• 瀏覽: 301
軍糧影響著一場戰爭的勝負成敗,關乎國家的生死存亡。自古以來,歷代統治者和軍事家都非常重視軍糧事務。“兵馬未動,糧草先行”“兵無糧草自散”“朝廷不差餓兵”,這些治兵名言都是對軍糧重要性的詮釋。那麼,古代的軍糧具體長什麼模樣呢?
在古代,軍糧的種類和老百姓口糧的種類基本一致。但由於軍糧需要經歷長距離的運輸,因此有兩個特殊的要求:儲存時間要長;運輸負擔要小。古代最常見的軍糧是粟,即小米。例如《史記·平準書》記載:“匈奴數侵盜北邊,屯戍者多,邊粟不足給食當食者。”原因一是古人有以粟為主食的傳統,二是粟的保存時間要長於其他糧食。《舊唐書》記載“粟可藏九年”。隋朝滅亡20年後,留在長安的存糧還可以食用。 
一個軍人每天能分到多少軍糧呢?《漢書》記載:“合凡萬二百八十一人,用谷月二萬七千三百六十三斛,鹽三百八斛。”也就是說,每個士兵每月能分到二斛多的粟米作為軍糧。漢代的一斛即一石,相當於今天的二十七斤。平均下來,一個士兵每天需要二斤多的粟米。這裡的粟應該是還沒有去殼的,去殼後只剩下原來七成左右。算下來,每個士兵每天能吃到一斤半左右的小米。這個分量只能讓士兵勉強吃飽,因為那時候沒有其他副食,一天的能量全都靠這些小米補充。士兵們將小米和挖到的野菜放到一起煮,煮成很稠的菜粥喝。條件好的士兵還會放點肉糜,類似今天的皮蛋瘦肉粥。粥裡還要放鹽,所以除了糧食,古代的軍糧還要供應鹽,大約每人每月一斤。
古代也有用大米做軍糧的。西元前308年,秦國大將司馬錯率領十萬巴蜀士兵討伐楚國,攜帶了六百萬斛大米。兩千多年前的軍糧就有大米了,可見天府之國的富裕。唐宋時期流行吃麵食,大餅成為軍糧。相傳,陝西的“鍋盔餅”就是古代的軍糧,因形似士兵的頭盔而得名。宋朝時,地方城市負責制作乾糧、麻餅等軍糧。士兵還能分到茶、酒、大醬等副食品。
明朝萬曆年間,日本入侵朝鮮,明朝出兵援朝。有關軍糧的文獻中多次提到米和豆,這些應該就是明軍的主要軍糧。這裡的豆指黃豆,在古代主要用於應急救荒,可推測明軍的軍糧供應情況比較緊張。紅軍長征時期,士兵也曾以黃豆為軍糧。央視節目《開學第一課》曾講到,紅軍士兵一天只吃一粒黃豆維持生命,這著實讓人佩服!



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]