• 瀏覽: 3,716
IT之家 12 月 6 日消息,一般人對火星的印象大概是乾燥、死寂、塵土飛揚,尤其是在地質方面。

但來自美國宇航局洞察號火星著陸器的新數據似乎表明,火星表面以下並非靜止不動,很有可能存在熾熱的岩漿在不斷沸騰,或許是正在等待著某一天的爆發。

IT之家瞭解到,“洞察號”著陸點是在火星上一個叫做“極樂平原”的地帶,它在那裡探測到了持續的地震活動。

科學家本週一發表在《自然天文學》雜誌上的一項新研究發現,洞察號有證據表明該區域位於從火星地幔向上上升的熱物質羽流之上。該地區也是一個被稱為 Cerberus Fossae 的裂縫系統的所在地,而火星上最近的一次火山爆發被認為是在 5.3 萬年前。

洞察號數據表明,目前在該區域下面的岩漿解釋了著陸器探測到的火星地震現象,這些地震可能正在推動 Cerberus Fossae 火星地殼發生變化,可能導致未來某一天的火山噴發。


亞利桑那大學的阿德里安・布羅奎特和傑弗裡・安德魯斯-漢納在研究論文中寫道:“持續的羽流活動表明,今天的火星不僅會發生地震和火山,而且內部也具有活躍的地球動力學表現。”

研究者認為,這一發現也可能對火星表面以下環境的潛在宜居性有影響,因為火星表面可能比以前人類認為的更溫暖。

不過很可惜,“洞察號”似乎已進入它生命的尾聲,恐怕人類未來調查火星火山活動的任務將會留給未來的機器人,甚至可能是宇航員。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/nasa-洞察號發現火星表層下存在熾熱的岩漿/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]