• 瀏覽: 124
+28
相比較於金庸、古龍等武俠小說,四大名著之一的《紅樓夢》被搬上熒幕的次數屈指可數,內地一共也就只有那麼幾個版本。

公認的經典版本是1987年王扶林執導的36集央視版《紅樓夢》,至今評分高達9.7分,可謂立在神壇。

2010年李少紅翻拍了一個版本,雖然現在回看參演該劇的很多演員都成了當紅炸子雞,但這部作品本身的認可度並不高,十多年過去了評分依舊沒有漲到及格線。


倒是2017年潘禮平執導的一部名叫《小戲骨:紅樓夢之劉姥姥進大觀園》的兒童劇,讓人眼前一亮。

該劇在湖南衛視播出之後在網上掀起了空前的熱潮,評分也達到9.1分。

而它之所以成功,主要有三個方面的因素。

一、選角到位;

劇名打著「小戲骨」的名號,是因為參演的小演員平均年齡僅10歲左右。

這與書中的幾位主角的年齡是一致的。

演技與時候跟年齡沒有直接關係,這群小孩憑藉自己的理解力和天然的靈氣,把一個個角色演繹得鮮活立體。


二、尊重原著;

導演和編劇是認真做過功課的,故事的脈絡嚴格尊重原著,參考了87版,讓觀眾追劇的時候有一種讀原著的感覺。


三、服化道精良;

雖然是小短劇,該劇在服化道方面並沒有敷衍。

每一個演員的造型與角色的契合度都非常高,演員一走出來甚至不用說臺詞,觀眾就能大概猜到她們演的是哪個角色。


幾乎每一個小演員都是神形兼備,宛如從書中走出來一般。

播出之後網友無不為之驚艷,有人感慨「牙都沒長齊,演的還真不錯」,有人趁機拉踩了一波:要是國產劇都像這樣拍,何愁沒有觀眾。

幾位小演員也因此一戰成名,成為未來可期的小童星。

如今五年過去了,小女孩們都長大了,顏值發生了變化了嗎?

一、周漾玥:林黛玉扮演者(2007年出生)

周漾玥扮演的林黛玉,前期嬌俏玲瓏。

一顰一笑都是書香世家小姐的率真和靈動,好似一個不食人間煙火的仙子。


後期經歷變故,藏在骨子裡的嬌弱開始顯現。一蹙眉,兩行清淚順著臉龐滑落;一垂眼,無限憂思湧上心頭,一個讓人心生憐愛的林妹妹形象便躍然於屏。


周漾玥出演這部劇的時候才10歲,但已經是一個在娛樂圈裡摸爬滾打7年的「老藝人」了。

她3歲入行,之後參加過全國的各種包括聲樂、少兒模特、兒童選秀等大賽,並多次登上央視的大舞臺。

在試鏡《紅樓夢》時,她的目標角色是薛寶釵,因為那時候她臉上有點嬰兒肥,跟寶姐姐的形象氣質更加契合。


但導演跟她接觸以後覺得她的性格更適合演林黛玉。她有一雙桃花眼,可以明媚,可以態生兩靨之愁,跟林黛玉的契合高非常之高。

她的演技在線,吃醋時伶牙俐齒、神采飛揚,哭戲也很有感染力,晶瑩剔透的淚珠順著臉頰滾滾而落。

「似泣非泣含露目,俊眉修眼芙蓉玉面」從此有了具象,一個弱柳扶風的小美人也就立起來了。


2019年播出的《黃飛鴻之獅王爭霸》裡,她飾演的十三姨同樣頗有風情,有一種凌駕於年齡之上的魅力。

成名之後周漾玥並沒有借著這股東風大肆進軍娛樂圈,這兩年來她主要以學業為重,影視作品比較少。


今年15歲的她正在讀高一。

她的個子已經躥得很高了,依舊苗條纖瘦。

穿上校服的她,儼然是青春校園劇裡的女主角。


她的五官也是等比例長大,在最青春尷尬期還有這個顏值,大概不用擔心「長殘」這個問題了。

更難得的是,她的打扮與年齡相符,日常著裝、髮型什麼都是學生妹的樣子,清清爽爽的。


二、鍾熠璠:薛寶釵扮演者(2005年出生)

