多年的演技磨鍊,以及對師傅的瞭解,完美的詮釋了于占元這個角色,對於戲曲的熱愛與堅持,因此讓其獲得了人生中第二個,也是最後一個金像獎最佳男主角。

其實拿到兩個金像獎最佳男主角並不容易,他的師弟成龍拼搏這麼多年,也沒有拿到過一次,洪金寶的兩次獲獎,也證明瞭香港電影人們對他演技的認可。




可以說,像洪金寶這樣自己能動作設計,還能導,能演,能打的人物,香港影壇不超過三個,而另外兩個名額中,必定有劉家良的名字。

他與洪金寶是七八十年代,香港影壇最紅的武術指導,很多人都好奇,他兩個到底誰的功夫更強一些,在90年代的最後一年,也就是1989年,這場觀眾們期待已久的對決,終於被搬上了大熒幕,而這部電影就是《群龍戲鳳》。


洪金寶與劉家良在片中,給觀眾們帶來了一場,極為精彩的對決,他們兩人本就是硬橋硬馬,拳拳到肉的武打風格,因此二人展現出來的一招一式,都是清清楚楚,流暢利索。

因為考慮到兩位大佬,臺前與幕後的地位身份,不能讓其中一位落敗,於是這場戲被分為了兩場,先是洪金寶赤手略勝劉家良,說了一句 拳怕少壯,接著二人又拿起長棍較量了一番。


洪金寶本就是耍棍子的高手,在之前的多部電影中都有展示,他只要拿到棍子基本就是穩贏,但這次遇到劉家良這位老手,卻也是佔不了任何便宜,正可謂是 「棍怕老郎」。

80年代可以說是洪金寶,最為忙碌的一個時期,像前面說的詠春系列,《鬼打鬼》系列,《五福星》系列,都能在香港電影歷史長河中留名,其餘的還有《東方禿鷹》,《富貴列車》等另類的電影,也極具先鋒氣質。


另外他與兩個師弟成龍,元彪,也合作了《A計劃》《快餐車》,《飛龍猛將》等多部影片,可以說是三兄弟的集大成之作,但是進入90年代後,洪金寶因為把重心放在了公司管理上,所以就做主演的次數就少了很多,但是武術指導的工作卻沒放下,畢竟這是他的根基。


在那段時間裡,其為不少影片做了動作設計,讓它們成為了不可多得的經典,比如王家衛的《東邪西毒》,就是洪金寶設計的動作戲份,本來洪金寶的風格是拳拳到肉,但是在王家衛的抽幀慢放鏡頭下,有了一股瀟灑飄逸的程小東味道。


在《東邪西毒》拍攝期間,劉鎮偉還用原版人馬,拍攝了一部《東成西就》,這部片子雖然以無釐頭笑料為賣點,不過其中也有不少經典的武打戲份,而設計這些動作的人,也是洪金寶,劉鎮偉沒有慢放抽幀的習慣,因此洪金寶的武打風格,在該片中被完美的展現了出來。


在這段時間裡,香港又湧現出了一個身手不凡的動作演員,這個人就是李連杰,雖然是專業武術運動員出身,功底以及氣質都不差,但是李連杰卻並不擅長與動作設計,因此他參演的那些電影,基本都是與著名武術指導合作的片子。

而洪金寶作為業內一員,自然也不可避免的會與李連杰有合作,比如1993年的《倚天屠龍記之魔教教主》,便是二人第一次合作的作品,這部電影中,最精彩的一場戲莫過於,張無忌大戰少林武僧。




洪家班的曹榮與李連杰,在洪金寶的精妙動作編排下,打得上下翻飛,剛猛有力,而且片中洪金寶扮演的張三豐也漏了幾手,讓我們看到了洪氏太極拳是怎麼打的。

雖然武術指導事業仍然穩固,但洪金寶做老闆的夢想,卻一步步的破滅了,在那段時間裡,他花重金投資的《戰神傳說》《一刀傾城》等片,均遭遇了票房滑鐵盧,讓其信心備受挫折。


外加其名下「寶禾」「寶祥」,等電影公司的相繼停產,讓其做導演的機會也少了很多,甚至連武術指導的工作,都放下了大半。

這種情況一直持續到90年代末期,直到進入新千年後,他的事業才迎來轉機,接連參與推出了多部經典動作片,比如說周星馳的《功夫》,就是最為知名的一部。


之前咱們說過,這部電影的武術指導有兩個,最開始的時候是洪金寶,但是中途因為與周星馳的矛盾,所以退出了劇組換成了袁和平,因此整部電影前後的武打風格,有著非常明顯的區別。

