• 瀏覽: 129
+26
2022年,40歲的阿Sa蔡卓妍要演女法醫了。


沒想到吧,甜妹鼻祖Twins硬是紅足20年,熬到了可以演專業人士不齣戲的年齡。

Twins兩個人,這些年公眾的目光多半聚焦在阿嬌身上,她顛沛流離的童年,忽胖忽瘦的狀態,她的愛情,她的婚姻,她的前夫…

阿嬌身上充滿戲劇衝突和宿命感,帶有幾分悲情的戲碼特別蠱惑人心。


我們經常忘了,阿Sa蔡卓妍,也是有前夫的離婚女人啊。

阿Sa前夫鄭中基,港圈人稱「太子基」,一個曾被FBI逮捕,傷害過楊千嬅,為了阿Sa和杜汶澤絕交,曾被稱為張學友接班人的富家子。

2010年,鄭中基和Sa被爆出已經在美國洛杉磯簽字結婚,當晚兩人臨時緊急召開記者會承認隱婚四年。


也是同一場記者會,他們在刺眼的閃光燈中,淚濕眼眶,鄭中基鄭重宣佈「已經協議離婚」。

多年後,阿Sa提起那段往事,依舊用「浪漫」「真愛」和「不顧一切」去形容當初那場奮不顧身的愛情。


有多愛,能讓一個女明星過了四年躲在車子後備箱出入自己家的日子;

有多愛,能讓兩個正當紅的人拋開一切說結婚就結婚;

又有多愛,會在官宣隱婚當天同時官宣離婚,說這話時,兩人同時淚眼婆娑…

離婚12年,鄭中基已經兒女雙全,蔡卓妍也許會嫁入豪門。

他們真的做到了離婚不出惡言,不管當初吃了多少苦,為自己的選擇買單。


當年港媒問阿Sa會不會分鄭中基的財產,阿Sa拽拽的回答,

阿Sa運氣不好,遇到鄭中基最花心也是最紅的時候,12年過去,Twins依舊是維港開場人氣爆棚的Twins。


年輕人卻已經不認識鄭中基。

港圈娛樂史考古,讓我們時光倒流20年,回到千禧年初,那個娛樂圈蓬勃生機的年代,重新梳理一下蔡卓妍的第一段婚姻…

每段經歷都讓人長大,每場災難都包裹著一顆鑽石。


阿Sa蔡卓妍和阿嬌一樣,她也是單親家庭的孩子。

但是阿Sa的父母儘管離婚,對她的愛卻從未減少。

阿Sa家境不錯,她的爸爸是香港風盛興業娛樂公司執行官,和****成私交匪淺。


蔡卓妍一路都在貴族學校念書,12歲父母離婚後,她跟爸爸生活,爸爸為了她放棄了愛情,先後兩次和女友分手。

媽媽也沒有缺席過阿Sa的成長,她是那種鼓勵型母親,不管什麼事都鼓勵阿Sa去嘗試。

因為有父母的認可和無條件的愛,阿Sa從小就認為自己很好,很值得。


阿Sa剛出道就有一個個人粉絲網站,後來她才知道是爸爸裝作「神祕粉絲」給她製作的。

蔡卓妍出道第一部戲裡,她演一個患癌少女,直接衝擊了金像獎最佳新人提名。


16歲的阿Sa一心只想紅,英皇讓她和阿嬌組成Twins,清純又青春,兩個滿臉涉世未深的女孩子一出道就爆紅,有人說她們是「千禧年娛樂圈最好的禮物」。


出道第二年,才有7首歌的Twins就敢站上紅館舞臺,創下紅館開唱年齡最小記錄。

第27屆十大中文金曲獎、新城勁爆亞洲組合大獎、全球華語歌曲第6屆最受歡迎組合……

那時候,tvb過年祝福語都是「祝你今年比Twins還要紅」。

伴隨著質疑,蔡卓妍和鍾欣潼有自己的堅持和努力。

經紀人霍汶希為她們打造了一個記憶點:側手翻。


每次表演都要從舞臺兩側打側手翻上臺,這讓Twins被嘲為「雜技女團」,這個最早期的病毒式營銷記憶點讓Twins區別於其他的青春女團,真正站穩了腳跟。

2003年,蔡卓妍主演電影《下一站天后》,電影講述了一個熱愛唱歌的普通女孩追夢的故事。


著名填詞人黃偉文為這部電影打造主題曲。

「天后」站是香港地鐵的一個站名,一語雙關的用作歌名,讓這兩個小女孩唱到了粉絲心裡,蔡卓妍和鍾欣潼擁有了真正的大爆代表作。


作詞人黃偉文說:

後來回望當初,黃偉文一語成讖!


2006年1月,Twins開《一時無兩》演唱會。

那也是她們在港圈地位一時無兩的年代。

演唱會上,阿Sa突然興起,對著山頂喊:

