• 瀏覽: 209
封面新聞記者 徐語楊

一個擊拳,壞人能被打出千米開外;手中的武器一揮,就是驚天動地的摧毀。上天入地、科技輔助、無所不能的超級英雄類影片曾橫掃全球,以漫威、DC為代表的英雄宇宙IP也在受到年輕觀眾的喜愛。

去年年底,TVB公佈2022年劇集巡禮名單時,一部超級英雄題材的劇目就率先引發了關注。不僅是題材,也因為該劇是由《使徒行者》《城寨英雄》等多部爆款的監製文偉鴻操刀,讓觀眾增加了很多期待:相比於西方的超級英雄,我們能玩出哪些花樣?

劇照

豆瓣開出8.1高分的《超能使者》,近日剛在香港翡翠臺和內地埋堆堆APP迎來大結局。藉此機會,我們專訪到監製文偉鴻,聊了聊平凡人和超能幻想的話題。

他們有超能力,但他們並不萬能

《超能使者》講述的是5位非常普通的平凡人因為某些意外,改寫人生,獲得超能力,成為街頭英雄拯救鄰裡街坊於水火的故事。它沒有印象中超級英雄劇的拯救世界和人類的任務,而是充滿了市井氣息。在擁有超能力後,他們的社會地位也沒有改變,有的人是計程車司機,還得按時上班,有的人是臨時演員,也沒有得到什麼優待。

看劇的朋友留下一條精準的評論:他們只是兼職的超級英雄,他們不想拯救世界,只是想生活過得更好一點。

這幾乎也是文偉鴻想要塑造的「超級英雄」:他們的確擁有超能力,但他們也並非萬能,也不完美。在劇中,超能使者們也會膽小怕事、市儈,也有很多解決不了的生活難關和問題。沒有人能「飛來飛去」,也沒有人揮一下武器就解決問題。在《超能使者》裡,大家擁有的都是非常實際的超能力。

劇照

進一步來說,每一個超能力的獲得都不是白來的,而需要相應付出沉重的代價。比如男主角擁有的時光倒流能力,會讓他產生嚴重的腦退化;女主角擁有治療的能力,但她也會受到反噬讓自己承擔一定的病痛。

劇情衝突激烈,矛盾不斷,張力足夠強,因此角色的成長線也就格外讓人信服。文偉鴻最想告訴大家的,就是擁有超能力固然是開心的,但任何事都需要付出代價。在這種代價之後,人們依然願意伸出手幫助他人,這是難能可貴的。這也顯著有別於西方對英雄角色個人崇拜的追求,中式英雄的價值內涵講的是犧牲和守護的故事。

讓「超級英雄」碰上「好人好事」

文偉鴻監製過《鐵拳英雄》《城寨英雄》等各種街頭系列英雄劇,慣於講述平凡人物的英雄故事。對於超能英雄題材的拍攝,他也並沒有想把重心放在超能力的展示上,一切的初衷是來源於正處於煩惱時的自己對於美好的看見。

「在拍這部片子之前,有段時間我很煩惱。小時候我常常幻想有超能力多好,可以解決很多問題。後來蒐集資料時,又看到在疫情後,市民自發的一些好人好事的行為,很受感動。」文偉鴻解釋道,與其說他們是超級英雄,不如說是平凡英雄。拍攝這個劇的初衷,就是希望用「超能力」的奇幻元素去豐富更為核心的「好人好事」,鼓勵到更多市民,溫暖人心。

劇照

在文偉鴻看來,漫威、DC等一系列超級英雄片佈置得越來越華麗,動作也越來越厲害,上天入地無所不能,但是與我們真正的生活就相距甚遠。「而且這個時候通常就沒有故事可講了,因為太無敵了。我還是喜歡把作品做得盡量貼近生活,有血有肉一點。」

幻想題材拍攝難點:如何設置反轉

劇情來到第14、15集時,原本的熱血、喜劇的劇情似乎一下子變成了恐怖片,因為一個較大反轉的情節讓觀眾一下明白了前期的鋪墊。不少人拍手叫絕,也有一部分觀眾在起了一層雞皮疙瘩後反問:前期的鋪墊是不是過於長了?

文偉鴻解釋道,所有的劇情反轉都是前期計算好的,因為這段劇情是全劇至關重要的一環,也幾乎成為主角的一次重要成長和轉變,所以必須設置一段非常勁爆的劇情,才能拉動後期情節的延續,讓觀眾持續有衝擊力。

文偉鴻認為,這也是所有幻想題材拍攝的難點:怎麼去設置情節反轉,讓觀眾能一直產生驚喜。在《超能使者》中,他就做了一些設置。「如果我一開始就告訴大家這可能是部奇幻劇、懸疑劇,大家就一直會等著這個東西出現,然後可能整體期待就會降低。但一開始大家只當是超能劇搞笑劇在看,沒想到突然有了這麼懸疑的劇情,就會很特別。」文偉鴻笑著說道。

【對話】

封面新聞:如果您自己能擁有超能力,您想擁有哪種?

文偉鴻:化解紛爭的能力吧,我會覺得這是一個很好的東西。

封面新聞:拍這類題材,很容易出現好人壞人單一的臉譜化現象,您這次在人設上有哪些獨特設置呢?

文偉鴻:人設這次我們設計得比較有趣,也有很多新鮮嘗試,所以也避開了臉譜化現象。比如陳展鵬,他以前都是去演很正經、正義感很豐富的角色,但這個劇裡他是一個怕死、貪小便宜的角色,一個非常小的人物,但是到了大是大非的關鍵時刻他會挺身而出。

封面新聞:大家看《使徒行者》《城寨英雄》總會對結局意難平,觀眾說看您的戲是前面笑、後面哭,是為什麼呢?

文偉鴻:這都是根據故事的需要去決定的。什麼時候要觀眾笑,什麼時候哭都是經過設計的。《超能使者》也是這樣,我們想通過結局告訴人們,只要大家心中有愛,每個人都能成為超能使者。

封面新聞:明年您還有一部重磅在製作,叫《隱形戰隊》,能先透露一下亮點嗎?

文偉鴻:這部劇會首次展現中國香港警隊的反恐特勤隊的戰術細節和部署。在前期設計、包裝、題材上都和以往的警匪劇有很大區別,觀眾明年可以期待一下。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關註:ihxdsb,報料QQ:3386405712】



原文連結:https://inewsdb.com/其他/封面會客廳|拍中式風格的英雄片,tvb-高分劇集《/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]