在一眾角色之中,薛寶釵當時被認為是最美,最有古韻的一個。

扮演者鍾熠璠(又名鍾寶兒)一張小臉兒圓潤飽滿,一雙大氣的水杏眼,溫婉中帶著幾分甜美。

滿足了大部分觀眾對於大家閨秀的想像。


其實,一開始鍾寶兒面試的是林黛玉角色。

導演的慧眼識珠讓她和周漾玥對調了一下角色,兩人在禮儀老師的調教之下把兩個重要角色撐了起來,也奠定了該劇成功的基石。


當然, 她們的成功看似偶然,其實她們在背後做了很多功課。

拿到角色之後鍾熠璠仔細揣摩原著中寶姐姐這個人物的性格特徵,並多次觀看87版《紅樓夢》中前輩演員的表演。

因為在出演這個角色之前,她沒有什麼表演經歷,也不像周漾玥那樣從小就在娛樂圈裡歷練。

不僅如此,為了在形象上更加接近原著裡的寶姐姐形象,當時有點嬰兒肥的她開始努力減肥,不僅嚴重控制了飲食,每天還要跑六公里,跳一千顆繩。


憑藉《紅樓夢》走紅之後,鍾寶兒出演了《紅剪花》《人間至味是清歡》《一起學習吧》等影視劇。並在2020年播出的《天真派:紅樓夢之桃花詩社》裡再次飾演薛寶釵。

值得一提的是她以女一號身份主演的《一起學習吧》,周漾玥也客串了,時隔4年「寶黛」再合體。


鍾寶兒比周漾玥大兩歲,今年已經17歲了。

這幾年她戲約不斷,算是半隻腳邁進了演藝圈,不出意外的話不久之後她會考影視表演類的大學。


很多人說小時候是可愛的娃娃臉,長大了很容易長歪,但這一點在鍾寶兒身上沒有發生。

她臉蛋圓圓的,但身材纖細,笑起來有兩顆靈動的小虎牙,在娛樂圈裡還挺有辨識度的。


三、郭飛歌:王熙鳳的扮演者(2007年出生)

郭飛歌四歲出道,從小各種歌手大賽、才藝比賽的大獎拿到手軟。

7歲登上央視綜藝舞臺,為更多的人所熟知。

《小戲骨紅樓夢》是她第一次參演影視作品,當初她媽媽帶她見導演時,導演一下子就被她一雙顧盼生輝的眼睛吸引了,當即定了她演鳳辣子王熙鳳。


雖是第一次觸電,但郭飛歌表現出了驚人的臺詞功底,大段大段的臺詞她從來不卡殼。

更重要的是,她說臺詞時眼神靈動,有一些細節拿捏得很好,甚至比很多成年演員更得原著里人物的神韻。


後來她又相繼出演了《小戲骨之水滸傳》裡的林娘子,《天真派武林外傳》裡的佟湘玉,《寶貝有戲之小仙女》裡的二仙女橙兒。

這些角色人物反差很大,她的可塑性可見一斑。


而讓她廣為人知的角色,是去年的大爆劇《山海情》裡的小麥苗。

能被正午陽光啟用,大抵是要朝演技派路線發展的。


如今距離《紅樓夢》播出已經有五個年頭,郭飛歌由12歲的小丫頭長成了亭亭玉立的大姑娘。

她的五官、輪廓都沒有什麼變化,個子拔得很快,大概是山東的大高個基因開始發力了。


從她之前微博分享的動態可見她是個學霸,2020年還拿過宋慶齡獎學金。

但她又不是那種一心只讀聖賢書的「書獃子」,平時也會練吉他、唱歌,是個全面發展的女孩。


四、陳舒宜:賈元春的扮演者(2005年出生)

