• 瀏覽: 7,397
近期,官方對疫情防控政策有了近乎180度的轉折。

一方面,專家強調奧密克戎“毒力”已進化到季節性感冒的程度,建議市民按照普通感冒儲備藥物,人民日報也出面指出“目前暫無證據顯示存在新冠後遺症”。專家和權威媒體全力扭轉社會對新冠病毒的恐慌情緒。另一方面,全國各大城市紛紛取消乘坐公共交通查驗核酸證明的要求,各地核酸檢測點也大幅關停,甚至部分地區陽性患者也可居家隔離。


涉及旅遊業方面。深圳12月3日表示,進景區不再查驗核酸證明,憑健康碼綠碼即可通行。上海12月5日起全市公園、景區等室外公共場所,不再查驗核酸檢測陰性證明。山東全省12月5日起取消旅客“落地檢”,進公園、景區不僅不查驗核酸,還不看健康碼,基本上恢復到疫情前的局面。江西也發佈消息,全省12月5日起,進公園、景區不掃碼、不查核酸、不看健康碼。浙江、遼寧、雲南等地也紛紛出臺類似措施,取消公共交通、景區等區域的掃碼限制。

一夜之間,各地出行管控基本放開,再疊加11月15日文旅部發出的取消跨省遊熔斷機制的政策,這意味著國內跟團遊、自由行基本恢復正常經營。


對旅遊出行還有一定阻礙的,僅剩高風險區的劃分。

對此問題,有接近醫療界的人士對新旅界(LvJieMedia)表示,奧密克戎感染者90%都是無症狀,健康危害很低,所以目前的防控思路是不再嚴防死守傳染端,主要集中力量挽救少量重症患者。未來高風險區的劃分也將取消。

不過,為了保護老人、兒童等免疫力弱的人群,各地均提到養老院、福利院、中小學、幼兒園仍執行相關管控。

不查核酸、不看健康寶、不掃場所碼,並將取消高風險區。這表明,防疫時代已經終結,未來除了對低免疫力人群和重症患者進行重點保護外,正常經濟活動將全面恢復。


旅遊業,這一受防疫政策限制最嚴重的經濟活動,終於迎來了漫長寒冬的終點。

新旅界預計,未來的兩三個月將是疫情管治的“轉軌期”,等全社會對新冠疫情形成新的共識之後,旅遊業將完全擺脫疫情的陰影,正式步入復甦期。

對於未來旅遊業復甦的前景,業內人士都怎麼看?

中國社會科學院財經戰略研究院研究員、中國社會科學院大學教授魏翔對新旅界表示,其判斷旅遊業將在2022年底的春節啟動復甦,復甦延續到2024年會進入階段性高點,後續可能出現小幅回落。出入境方面,入境先於出境復甦並保持平穩,出境復甦很可能很長時間無法超越疫情前的高點。


持有類似看法的還有湖北交投文化旅遊投資有限公司總經理楊祥華,“未來整體前景樂觀,但復甦肯定有個階段,全社會克服對新冠疫情的恐慌心理需要一個過程,包括現在正值冬季,天氣寒冷,旅遊業很難一下子迎來爆發。隨著這個春節過後,春暖花開,我相信不僅會迎來季節性的春天,更會迎來各行各業復甦的春天,尤其是旅遊行業發展的春天。”

事實上,對旅遊業復甦前景持有謹慎樂觀態度的業內人士不在少數,除了新冠疫情的社會恐慌情緒仍未消散外,當前經濟大環境的整體下行也是旅遊業復甦中不可不考慮的障礙。

資深專家高舜禮對新旅界表示,旅遊產業的恢復,最直觀的是看統計數字和綜合收入;但稍微深入一些,更全面、綜合和專業地看,還應該包括很多方面,旅遊投資、企業績效、投入產出、景氣指數等。疫情三年,對老百姓的生活和企業的經營都影響很大,不可能說好就好的。


中惠旅集團副總經理鄭彬斌對新旅界表示,“短時間應該不會出現大規模爆發性增長,並不會是意味著所謂的放開,就會全民馬上出遊。畢竟折騰了三年,各行各業現在都很困難,消費者錢包癟了,消費更加謹慎了。但是有好的產品推出的話,應該還是會一炮而紅的,遊客終究是喜新厭舊,憋久了還是會想出來走動,只是要求會更高品質了,更會有選擇性了,作為文旅企業在推陳出新的思路上要花心思,去迎合市場。”

可以預見,未來旅遊復甦除了在時間上有一個過程外,在業態的分佈上也將呈現第次復甦。靠近客源市場的高品質旅遊休閒業態,將迎來第一批“報復性”消費的客群,如上海迪士尼、北京環球影城、各地的歡樂谷主題樂園等,其具有距離客源市場近、項目成熟、服務品質好、美譽度高、適合重複遊玩等特點,往往會成為遊客大規模解封之後的第一站。


熊洞街(圖源:博雅方略微信公眾號)

一些都市或都市近郊的創新項目、網紅景區、精品業態,如博濤文化在大連新開出的文商旅創意街區熊洞街,西安今年爆火的沉浸式唐風街區長安十二時辰等,其具有易達性、顏值高、新鮮感強和高關注度等特點,也將在短時間內吸引大量的客流。

博濤文化董事長肖迪充滿信心地告訴新旅界,“明年文旅產業一定會復甦,但速度應該會和全社會對疫情恐慌的消散同步,而且復甦過程中會伴隨一些新趨勢,部分落後的旅遊項目會被逐步淘汰,創新性的、體驗感特別強的項目將會收穫更多的客流。疫情期間我們推出的熊洞街和無上龍門項目已經基本驗證了這一趨勢。”


無錫拈花灣

高品質的休閒度假目的地,如三亞亞特蘭蒂斯、烏鎮、無錫拈花灣、臺兒莊古城等,也將隨著疫情恐慌的消散,遊客開啟中遠途出遊,逐步迎來客流大潮。而一些旅行社團客佔比較高的傳統長線景區,尤其是比較依賴老年團和中小學研學團的景區,其復甦步伐或將受到重點人群保護措施的影響而變緩。

各類旅遊業態先後復甦的情況,一定程度上也反應了產品和項目的生命力。未來,隨著疫情防控解封,人員出行不再有阻礙,旅遊目的地的市場競爭和業績表現將回歸正常邏輯。


事實上,經過了三年的優勝劣汰,一批蓄力已久的創新項目和優質企業,將借復甦之機更快、更大規模地搶佔市場,其表現將快速回升或超越疫情前的表現,而一些產品老舊、模式傳統、服務品質低下的產品和項目,也許再無機會回升到疫情前的業績。

總而言之,文旅產業的創新升級,將在復甦的進程中得到深刻的體現。

(除特殊註明外,文中圖片均來源於攝圖網)

2022文旅風尚榜正式啟動

現獎項報名通道及招商合作通道均已開啟



原文連結:https://inewsdb.com/其他/防疫時代臨近終結-旅遊業三年寒冬終於熬出頭了!/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]