• 瀏覽: 649
+18
誕生於20世紀交替之初的攝影技術發展歷程本就是一部人們從靜態照片到動態影像的追求史,這種來源於本能的熱情,讓即便發明攝影機的盧米埃爾兄弟也始料未及——他們曾斷言“電影是一項沒有未來的發明”,但在首次閉門放映時的情景令他們驚訝不已,相較於同臺展出的彩色照片,攝影機卻吸引了更多關注與圍觀,很明顯,彼時的他們尚未預料到這項“失敗的技術”即將為人類帶來一項全新的娛樂與視覺藝術形式。而在隨後舉行的世界首次電影公映中再次印證了這一點,首部影片《工廠大門》放映結束後,這段僅有46秒的“短視頻”引起了所有在場觀眾的混亂,每個人都想知道,盧米埃爾工廠的工人是如何憑空出現在了他們面前的牆壁上的。


顯然,疑問的背後,是每一個人都想擁有記錄動態影像的能力。

百年之後,先人的渴望已成現實,智能手機的普及與移動影像技術的發展讓每個人都可以通過手機攝像頭輕鬆拍下自己與家人的生活瞬間,而這在十數年前還幾乎是不可想象的,在移動影像大發展的這十年間,許多手機終端品牌都通過自己的努力在移動影像上進行了嘗試,比如移動影像標杆vivo X系列,就通過vivo X9 Plus的SuperHDR、vivo X23的超廣角雙攝、vivo X27系列的超級夜景、vivo X30系列的50mm人像與60x潛望式長焦等諸多軟硬件上的迭代與創新,解決了手機拍攝中長久以來一直困擾用戶的畫質、夜景、焦段等一系列問題。但相較於逼近專業相機的靜態影像能力,在相當長一段時間內手機視頻拍攝水平一直徘徊不前,尚無法承擔以手機為載體進行進一步視頻創作的藝術需求,所以當vivo初步解決移動影像靜態創作的種種難題之後,Android智能手機一直以來孱弱的手機視頻拍攝能力自然而然成為了vivo的下一個目標。








為此vivo在移動視頻拍攝方向上投入了相當大的決心,首先vivo通過vivo X50系列的微雲臺技術解決了視頻防抖的難題,並在隨後的vivo X60系列上”與偉大同行“,聯合行業專家蔡司將相機鏡頭上的T*鍍膜成功引入手機鏡頭之上,率先在困擾手機拍攝已久的炫光鬼影問題上實現突破,而首次加入自研影像芯片V1的vivo X70系列實現了包含一整套算法矩陣在內的計算攝影能力,並帶來了Log模式服務於專業視頻創作。同時vivo也與First青年電影展合作推出了面向移動視頻創作的超短篇單元,並鼓勵年輕創作者帶來了《如果可以》、《捉迷藏》、《行星B602》、《遊者多未懼》等諸多深刻反映當下生活與社會變遷的獲獎微電影作品,可以這樣說,歷經vivo X50/60/70/80系列歷代的探索升級,vivo確實已經實現了智能手機身為移動視頻創作工具的維度進化。而在最新的vivo X90系列發佈會上,vivo再度選擇了一個全新的方向,於vivo與蔡司聯合舉辦的2023影像加手機攝影大賽上增設了特別投稿活動“千年影像”,鼓勵創作者通過移動視頻創作,穿越中華千年的文明,用影像代替文字,還原那些逝者如斯的歲月。








說到這裡,上海美術電影製片廠無疑是一代人童年的文化符號之一,而其取材於明代《封神演義》的,同樣是我國第一部大型彩色寬銀幕動畫長片的經典之作《哪吒鬧海》,應該也是許多人在電影院看過的第一部動畫電影。近日vivo攜手上海美術電影製片廠發佈了一支的由vivo X90 Pro+拍攝的皮影戲版《哪吒鬧海》,不僅喚醒了許多人的集體記憶,更是展示了vivo在手機視頻拍攝技術上探索的階段性成果。皮影戲版《哪吒鬧海》全片均由vivo X90 Pro+拍攝而成,而整場皮影戲的光源僅僅是一根蠟燭——換算標準光通量單位正好是1流明——而片中一段哪吒沉入海底的片段甚至連這跟蠟燭也被熄滅,但即便在如此嚴苛的極端光線條件下,vivo X90 Pro+依然拍出了明亮純淨且色彩豐富的4K暗光視頻效果,給人留下了相當深刻的印象。換句話說,這部短片證明了vivo X90 Pro+足以擺脫光線環境對創作的限制,可以滿足用戶在任何光線環境下的拍攝需求。