洪金寶執導的前半部分拳拳都肉,袁和平執導的後半部分瀟灑飄逸,兩者各有優點,並無孰高孰低,不過我較為喜歡的,還是洪金寶執導的這段。


三大高手對戰斧頭幫眾人的戲份,苦力強的十二路譚腿,裁縫的洪家鐵線拳,油炸鬼的五郎八卦棍,全都在洪金寶的動作編排下,打出了剛猛有力的效果。

在這一時期,洪金寶除了做武術指導外,他還單純的以演員身份,參演了不少動作電影,比如2005年的《殺破狼》就是其中之一。


雖說這部影片的武術指導是甄子丹,不過在電影拍攝過程中,洪金寶應該也是參與了動作設計的,影片末尾他與甄子丹的一場大戰,想必是不少人心中的經典。

片中王寶的戰鬥方式簡單粗暴,仰仗著身強馬壯,所以能夠無視馬軍的平A,只需要全力輸出就行,另外他還擅長摔技,在撂倒對手後可以追加一個泰山壓頂,即使泰森來了挨一下也得喊疼。


但他的優點也是他的缺點,因為體型原因腿部功夫受限,所以大部分時間只能依靠拳擊,被馬軍一個飛踹結束了戰鬥,但是王寶實在是皮糙肉厚,在馬軍以為自己勝利的時候,他又起身來了個絕地反擊,把馬軍直接推到樓下,順便砸死了自己的妻兒,可恨 可惜 可悲 可嘆。


在《殺破狼》中,甄子丹有一段與吳京的巷戰很精彩,於是觀眾們在想,如果是洪金寶與吳京對戰會是怎樣,到了2008年的《奪帥》中,洪金寶就真的和吳京來了場對決。

上一次吳京對戰甄子丹,用小刀對戰甩棍,耍了半天都沒割到甄子丹,反而自己被甩棍捅了下,胳膊使不上勁,被活活乾死。


這次與洪金寶對決,吳京學聰明瞭,找了把長劍,,鋒利無比,出手迅速,卻沒想到洪金寶更聰明找了根長棍,吳京再次落敗,看來「一寸長,一寸強」不是沒有道理的。

之前在《殺破狼》中的合作,讓甄子丹見識到了洪金寶的實力,2008年,拍攝《葉問》的時候,他便向製片人黃百鳴建議,邀請洪金寶來做武術指導。


其實咱們之前也說過,洪金寶在70年代末,便拍攝了一系列的詠春電影,是最早把這一拳法,搬上大熒幕的電影人,讓他來為《葉問》設計動作,自然沒有任何問題的,而影片最終呈現出來的效果,也確實不俗。

整部片子中有多場精彩打戲,甄子丹本就不俗的身手,在洪金寶的精妙設計下,向觀眾們展現出了,最好的一個葉問宗師,也讓甄子丹有了一個屬於自己的IP。


在第二部中,洪金寶還親自出場扮演重要角色,與甄子丹又來了一次對決,兩人摒棄了上次《殺破狼》中,現代搏擊的戰鬥方式,轉而採用了傳統武術對決,展現出的效果也同樣精彩。


此時洪金寶的武術指導事業又迎來了第二春,整個10年代為10部電影設計過動作戲份,雖然年紀已過六旬,精力,腦力都有大幅下滑,但他仍在《太極》《殺破狼·貪狼》等片中,設計出了不少精彩打鬥段落,也算的上是寶刀不老。

縱觀香港影壇,洪金寶雖然不算最突出的那個人,但他卻無疑是最多才多藝的那個人,在演員、動作指導、導演,監製、編劇這些領域,他都取得過卓越的成就。


通過《三德和尚與舂米六》,他引領了功夫喜劇片的潮流,通過《鬼打鬼》,他又引領了靈幻功夫片的潮流,並間接催生出了《殭屍先生》系列,而且《東方禿鷹》《富貴列車》這樣的作品,也側面反應了洪金寶勇於創新改變的勇氣。

另外他所創辦的洪家班,也為當年的香港電影,貢獻出了諸多人才,像林正英,鄒兆龍,午馬,錢嘉樂等人,都是在洪家班期間,由幕後轉到了臺前,從而被觀眾們所熟知。


不讓人才蒙塵,樂於提攜後輩,可以說,洪金寶確實值得娛樂圈眾人稱呼一聲「大哥」!




原文連結:https://inewsdb.com/其他/香港影壇最靈活的胖子,洪金寶經典動作片全/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]