• 瀏覽: 5,171
出品 | 虎嗅汽車組

作者 | 張博文

2015年6月,李一男所創辦的牛電科技發佈了旗下首款產品——小牛智能電動踏板車N1,售價區間3999元 - 4999元,比當時市面上常規的電單車貴出一倍。然而,這場發佈會後的第三天,李一男因涉案被帶走,自此很長一段時間消失在了公眾視野。

出獄後,人稱“華為太子”的李一男,在 2018 年開始組建造車團隊,直到 2022 年 10 月 8 日,他以自遊家創始人身份登臺露面,正式進入汽車行業。

照理說,一家新造車企業發佈完新車型,之後要做的事情是收意向金,收定金,然後陸續交付新車。

但似乎,李一男這家叫自遊家的新車企,發佈會開了,新車亮相了,意向金也收了,車卻交不出來了。

本週初,有傳聞稱,多位來自常州生產基地的自遊家員工表示已開始分批次辦離職手續,公司計劃全部清退。

週一,12 月 5 日虎嗅向自遊家方面求證後,得到的回覆是:我們公司目前運營一切正常, NV目前正在目錄審批的過程中。看到這兩天大量不實信息、惡劣言論的出現,對我們造成了不良影響,希望大家能理智看清事實,別讓謠言再擴散了。

隨後就在昨晚,又有消息稱,自遊家的一線員工都收到了 HR 消息,明天會開線上騰訊會議,大概率會談離職賠償的問題,自遊家的企業微信已經停用,無法跟外部人員聯繫。


虎嗅聯繫了自遊家銷售的企業微信賬號,對方賬號確實已經停用,隨後虎嗅聯繫了自遊家方面,自遊家方面並未明確否認這一傳聞,而是給筆者回復了一個掩面哭泣的 emoji 表情,表示明天等官宣吧。

今年 5 月,李一男接受媒體採訪時,在被問到造車這條路走不下去時會怎麼辦時,給出的回覆是:

走不下去就走不下去。肯定會難過,你只能回家哭,你還能怎麼樣?自殺嗎?我也不是第一次經歷公司倒閉了。但至少我們要留下最後一筆錢,付遣散費,N+1,滿足國家法律法規的要求。我大不了看錢不行了就不搞了,先把供應商的錢還了。

很顯然,今天,李一男還走不走這造車之路,就能見分曉。

造車公司的天花板,是創始人的個人品味

李一男很喜歡自己的 JEEP 大切諾基,於是,在第一款產品自遊家NV上,李一男拍板給它設定了和自己Dream car一樣——“城市探索”的產品思路。“城市探索”,顧名思義是兼顧城市通勤和長途旅行的雙重需求。


但如今 JEEP 大切諾基早已經沒了競爭力,對標著它定位而誕生的自遊家NV,也沒什麼亮點。

在外界評價中,李一男本身賭性極強,自遊家 NV 也頗有一種 all in 的賭徒架勢,作為品牌的第一款車型,就拿出了純電和增程兩種動力版本,定價 27.88萬 到 31.88萬,似乎要與市面上其他 30 萬售價的所有新能源車正面叫板。

但作為增程式電動車最核心的零部件——增程器(發動機),自遊家NV直接採購了來自東風的C15TDR系列發動機,1.5T四缸、熱效率高達41.07%。該發動機還搭載於東風風神AX7車型上,不過這款車售價只要10.69萬-11.39萬元,比自遊家NV便宜了近三分之一。

其次,自遊家NV的動力電池系統供應商分為兩家:長城旗下的蜂巢能源和欣旺達。與常見的採購電芯、車企自己組裝成電池包不同,內部人士告訴虎嗅:自遊家NV是直接向蜂巢採購的電池系統。這意味著,自遊家大概率並不具備電池包組裝的能力。


其中,自遊家NV增程版為三元鋰電池,電池容量31kWh;而純電標準續航版為磷酸鐵鋰電池,電池容量65kWh;而純電長續航版為三元鋰電池,電池容量86kWh。尷尬的是,65kWh電池包版本只能帶來440公里的續航里程(CLTC標準),但要價27.88萬元。但同樣的價格,你可以買到90.3kWh電池包的比亞迪唐EV,CLTC續航達到600公里。

而在中國新能源消費者頗為關心的輔助駕駛和智能座艙這兩個維度上,自遊家 NV 也非常保守的採用了供應商的成熟方案,並沒有通過獨特的消費者洞察,用自研給消費者帶來自遊家作為一個新品牌,領先於行業的獨佔功能。

李一男花了 4 年時間,組建的造車團隊,最後交出的產品,除了在外觀設計層面,保留了小牛電動這個品牌標誌性的圓形大燈,似乎所有的部分,都是為了趕工,用成熟方案拼出的一款“縫合怪”,而且毫無疑問,這輛車的幾乎所有的產品點,在對比同級別競品時,都很難佔到任何便宜。