全場沸騰。


後來我們才知道,看似不經意的喊話都是意有所指。

山頂坐著鄭中基。

那幾年,鄭中基的日子不好過。


香港歌手呢,有個談戀愛就要寫歌的壞毛病。

歌詞中,暗戳戳藏著很多他們故事的背景、細節,前因後果。

在蔡卓妍之前,鄭中基女友是楊千嬅。

兩人愛到骨子裡,鄭中基有一首以楊千嬅生日命名的《二月三日》,楊千嬅有一首《可惜你是水瓶座》,每次演唱會都要唱到哭。


這段感情糾纏七年,楊千嬅單方面宣佈分手結束。

而鄭中基和蔡卓妍認識,是2002年,蔡卓妍一邊和鄭伊健拍《我老婆未滿18歲》,一邊和鄭中基天雷勾動地火。


鄭中基老爹鄭東漢是寶麗金唱片亞洲地區總裁。

鄭中基有這個家世背景,屬於躺紅真正資源咖,性格有些乖張也是正常。

但他的問題,不僅僅是乖張。


蔡卓妍努力打側手翻那個時候,鄭中基已經小有名氣,媒體都稱他「張學友接班人」,陳奕迅更是處處被他物理壓制。

然而好景不長。

一次鄭中基做飛機從洛杉磯飛臺北。

十多個小時的航程還不到半路他就喝醉了。

不僅在飛機上抽煙,更騷擾乘客,空姐來阻止,他連空姐都打,最終驚動了機長。


機長認為他已經完全失控,於是整架飛機緊急迫降阿拉斯加安克拉治國際機場,一落地鄭中基就被FBI逮捕。

之後他被起訴的罪名足以入獄20年,最終又是老爹鄭東漢繳納巨額罰款及賠償金,將他贖回。

經過這件事後,鄭中基也想收收心,這個關口,他拍戲認識了阿Sa。


兩個人非常相愛,鄭中基有首歌叫《無賴》,「在座每位都將我踩,口碑有多壞,但你亦永遠不見怪。」

他們用只有自己知道的方式宣告愛情,阿Sa曾在演唱會翻唱鄭中基的《愛是最大權利》:

演唱會時間點在登記結婚前一個月,唱完這首歌,她們就選了一個最不容易被發現的地方,用一張紙把彼此綁在了一起。


這麼相愛的一對,肯定也是想過天長地久的,可惜,世事無常。


2008年年關之前,indecent photos事件發生。

Twins是少女組合,賣點就是青春清純,她們靠人設福利沖頂港圈紅人榜,後來也雙雙遭遇人設反噬。

阿嬌出事後,她因為玉女形象成了眾矢之的。

一句「好傻好天真」被群嘲多年,組合陷入最嚴重危機。


英皇想要解散Twins,保住阿Sa,將損失降到最低。

媒體更是看衰,力勸阿Sa單飛。

阿嬌哭著對Sa說,「我怕連累你。」

阿Sa拒絕解散,她說:

從阿嬌的身上,蔡卓妍突然發現這個世界很現實,我們只能拼只能努力。


然後,盡人事,聽天命。

她發了新歌《二缺一》,力挺阿嬌。

那幾年,阿Sa重心全部在工作上,忽略了自己的婚姻。


兩年後,阿Sa隱婚事件曝光,她同樣遭遇信任危機,這則新聞震驚娛樂圈,她們身邊的好朋友都不知道二人隱婚的事。

更令人措手不及的是,他們選擇在官宣隱婚當天官宣離婚。

發布會上,鄭中基無語哽咽,蔡卓妍遞過去一張紙巾,兩人對視一眼雙雙眼眶泛淚。


沒有人知道到底發生了什麼事,她們為何隱婚又為何離婚,歌迷忙著憤怒,「天真嬌」「已婚Sa」,你們是騙子!


一場婚變,讓蔡卓妍事業幾乎停擺。

但阿Sa堅持不對外說任何鄭中基的不是,她始終說對方是「好男人」「好丈夫」,只不過當時兩人「太不成熟」「處理不好婚姻」。

可是,隨便一翻,鄭中基處處留情的新聞到處都是。

港女和臺灣女,對體面的認識不同。


所謂獨立女性,絕不是「姐就是女王,自信放光芒」,獨立女性包括能夠養活自己的能力,能夠思考的頭腦,對自己的選擇負責。

獨立就是,我可以擁有你,我也可以失去你。

我明白,任何事情都是一體兩面,婚姻失敗並非一個人的錯誤。

離婚12年的蔡卓妍,用自己的態度演繹了最標準的獨立女性。


最難得,她一直保持健康的婚戀觀。

離婚後,她還笑眯眯回憶和鄭中基最相愛時,她躲在車子後備箱進出小區,悶熱的夏天,差點被熱死。

那些不開心的都忘了,只留下最愛你的模樣。

後來,蔡卓妍和比她小三歲的陳偉霆戀愛。

她用自己的資源帶陳偉霆,誇陳偉霆成熟,是「靈魂伴侶」。


陳偉霆紅了之後,她們感情又一次走到盡頭。

2015年,陳偉霆、阿Sa相繼發微博宣佈分手,以一句「大家可以停止傷害,停止對我們作品以外的關心,停止永無止境的猜測和抺黑」為戀情畫上句點。

蔡卓妍處理每一段感情都有共同點:對媒體嚴防死守,對自己忠於內心,而且絕不對愛過的人口出惡言。

現在,她身邊的人是60億身家的麻將館小開石恆聰。


石恆聰外型上佳,家底豐厚,深諳投資之道的石恆聰本人也不是遊手好閒的紈絝子弟。

石家非常喜歡蔡卓妍,他們的評價是「阿Sa是值得尊重的女生」。

這個評價,很難得。

求婚結婚的新聞前前後後傳過很多次,蔡卓妍一直在考慮。

她說:相愛最重要,結不結婚都一樣。


恍惚間,小編突然覺得,這個世界上還在認真談戀愛的,好像真的不多了。

能夠從始至終忠於本心,這是多麼難得的事情。

蔡卓妍做到了!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/阿sa蔡卓妍,從始至終忠於本心,是一種頂級實力/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]