• 瀏覽: 258
不知不覺,12月已經到了。

“嗖”的一下,2022年就要過去了。

回望2022年,國產影視劇市場百花齊放,百家爭鳴。觀眾們見證了一部又一部大劇的成功。

年代劇《人世間》獨佔鰲頭,全國收視,口碑與收視雙豐收。農村題材劇《大山的女兒》驚豔亮相,感動了無數觀眾。這兩部劇牢牢佔據國產劇第一梯隊。


然後,都市情感劇《心居》和《親愛的小孩》也不甘示弱,奉上了最真摯的感動。而懸疑劇中,《罰罪》一鳴驚人,掀起了一波追劇狂潮。另外,《警察榮譽》也迎頭趕上,成為2022年國產劇第一黑馬。


最後,古裝偶像劇《夢華錄》打破偏見,重現古偶劇輝煌。另一邊,古裝懸疑劇迎來雙王,陳坤、白宇《風起隴西》,楊志剛《唐朝詭事錄》,創下了輝煌戰績。


但是,縱觀2022年,仔細一看,榮譽榜單上,像樣的諜戰劇一部都沒有。本以為,12月份正在熱播的《信仰》能掙回點面子,誰知道這部劇開播之後,質量也是一言難盡,讓觀眾不大滿意,根本擠不進去。


2022年臨近尾聲,諜戰劇要想出圈,只能把希望寄託在2023年。接下來,小編給大家介紹6部重磅待播諜戰劇,暢想下未來。這6部劇中,有原本定檔2022年開播的,也有2022年剛開拍的。總之,希望它們在接下來的日子裡,能如期開播。

先留一個問題:誰能超越柳雲龍?


之所以提這個問題,主要還是因為柳雲龍在諜戰劇中的聲望太高,“諜戰教父”的名號不是白叫的,一部《暗算》,一部《風箏》,絕世無雙。這些年,但凡出一部新諜戰劇,大家總喜歡跟柳雲龍比一比。所以,小編也來湊個熱鬧。文末,大家可以一起留言討論哦!

TOP6:張魯一、張頌文《長河落日》

之所以把這部劇排在最後,並第一個說,主要有2點原因。


其一,如果我沒有記錯的話《天下長河》這部劇早早就傳出過很多消息,但是多年下來,一個靠譜的都沒有,年年定檔,年年播不了。

2022年這部劇也是待播劇目,年中的時候,有消息說這部劇拿到了發行許可,但是直到現在都還沒播。2022年播不了,2023年能不能播,也不好說。


有消息說《長河落日》是中美合拍劇,投資巨大,傳言有2.5億,咱也不知道真假。眾所周知,一旦沾上中美合拍的標籤,總讓人感覺有點不放心。


其二,《長河落日》的主演是張魯一和張鈞甯,主要配角有張頌文、張晨光等,因為這部劇是中美合拍,還有幾個外國演員。不過,這群外國演員都不知名,也就沒有必要多談了。總之,《長河落日》的演員陣容比後面的幾部劇稍微遜色一點,所以減分不少。


不過,值得一提的是張魯一和張頌文都是演技實力派,其中張魯一還擔任過諜戰劇《紅色》的主演,取得了不俗的口碑。而且《紅色》的豆瓣評分9.1分,比柳雲龍的《暗算》和《風箏》都要高。



所以,這部諜戰劇,張魯一的發揮至關重要,是值得期待的看點。同時,《長河落日》的劇情故事,是吸引我關注這部劇的一大看點。



二戰時期,盟軍的一架載有重要任務的飛機被日軍擊落,墜落在三灶島。這架飛機上的飛行員攜帶有重要信息,名為“篤信者”,對扭轉戰局非常重要。





為了保護信息不被洩露,多方協調下,我方派出了能力超群的特工武穆一郎(張魯一飾)執行任務。他的任務是深入三灶島,保護信息不被洩露,並保護飛行員的安全。

於是乎,一場圍繞“篤信者”的營救行動就此展開。



TOP5:張嘉益、劉濤《戰上海》

提起張嘉益,他早年間就跟諜戰劇頗有源,他參與拍攝的諜戰劇《懸崖》,同樣也是一部口碑和粉絲眾多的劇集。至今,每每一提到諜戰劇,各路粉絲也是吵得不可開交。

參演諜戰劇,張嘉益經驗豐富,那他參演的《戰上海》自然也值得關注。



同時,值得一提的是,《戰上海》也是定檔2022年的劇集,10月份的時候,傳出過一些消息,後來不了了之。如今,2022年僅剩最後一個月,《戰上海》想要壓軸開播,我看有點懸,預計這部劇可能要等到2023年了。



解放戰爭勝利,上海解放。但是,遺留下的問題依然很多。經濟被敵人搞得一塌糊塗,同時還有大量敵方潛伏下來的特工想要暗中搞破壞,他們隱藏在群眾中間,難以辨別。



與此同時,黑心資本家意圖擾亂經濟,天災颱風也來襲,這一切給上海人民群眾的生活帶來了很大阻礙。陳毅(張嘉益飾)帶領解放軍接管上海,為了更好的建設上海,堅決掃除一切障礙。



