• 瀏覽: 4,769
旅行途中,人們關注的焦點,大都是自然景色,這個無可厚非。不過,自然風景過於自然,往往缺少歷史的沉澱和人文的聚焦。因此,真正能夠反映當地風土人情和文化精髓的,往往是當地的建築,吳哥窟、金字塔、蘇州博物館新館,每一處建築,都不僅是這座城市的建築地標,也是文化地標。


阿布扎比大清真寺:阿聯酋最大的清真寺

對於中國人來說,伊斯蘭教是個陌生的宗教,也正因為如此,伊斯蘭建築本身,帶給我們的神祕感和視覺震撼力,也往往要比一般的建築更大,位於阿聯酋首都阿布扎比的大清真寺,就是這樣一座美輪美奐的建築。


論起來,阿布扎比大清真寺的歷史並不悠久,只有15年的歷史,但是,由於建築採用了極為奢華的裝飾材料,通體都是潔白的希臘漢白玉,用天青石、紅瑪瑙、紫水晶、鮑魚貝等極為名貴的材料做出伊斯蘭特有的細膩紋樣,再加上2.2萬平方米的龐大體量,帶給人的視覺震撼力,是無與倫比的。


蘇州博物館新館:蘇州千年文脈的視覺呈現

都說蘇州博物館新館是座網紅博物館,但是,它卻沒有其他網紅曇花一現的特性,自2006年落成開放以來,16年的時間,始終是國內博物館界的一線網紅,這除了它獨樹一幟的建築風格之外,蘇州深厚的文化內涵,才是其中的靈魂,可以說,這個一座有文化靈魂的網紅博物館。


蘇州博物館新館,是建築大師貝聿銘的傑作,這座博物館其實從色彩、空間體量上來看,十分的簡約、低調,但由於大師將江南的粉牆黛瓦、園林花窗等蘇州園林和江南水鄉文化的千年精髓,都融入了建築之中,讓你彷彿置身於夢想中的江南,這就是這座建築的高妙之處。


柬埔寨吳哥窟:令人心顫的廢墟之美

柬埔寨的吳哥窟,曾經是旅遊的熱門景點,也是好萊塢大片的重要外景地,一部《古墓麗影》,讓柬埔寨的塔普倫寺成為了多少人夢想的旅行目的地。事實上,塔普倫寺所在的大吳哥地區,以吳哥窟為代表的建築遺蹟,都有一種令人心顫的廢墟之美。


好的建築,一定都有那種特別的,讓人內心感動的地方,吳哥窟便是如此。當你站在吳哥古蹟前,看著眼前在殘陽和瀟瀟落木中,這座公元九世紀以來的傑作,尤其是那些雕琢著精美畫像的殘磚斷瓦,內心深處會湧起一種莫名的感動,這就是偉大建築的力量。


阿柔大寺:祁連山下絕美的寺廟

青海有很多的寺廟,其中包括塔爾寺、瞿曇寺、大佛寺等等,論歷史的悠久,阿柔大寺絕對排不進前十名,那麼,為什麼偏偏一定要提阿柔大寺呢?這是因為這座寺廟不僅擁有悠久的歷史,還有絕大多數青海寺廟不曾擁有的美景。


阿柔大寺在青海湖的東岸,面向祁連山脈,站在窄窄的寺門前,目光穿越,呈現在眼前的卻是祁連山脈連綿的雪山,以及一望無際的祁連大草原,雪山、草原、古寺的組合,成就了阿柔大寺的絕美視覺呈現,同時,寺內規模宏大的轉經廊道,藏傳佛教獨有的堆繡藝術,金頂的如來寶塔,都呈現了美輪美奐的建築元素。


無論是國內還是國外,絕美的建築,不一定有悠久的歷史,但一定是有深厚的文化、歷史內涵加持。在你的旅行中,見過哪些精美的建築呢?歡迎留言互動,分享你的精彩旅行經歷。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/從網紅蘇州博物館到吳哥窟古蹟,旅行途中,豈能/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]