• 瀏覽: 331
何謂高端飯局?應滿足兩個條件:一是參加飯局的人非富即貴,二是菜品一定要高端且考究。真正的高端飯局,平民百姓很難見識到。但沒關係,我們可以在歷史中體驗一番。接下來,王老師就帶大家回到唐朝去參加一場高端飯局——燒尾宴,看看古代的高端飯局都吃些什麼。
唐朝的燒尾宴,要麼是進士及第後的答謝,要麼是官員升遷後宴請同僚。至於為何叫燒尾宴,說法有很多。一說虎化為人,只有尾巴不化,所以必須燒掉才得人形;二說新羊進入羊群會被其他羊排擠,只有燒掉尾巴才能融入群體;又說魚躍龍門,必須雷電燒其尾才能化身成龍。燒尾宴的文化意義類似于升學宴或者升官答謝宴,為今後的仕途打下人際關係基礎,並提醒當事人今後夾起尾巴做人。
參加燒尾宴的人都是達官顯貴,皇帝本人有時候都親自參加,所以菜品極盡奢華。景龍三年,韋巨源官拜尚書左僕射(官位相當於宰相),於是在家設燒尾宴來答謝唐中宗。這次宴會的功能表被記錄下來並流傳千年,是現存唯一的唐代燒尾宴菜單。該菜單共列了五十八道菜品,最難能可貴的是在每一道菜品後還附有用料及製作方法。接下來,大家準備好面巾紙,隨時擦拭從嘴角流下的口水。
單籠金乳酥:一種麵食,用料中加乳脂,出籠後色澤金黃,酥香可口。類似今天的千層酥之類。
禦黃王母飯:用粟米精製成黃米飯,將肉脂與各種物料組合的“雜味”澆在上面。
通花軟牛腸:羊骨髓加上其他輔料灌入牛腸,蒸煮而食。這個有點兒像內蒙肉腸。
光明蝦炙:把活蝦放在火上燒烤,使其光澤鮮明透亮。這個很像今天日料裡的鹽烤大蝦。
金銀夾花平截:取蟹黃、蟹肉夾在蒸卷裡面,然後切成大小相等的小段。類似蟹肉春捲。
冷蟾兒羹:即蛤蜊羹,冷卻後涼食。
素蒸音聲部:儘管是一道麵食,但技法要求高,要用麵塑蒸製成一個70人樂隊的形象。
升平炙:烤羊舌和烤鹿舌300條,拌而食之。估計這道菜一定很好吃,畢竟原材料都那麼貴。
清涼臛碎:是用狸肉做成羹,凝固後切碎涼食。這個菜類似肉凍兒,做法近似東北皮凍兒。
暖寒花釀驢蒸:用酒及作料浸泡驢肉,然後上籠把肉蒸爛。如果用茅臺酒蒸,想必味道會更好。
湯浴繡丸:用肉末和雞蛋做成肉丸子,如繡球狀,然後加湯煨成。這個就是今天的獅子頭湯。
紅羅丁:用牛羊奶脂加雞血丁製成的冷盤。類似今天鴨血之類的血製品。
蔥醋雞:先把雞蒸熟,然後用蔥、醋等作料拌食。這道菜的味道估計和於謙介紹的白斬雞很像。
遍地錦裝鱉:以鱉——甲魚為主料,配以鴨蛋黃和羊油烹製而成,出菜時還會加上華麗的點綴。
五生盤:將羊、豬、牛、熊、鹿五種動物的嫩肉切成細絲,調味後生食。不過,吃這道菜時可得小心寄生蟲。
分裝蒸臘熊:將熊掌或熊肉製成風乾臘肉,然後蒸熟而成。當然,這道菜在今天肯定會被禁止。
水煉犢:清燉整只小牛,要求“炙盡火力”,把肉燉爛。可見古代的高層人士是能吃到牛肉的。
天花:也可寫作“畢羅”,源自西域,是一種包有餡心的面制點心,用天花菜做餡料。
雪嬰兒:將青蛙(田雞)剝皮去內臟,粘裹精豆粉煎貼而成。色白如雪,形似嬰兒,故得名。
巨勝奴:酥蜜寒具,所謂“寒具”類似於今天饊子一類的油炸麵食,和麵時加入了蜂蜜和羊油。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]