vivo X90 Pro+是如何實現如此出色的暗光視頻效果呢?這一點在此前舉行的vivo影像戰略溝通會與雙芯影像溝通會上vivo其實已經做出了回答。簡而言之,從最底層的自研圖像處理芯片開始,到實現跨越式提升的感光元件,再到與光學巨擘蔡司聯合研發的獨家光學設計,vivo X90 Pro+構建了一套完整的先進移動影像全鏈路軟硬件架構。首先vivo X90 Pro+在主攝傳感器上實現了消費者期待已久的“大進步”,直接搭載1英寸大底傳感器索尼IMX989,這是一顆5000萬像素,單像素大小高達1.6μm,四合一像素大小3.2微米的圖像傳感器,相較上一代感光面積提升77%,而vivo X90 Pro+也為這顆1英寸主攝搭配了同類機型中最大的F1.75大光圈,帶來了43%的進光量提升,這也是當下智能手機產品最強主攝進光量指標。為了充分發揮這顆1英寸主攝的全部實力,vivo還為其搭配了一套由1G+7P鏡片,ALC鍍膜,蔡司T*鍍膜等技術組成的先進光學設計體系保證vivo X90 Pro+從成像的源頭就開始擁有無炫光鬼影的純淨畫質。而大底、大光圈與更多的進光量僅僅是基礎,已經邁入計算攝影時代的移動影像對視頻拍攝提出了高算力低時延的實時視頻後期處理能力要求,所以在先進的硬件架構上,vivo X90 Pro+還配備了vivo V2自研芯片x第二代驍龍8移動平臺的雙芯影像。vivo第二代自研芯片實現了三項技術突破——解決了不同架構芯片之間互聯協作FIT雙芯互聯技術、釋放平臺算力潛力的近存DLA技術與比DDR外存更快速節能的片上SRAM,得益於vivo V2的先進設計,vivo X90 Pro+實現了夜景視頻的降噪效提升20%的全新升級AI-NR降噪算法、提升16倍動態範圍HDR影調融合、延遲改善的MEMC插幀算法,讓手機的極暗環境的感光能力大幅提升,而V2強悍的算力也足以滿足4K超高分辨率下視頻處理需求。得益於此,vivo X90 Pro+的夜景視頻能力也從上一代的“微光手機夜視儀”升級為全新的“4K超感夜視儀”。








當然,先進的移動視頻拍攝技術僅僅是一個載體,vivo一直在思考如何賦予移動視頻創作更多意義,而思考的成果就是對《哪吒鬧海》這一經典文化作品的再創作。其實毋庸諱言,曾為一代人提供精神食量的上美雖然集萬千讚譽於一身,但它與其經典作品在當下的沒落也有目共睹,正如一方位於密林深處的紀念碑,人們到訪於此僅是對過去的懷念。而vivo與上美聯合制作的《哪吒鬧海》則通過極具文化韻味的皮影戲形態,用一種相當現代的故事與視覺語言解構並重塑了整個故事,以當下年輕人喜聞樂見的方式重新賦予了經典以活力。其實這並非vivo首次通過先進影像技術承載文化作品,就在許多終端品牌還爭奪贊助在娛樂綜藝與真人秀時,vivo就曾用vivo X70 Pro+冠名央視文化類綜藝節目《國家寶藏·展演季》,從國寶的前世今生中汲取靈感,用不同藝術形式演繹國寶故事;vivo X80 Pro與河南衛視奇妙遊晚會夢幻聯動,推出了重現大唐盛世萬千氣象與李白瑰麗詩篇的《盛世胡旋舞》,與《哪吒鬧海》類似,《盛世胡旋舞》也同樣是通過vivo X80 Pro的暗光視頻影像能力以專業細緻的創作還原了李白詩句中“會向瑤臺月下逢”遇見月下仙女之姿的場景與氣魄,用先進技術將古老華夏的藝術文化底蘊完整呈現,讓觀眾得以一覽蘊藏在古詩詞中的文化之美。不僅於此,vivo對於傳統文化的喜愛與尊重也直接體現在vivo X90 Pro+主打配色“華夏紅”上,這種源自傳統色彩“絳紅”——也即“大紅”或“中國紅”——的色彩凸顯了vivo X90 Pro+身上傳統文化的氣質與沉澱,vivo一直希冀將精湛的科技技術,融入華夏文化源遠流長的人文藝術之河中。








說到底,影像之美不僅侷限於靜態的模特、光線、色彩與構圖,動態的人群、生活與文化也蘊含著無處不在的美的元素;影像之美也不僅是單純的技術集合,更是技術與藝術的結合。無論是身世離奇的文物國寶,還是風雅不羈的詩詞歌賦,亦或是童年記憶中的英雄傳說,都處處彰顯著深藏在每個國人心底的文化之美,而vivo通過“4K超感夜視儀”vivo X90 Pro+記錄下這些美的元素,不單是繼靜態影像之後繼續在視頻上開拓新科技和人文藝術的結合點,更是主動用創新技術傳承傳統文化的有心之舉。


正如《典籍裡的中國》那句“傳千年之經義,燃萬古之明燈”,vivo用尖端科技保留下來傳世藝術,讓我們知道華夏緣起何處,更讓人們明瞭我們的腳步終將邁向何方。







原文連結:https://inewsdb.com/其他/從技術到藝術-·-vivo-x90-pro-的視頻之道/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]