如果你對國內各家新造車足夠了解,會發現這些新造車公司的產品,和創始人的個人品味以及過往經歷息息相關。本質上,任何一輛車,販賣的也並非是簡簡單單把人從 A 點送到 B 點的交通工具這一單一價值,而是對於某一種生活狀態的嚮往。

但很顯然,李一男的自遊家 NV,作為一款倉促上路的新車,並不配承載他自己喜歡的 JEEP 大切諾基所標榜的那種,從容自由的美式生活。

2022 年,消費者沒必要花錢買風險

2022 年 4 月,自遊家聯繫到我,說新車準備上市了,試製車就擺在位於北京五棵松理想展廳邊上的自遊家臨時展廳,籤個保密協議就可以提前看看車。

我個人對小牛這個品牌好感很強,甚至自己曾經在小牛 M1 上市後,為了做測評內容,在一個月時間就騎了一千多公里,直到現在,這輛小牛 M1 還擺在我家陽臺。

所以當牛創新能源(現在已經叫火星石科技,或者是自遊家?改名太頻繁了)聯繫到我時,我對這款車是非常期待的。

當時的試製車擺在臨時展廳,不能試駕,只能簡單體驗車機,自遊家並沒有像其他造車新勢力一樣,把自研車機系統來作為主力,承載整車的智能化功能,而是選擇直接接入 CarPlay,來作為整套“智能座艙”的車載娛樂系統。

但即便是接入 CarPlay,當時那輛車的狀態也並不是很好,車機屏幕無論是顯示素質還是可視角度都很差,連上 CarPlay 後,因為 CarPlay 的主要算力來自於手機本身,所以但凡車主的 iPhone 比較老,車機的操控過程就會相當卡頓。


當時的車機版本,CarPlay 與牛創自己的 NIUTRON OS,也幾乎談不上任何融合可言,在大面積的 CarPlay 顯示擠壓下,NIUTRON OS 對於這輛車機最基礎的一些控制按鈕,被壓的很小,很難操控。

在與自遊家的公關負責人溝通後,他們表示記錄了我們的問題,然後一週後,這位公關負責人約我到牛創總部,說經過反饋,以及工程師們一週的加班加點,系統已經做了不少調整。

雖然自遊家團隊的反應和優化效率很高,但這樣的造車狀態,其實很難讓當時的我對這家公司放心。

因為按照他們的話術,當時那輛車已經無限接近最終發佈和量產,在溝通中他們不斷表示,硬件已經定了,只能這樣了,但系統還可以調一調。

從一家造車公司想要儘快把產品推向市場的急迫心情上,我完全可以與自遊家整個團隊共情,畢竟把自研車機系統的權重降低一些,開發的難度就低一些,用 CarPlay 作為主力娛樂系統,還能降低車機的算力要求,降低芯片成本。

但都 2022 年了,這未免有點兒太湊合了?

後來的事情就變得更加魔幻了,自遊家 NV的發佈會,從最初的北京車展前,一推再推,按照自遊家的說法,是因為疫情的限制,但當 10 月份自遊家 NV 這款車終於正式發佈,又一個問題浮出水面。

李一男造了 4 年的車,到新車發佈了,造車資質問題還沒解決。


在自遊家NV的車尾,印著四個大字“大乘汽車”。對於這家公司,很多人可能比較陌生。2018年,也就是李一男下場造車的那年,時任眾泰汽車董事長的吳建中把眾泰金壇基地和撫州基地交給了他兒子吳瀟,吳瀟憑此基礎創立了大乘汽車。彼時的眾泰金壇基地,也就是現在位於常州的江蘇金壇大乘汽車科技產業園,正是自遊家NV的誕生地。

在發佈會上,李一男的說法是,“自遊家團隊以軟件、智能、三電等前瞻技術領域賦能大乘汽車,共同提高整車和智能軟件水平。首款產品自遊家NV由大乘汽車常州金壇智慧工廠專屬產線生產。”

但直到現在,因為之前眾泰瀕臨破產所面對的鉅額債務,已經停產超過 24 個月的大乘工廠,也沒有完成主管部門的資質審批,重新獲得資質。

如果說車企販賣的是對某一種生活方式的嚮往,想必沒有任何一個消費者想花錢購買一種捉襟見肘的生活。而對於自遊家 NV 這款車,市面上也早已經有了很多個更好的選擇,現在已經是年底,到明年年初,25-35 萬定價區間的新車會更多。

在幾年前,造車新勢力剛起步,剛開始逐漸交付時,消費者願意花真金白銀買車,買到的是超出行業平均水平的高性價比新車,所要揹負的,則是車企可能倒閉,自己的愛車後續沒人管的潛在風險。但到了 2022 年,消費者完全沒必要花錢買風險,去幫助企業試錯。

更何況,這是一家創始人都覺得造車這條路如果走不下去,就乾脆就不走,直接賠償員工和供應商損失的車企。

那如果新車交付了,那些車主後續該怎麼辦?

也能退車嗎?



原文連結:https://inewsdb.com/其他/千萬別花錢,陪李一男做造車夢/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]