• 瀏覽: 446
前段時間知名主持人吳宗憲在主持某檔綜藝節目時,談及自己的好友方文山和周杰倫,他在臺上直言不諱地透露:「方文山現在給周杰倫寫歌,一個字就要8000元。」

此消息一出頓時引起巨大反響,難道這就是影視作品中的「一字千金」?如此輕鬆又高昂的收入著實讓人羨慕。

據網友統計,以歌曲《青花瓷》為例,這首歌共計336個字,按照一字8000元的標準,方文山單憑這首歌就能入賬269萬元,這個收入好多人一輩子也無法達到。

不只是方文山,南拳媽媽成員之一的彈頭也曾爆料,自己過去十六年裡總共給周杰倫寫了《楓》《退後》《擱淺》等六首歌,這些歌在後來的16年裡每年都有100多萬的收入,養活了自己和南拳媽媽。

眾所周知,二十幾年前的周杰倫只是吳宗憲音樂公司旗下的助理,每天最多的工作不是創作音樂而是訂購盒飯。




可週傑倫畢竟是周杰倫,即便是訂盒飯他也一絲不苟,不僅能保證同事們準時吃到午飯還能確保不會浪費,這也是最初周杰倫得到吳宗憲賞識的地方。

憑藉著自己腳踏實地的態度,周杰倫在吳宗憲的幫助下成立了一個音樂工作室,可是事業剛剛起步的他便遭到了巨大的打擊。

為了展露自己的音樂才華,周杰倫自告奮勇地為劉德華等大腕寫歌,可是每次他的作品都被如數退回,好友楊俊榮也好心提醒他:「你的歌都沒人要,要不你就試試自己唱吧。」

就這樣,周杰倫正式成為一名唱作歌手,可是他吐字不清的問題又隨之而來。

那時初識周杰倫的方文山曾這樣吐槽周杰倫:「詞都唱不清楚,這唱的是什麼東西。」

不過方文山吐槽歸吐槽,他還是看到了這個年輕人身上無與倫比的創作才華,再加之「吐字不清」這個特色,方文山相信他日後會有很高的成就。




後來的故事我們也知道了,在周杰倫與方文山的強強聯合下可謂是開創了中國風的潮流,周杰倫無與倫比的作曲天賦配上方文山精心雕琢的填詞一時間兩人紅遍天南海北。

與方文山不同,周杰倫與南拳媽媽這個組合合作時周杰倫早已是家喻戶曉的人物,而且就連這個組合也是在周杰倫的建議下才組建的。

周杰倫為了提拔南拳媽媽開始主動尋求合作,並且還向成員之一的彈頭邀歌,可是那時的他們並沒有發展的動力,彈頭也做好了謝絕周杰倫的準備。

可是周杰倫不希望看到他們成名在望之時倒下,於是對彈頭提出嚴格的創作要求,並且還告誡他:「我知道你喜歡潛水,可是你不能整天在海里潛水。你現在有了一個家庭,總不能每天都吃海帶吧?如果你無事可做,你應該去練習鋼琴和作曲,不是嗎?你不覺得你應該更加努力工作嗎?」




就這樣,彈頭振作起精神為周杰倫創作,先後寫下了《楓》《擱淺》《退後》等經典作品,在後來的16年間周杰倫每年都如數支付上百萬的版權費,彈頭也多次表示:「是周杰倫這16年裡堅持支付的版權費養活了我和我的家庭,也養活了南拳媽媽。」

不僅如此,近幾年我們不難發現,每逢周杰倫演唱會他都會帶上彈頭及其他成員,比起支付給他們的高昂回報而言,在周杰倫身邊曝光和展示自己的機會才是難能可貴的。

作為如今華語樂壇當之無愧的第一人,周杰倫即便每年沒有新作品也能獲得超過20億元的版權收入,這樣對比起方文山與彈頭的回報來說似乎就顯得比較合理,畢竟他們為周杰倫提供的也是高質量作品,獲得高回報那是理所應當的。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/除了方文山,周杰倫背後還有一個男的/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]