他帶領大家,大力清除敵人潛伏特工,同時堅決打擊黑心資本家,帶領人民群眾重建家園。



最終,陳毅市長排除萬難,成功掃清了一切障礙,在保證上海經濟發展的同時,也為我方積累了大城市管理的寶貴經驗,取得了圓滿的成功。



看完這段劇情介紹,想必大家一眼就能看出其中的看點,穩住戰後的上海民生,才是重中之重,諜戰戲應該只是一部分。在這樣的大背景下,各種戲劇衝突相互摻雜,互相影響。給我的感覺,有點像劉燁主演的《北平無戰事》。



對於張嘉益的《戰上海》,我個人預計諜戰戲份可能不會太多,所以排名略靠後。

《戰上海》的導演是高希希,是大家的老熟人,新版《三國》,還有上半年的《山河月明》,都是他的代表作。



另外,這部劇的主演是張嘉益和劉濤,主要配角有唐國強、王勁鬆、劉勁、馮紹峰、喬振宇等,這套演員陣容,實力雄厚又紮實,同時也是星光熠熠,值得期待。



TOP4:黃曉明、蔣欣《潛伏者》

一看到《潛伏者》這個劇名,不少觀眾就來了精神。這部劇莫不是孫紅雷《潛伏》的翻拍劇?誒,說實話,這兩部劇還真有點像。不僅僅名字像,故事也很像。



方嘉樹是我方潛伏在汪偽特工總部76號的一名特工,與此同時,他還是國民黨軍統中的一員,是貨真價實的三3面特工。



因為工作需要,同時也為了保護他的安全,我方派遣地下工作者,帶著2個孩子的陶玉玲輔助他的工作。



在複雜的形勢下,這對特工夫婦,不畏艱難,每日在刀尖上行走,為我方提供了大量有用的情報。



怎麼樣,是不是很像呢?兩部劇都是諜戰夫婦搞諜戰,同時劇名還只差了一個字。

《潛伏者》的主演是黃曉明、蔣欣,主要配角有萬茜、王志飛、吳曉亮等。這套演員陣容,雖然沒有老戲骨加持,但是都是青年實力派,不僅僅演技紮實,還都是明星大腕。



黃曉明自不必言,大家不要帶著偏見看曉明哥。實際上,黃曉明的演技不知道要比當下的許多演員要好太多。而且,目前諜戰電影最高分《風聲》,他也是主演,也算是跟諜戰片頗有淵源。



在《風聲》中,黃曉明扮演的是大反派,在《潛伏者》中,他成了我方特工。身份轉換,黃曉明能否帶著《潛伏者》一飛沖天,同樣也是本劇的一大看點。

另外,我要強調的是這部《潛伏者》是央視看上的劇集,如果如期在央視大平臺開播,也會助力不少。倘若質量過硬,一鼓作氣一飛沖天也不是不可能。



TOP3:靳東、王志文、張志堅《無間》

《無間》,又是《無間》,這部劇我已經說了好幾遍了。從2021年這部劇首曝預告開始,早早就開始關注。2021年的時候,我以為它要定檔,2022年的時候,我也以為它會開播,可是到現在,連個影子都沒等來。



《無間》的故事,主要講述的是我方特工陸風(靳東飾)如何站到正義的一邊,他又是如何每日在刀尖上行走,最終成為一名合格的三面間諜,併為我方提供信息,為抗戰勝利,做出突出貢獻的故事。



這段劇情介紹一出來,大家腦海中應該有了畫面。靳東扮演的陸風,跟《偽裝者》中明樓的作用頗為相似。戲謔一點,給人的感覺像是《偽裝者》前傳。



不過,《無間》的劇情不是最大看點,演員才是。3位主演,靳東、王志文、張志堅,無一例外,都是諜戰劇驚豔豐富,且演技實力過硬,每一位都在觀眾中有著極高的聲譽。



先說靳東,如前文所說,《無間》中主角陸風的人物設定跟《偽裝者》中靳東扮演的明樓有幾分相似。原本,《偽裝者》就是靳東的成名作,這一次,再次扮演類似的角色,想必靳東有了經驗之後,更是信手拈來。別的不說,起碼主角的發揮大家不用擔心。



再說王志文,2021年,諜戰劇《叛逆者》大火,捧紅朱一龍的同時,也讓王志文再度回到觀眾中心。其實,老戲骨王志文不僅僅演技實力雄厚,諜戰劇經驗也豐富。正面角色和大反派他都演過。



《無間》的預告片中,王志文露臉的戲份不少。一出來,就給人一種諜戰大反派的觀感。那凶狠的面部表情,再配上犀利的眼神,讓人不寒而慄。



最後說一下張志堅,2021年諜戰劇題材,除了《叛逆者》出圈之外,還有一部諜戰劇《風聲》同樣也是口碑不俗。在那部劇中,張志堅扮演金生火,在一眾實力派面前,一枝獨秀,傲視群雄,憑藉其優秀的演技,為整部劇加分不少。



此次,參演《無間》,我相信張志堅老師,也會有精彩的發揮。

《無間》這部劇,我個人非常期待。



TOP2:柳雲龍《叱吒之城》

提到柳雲龍,那咱就有必要回到最初我留的那個問題,誰能超越柳雲龍?