賈元春是金陵十二釵之一,在劇中戲份不多,最重大的一個場面是她封妃後回家省親。

這個角色身上最重要的特徵是雍容、大氣,這對於當時才12歲的陳舒宜來說其實挺難的。


但你還別說,當配樂響起,她戴著垂珠藍鳳發冠,身披黃色斗篷出場,還真有幾分皇妃的尊貴和威儀。

陳舒宜的演技很細膩,當一眾親人前來授禮因為身份差別無法話家常,她一句「免」後眼淚滾滾而下,很戳人。


憑藉賈元春入行之後,陳舒宜參演了後面一系列潘禮平策劃的小戲骨的作品。

比如《天真派武林外傳》裡的郭芙蓉,《天真派:楊門女將》裡的楊排風,以及《天真派紅樓夢》裡的晴雯等。


今年開播的網劇《何加加的桃花源記》裡也有她的身影。

17歲的她已經長成大姑娘了,兩條大長腿又細又直。


她的氣質可鹽可甜,穿上時尚是一個摩登的小姐姐,穿上校服臉上又盪著幾分稚氣。

看她現在的規劃,完成學業之後她應該也會順勢進入演藝界。

做演員這行她應該還蠻有優勢的,畢竟演技、顏值都在線。




五、孫伊雯:李紈的扮演者(2007年出生)

《小戲骨紅樓夢》裡,最驚艷的配角當屬孫伊雯扮演的李紈。

她真正地詮釋了「氣質如蘭」這四個字的含義。


劇中有一個李紈在大雪中撐著傘回眸的鏡頭,端莊秀麗,溫婉明媚,景人合一,唯美至極,讓人心跳都跟著慢了半拍。

今年有人發起了一個「現在的女演員,誰能演李清照」的話題,腦海中第一浮現的竟然是她。


孫伊雯曾拿過亞洲影視少兒模特的冠軍,氣質這一塊拿捏得死死的。

2020年《天真派:紅樓夢之桃花詩社》裡,她再次飾演李紈,時隔三年她更成熟一些,那份素雅淡然的美也更加凸顯。


而脫掉古裝,戲外她是妥妥的超模臉,冷峻而有高級感。


她才15歲已初見超模雛形,高挑纖瘦的身材,比例絕佳。

她的風格百變,時而冷酷,時而颯爽,偶爾也會流露出小女生的一面。

用她粉絲的話說是:每次逛雯雯的微博都要提醒自己,她還是一個15歲的小姑娘呀。


今年孫伊雯已經上了高中,目前已經擁有了150多萬粉絲,是這一群小戲骨中人氣最高的。

六、鄧琳漾:宮女扮演者(2006年出生)

在《小戲骨:紅樓夢之劉姥姥進大觀園》裡,鄧琳漾飾演的是一個沒有名字的宮女角色。

之後她在同系列的《天真派西遊記》飾演了百花公主,在《天真派:紅樓夢之桃花詩社》裡飾演了香菱。


其中香菱一角驚艷了無數觀眾,端莊、古典、弱質纖纖,笑起來明媚陽光,不笑時眉眼之間哀愁綿綿。

到《桃花詩社》這個系列的時候劇情已經崩了,香菱的美成大家追劇的動力。尤其是雪中的香菱美得讓人不忍移目。


鄧琳漾不僅在表演上很有天賦,她本身還是一個學霸。

她從小成績就很好,中學讀的是福建龍巖的重點中學,是班裡的前幾名,多次被評為市三好學生。

在學習之餘,她多次擔任市電視臺的主持人工作。都說腹有詩書氣自華,這一點在她身上是一個很好的印證。


今年九月她邁進了高中校園,正式成為一名高中生。

她的微博很少更新動態,大概一直在潛心學習吧,不知道她到時候會入演藝行業還是繼續在學術方面深造呢?


五年時間轉瞬即逝,當年一個個靈氣逼人的小姑娘轉眼就變成了亭亭玉立的美少女。

她們打破了童星會長殘的魔咒,每一個都變得更加美好了,祝福她們學業有成,早日回歸熒幕。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/小戲骨《紅樓夢》播出5年,6位小演員已成大姑娘,/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]