• 瀏覽: 191
+8
柳雲龍是一位集演員,導演,製片人,編劇,歌手等於一身的全能型人才。


他是觀眾心目中的紅色偶像,他儒雅帥氣,熱血豪情,他執著於諜戰劇,才華四溢,在作品數量上雖然不算高產,卻部部有口碑,深得大家喜愛。

在生活中,柳雲龍有一個幸福的三口之家,妻子徐欣陪他白手起家,兩人同甘共苦相伴數十年,女兒柳凡清也是個妥妥的才女,在好聲音的舞臺上,一曲高歌贏得三位導師轉身。

22歲演電影,26歲從商,28歲繼續演藝事業,37歲自導自演的《暗算》,柳雲龍獲得了中國電視藝術家協會年度電視劇獎,自此開啟了「諜戰人生」。


這一路走來,柳雲龍成功的背後,蘊藏了無數個日日夜夜的血與淚......

柳雲龍,1968年出生在山東濟南,父親從事採購工作,他的上面還有一個哥哥。

都說一個男孩子在成長過程中,父親對他的影響是深遠的,柳雲龍也不例外。

自小柳雲龍就長得五官端正,十分帥氣一小夥子,他的父親時常愛逗他,給他穿上綠軍裝,綠軍帽,接著就說:

「來,老二,給咱唱上一段。」不僅如此,他的哥哥還會在一旁拉京胡伴奏。


柳雲龍也避免不了被家長叫到鄰居面前表演的經歷,有意思的是,他從不怯場,並樂在其中。

那個年代,大熒屏上大多是關於英雄的電影,柳雲龍每每看完,都要叫上幾個夥伴一起再演一遍,而他也總是偏執地演八路軍,這讓他的內心深處埋下了一份英雄情結。

中學時期,柳雲龍還學會了吉他彈唱,因此他經常被演出團借調,在山東各地進行巡演。

雖說從小到大,柳雲龍一直與藝術掛鉤,但是他只想當兵,當一名軍人。


後來高中畢業都快2年了,在父親的鼓勵下,柳雲龍決定當一名演員,因為可以演繹各種各樣的人生。

1989年,21歲的柳雲龍同時被中戲,上戲,北影三所名校錄取,而最終他選擇了北影。

大二時,柳雲龍參演了的首部電影《青春無悔》,他飾演的男二號胡鬆力,與張豐毅扮演的角色是情敵。


在校幾年,幾位老師對這些外地來的孩子,十分照顧,一到放假就聚集學生去家中做客,為的就是讓「你永遠和親人在一塊兒的感覺。」

除此之外,柳雲龍還結識了老鄉徐欣,二人一見如故,便走到了一起。

1993年,柳雲龍從北影畢業後,進入了中央實驗話劇院工作,這本是他最嚮往的職業,可沒過多久他便辭了職,南下廣東做起了生意。


那個時候,電視劇拍的不多,柳雲龍尋思還是先解決生計問題,再談興趣愛好。

柳雲龍與徐欣在惠陽開了一家廣告公司,做企業的宣傳,圖片廣告一類,生意可謂是風生水起,倆人因此賺了人生第一桶金。

有時候與朋友們在歌廳裡唱歌時,大家都說他聲音不錯,於是柳雲龍還出了個自己的磁帶專輯。


兩年後,賺夠了錢的二人回到北京第一件事就是買了房。

看到當初的老同學俞飛鴻和邵兵,都已經在圈內有了自己的事業,柳雲龍內心想的是:

怎麼不能有個機會砸到自己頭上?怎麼都砸到他倆身上了?

不久後,吳天明導演主動找了柳雲龍,他與袁立拍攝的《非常愛情》,獲得中國電影華表獎優秀故事片獎。


自此開始,柳雲龍拾起了他衷愛的演員事業,有所不同的是,經過之前在商界多年的摸爬滾打,他對自己的未來規劃有了底氣,也更清楚自己內心想要的究竟是什麼?

2003年,柳雲龍成立了自己的影視公司。

「被動變主動」,柳雲龍看到了一本書《暗算》,他很喜歡,便決定將之拍出來,沒想到火了!


2005年,由柳雲龍自導自演的諜戰劇《暗算》轟動一時,他還獲得了第15屆北京影視春燕獎電視劇最佳男主角。

之後,他又推出了《血色迷霧》《東方雨》《傳奇之王》《風箏》等一系列自導自演的影視劇。


但,對他來說,既喜又悲。

觀眾愛看柳雲龍的劇,還給他起了個「諜戰教父」的名頭。

對此他說:「可不要這麼說,這是對同行的不敬,我更願意當一個學生,不希望儘早的被別人拍到沙灘上拍死。」

自從《暗算》火了後,來找柳雲龍的全部都是諜戰劇,在看過一些好的劇本後,這讓他更加難以割捨,就這樣,循環往複,一直拍諜戰劇。


他曾在節目上為自己打廣告,希望有好的劇本可以找他,古裝玄幻也好,現代的家長裡短也好,來者不拒,只要別是諜戰劇。

雖如此,柳雲龍還是憑著一腔熱血,獻上了又一佳作《風箏》。

這部劇從拍攝到播出,用了整整五年的時間打磨,同時作為導演和演員的柳雲龍,付出的精力是旁人的數倍多。


看別人演時,覺得不好的地方馬上喊停,等輪到他的戲份,他既要留意別人的表演,還要記住自己的臺詞,這一番操作下來,柳雲龍要不露聲色,兼顧著所有。


拍《風箏》的兩百多天裡,柳雲龍每天只睡三四個小時,為了節省時間,他每早邊坐馬桶邊吃飯,習慣成自然後,他想分開幹這兩樣事情,還不大適應呢。

該劇原本在2013年播出,不過當時觀眾對諜戰劇的期待也有了180度的轉變。

張嘉益的《懸崖》,劉燁的《北平無戰事》,爆紅的《偽裝者》等,不是有老戲骨,就是有流量年輕一輩。

因而《風箏》一改再改,直到2017年,才能順利播出,柳雲龍經歷了這麼多挫折,他本不抱大的反響,沒成想又火了。


2018年,柳雲龍憑藉《風箏》入圍第24屆華鼎獎中國百強電視劇最佳男主角獎。

「諜戰教父」實至名歸,他在影迷心中的地位又前進了一步。

事業上名聲鵲起,現實生活中的柳雲龍卻極度低調。

他有著幸福的三口之家,妻子徐欣陪他從大學到創業到艱辛拍戲,二人同甘共苦幾十年,恩愛有加沒有緋聞,一個成功的男人背後,站著的正是徐欣這樣默默付出,堅守的好妻子。


柳雲龍與徐欣還有一個女兒,柳凡清,她沒有像父親那樣,成為一個演員,而是自小就學習鋼琴聲樂,初中開始自行鑽研作曲,15歲就與好友一同合作,創造出第一首原創「52HZ」。

2021年,凡清登上了《中國好聲音》的舞臺,先後獲得六位導師轉身,最終加入李榮浩的戰隊。

那英評價她:「這是一個跑不掉的好聲音。」

李榮浩評價她:「從她的氣息裡,我感到你的爆發力非常強。」


柳雲龍事業有成,家庭和睦,妻子溫婉大方,女兒才華四溢,一家人其樂融融,幸福和睦。

你們喜歡柳雲龍嗎?有沒有哪個角色,哪部劇令你印象深刻,念念不忘?

#柳雲龍##風箏#



原文連結:https://inewsdb.com/其他/柳雲龍:自導自演成諜戰教父,女兒才華橫溢/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]