往大了說,任何人都有可能,前提是你得有才。往小了說,可能只有柳雲龍自己能超越自己。真正的強者,都是不畏攀登,一次次超越自己的。



當然,我也知道大家肯定會拿他的諜戰劇《勝算》說事。而我想要說的是,一次失敗並不能代表什麼,重新崛起就是了。而且,那部《勝算》也不是柳雲龍自導自演的劇集,質量不可把控。純正的柳雲龍式諜戰劇,還真的必須是他自導自演才行。



而這部《叱吒之城》恰巧就是柳雲龍自導自演,親自操刀。《叱吒之城》的故事,主要圍繞我方特工凌雲洲的諜戰經歷展開。



凌雲洲是我方的一名特工,他的哥哥凌嶽洲是汪偽政權中的一個高官,同時也是一名國民黨特工。凌雲洲海外學成歸來之後,利用哥哥凌嶽洲的關係,成功打入汪偽政權內部。



他憑藉自己高超的數學才能和經濟頭腦,遊走在各種勢力之間。雖然每天就像在刀尖上行走,但凌雲洲不畏艱難,長期為我方提供情報,為抗戰勝利做出了巨大貢獻。



另外,我估計大家都知道了。《叱吒之城》在2022年遭遇了不少風波,此前劇方一開始宣傳的柳雲龍、雷佳音、於和偉的組合沒有實現。目前演員表上僅剩下了柳雲龍一個人。

而且,《叱吒之城》同時還遭遇了欠薪風波,這部劇能不能如期拍攝都還是一個未知。



《叱吒之城》沒了雷佳音和於和偉,同時劇集開播日期又不確定。綜合考慮之下,小編把這部劇暫列第二位。畢竟,演員都還沒真正確定,只靠柳雲龍一個人,也是雙拳難敵四手啊。



我個人期待柳雲龍攜《叱吒之城》王者歸來,觀眾們早就望眼欲穿了。



TOP1:孫紅雷、張頌文《驚弦》

目前,在豆瓣評分榜上,孫紅雷的《潛伏》面對柳雲龍的競爭,至今仍然保持著9.4的諜戰劇最高分。柳雲龍兩部諜戰劇,一部《暗算》,一部《風箏》均未能完成超越。



蘿蔔青菜,各有所愛。在不少觀眾心目當中,孫紅雷的《潛伏》乃是諜戰劇的第一名。如今,孫紅雷攜諜戰劇《驚弦》再度歸來,實力不容小覷。跟柳雲龍一樣,孫紅雷天生自帶特工氣質,如果說國產男演員中,誰最有可能超越柳雲龍,孫紅雷應該是呼聲最高的那一個。



《驚弦》的演員陣容,除了孫紅雷之外,還有張頌文、黃磊和江一燕。這幾個人擺到一起,相信不用我多說,大家已經知道了這套陣容的看點,個個都是真正的演技實力派,這個陣容一出來,這部劇就成功了一半。



雖說,《驚弦》的配角陣容似乎比《無間》要差一點。但是,孫紅雷作為主角,要比靳東穩當得多。另外,柳雲龍新劇的演員陣容還未確定,所以綜合各方面來說,無疑《驚弦》最受期待。

另外,《驚弦》的故事也很精彩。



1941年哈爾濱,章番身份特殊,他不僅僅是偽滿警察廳的警察,同時也是我方潛伏在敵人內部的一個特工。由於我方內部有叛徒叛變,嚴重威脅到了潛伏在敵人內部其他同志的安全。

為了保護我方同志,同時又為了清除特務。我方派出了一個行動小組進入哈爾濱。但是,出人意料的是,行動小組一進入哈爾濱任務就暴露了,差點陷入了敵人佈置的陷阱。幸虧章番及時出現,暗中幫助同志們逃離,這才保全了力量。



此後,章番幫助我方特工查出了叛徒的真實身份,併成功清除了威脅。但是,與此同時,章番也有了暴露的風險。為了保護章番,行動組決定讓女特工顧念以章番妻子的身份潛伏下來,同敵人鬥爭。



看完這個故事,常看諜戰劇的觀眾一眼就察覺到了,這個故事似曾相識。沒錯,這個故事跟張藝謀的《懸崖之上》非常相似,只不過在此基礎上,改變了任務目標,同時又引入了夫妻臥底的劇情,也很像《懸崖》。



另外,不出意外的話,孫紅雷可能會扮演章番,時隔多年,再次扮演類似角色。這一次,孫紅雷會有怎樣的表現,會不會完成自我超越的同時,也超越柳雲龍,是本劇的一大看點。

最後,說了這麼多,6部諜戰劇,先播一部才是正途,最近真的是沒啥好劇可以看了。



對於以上6部諜戰劇?

你更喜歡哪一部呢?

誰能超越柳雲龍呢?

歡迎劇迷們一起留言探討!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/諜戰劇《信仰》不滿意?莫慌,6部重磅諜戰大劇待/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]