• 瀏覽: 248
嫁豪門是很多人的夢想,這裡的「很多人」不僅僅是指娛樂圈,也指我們這些普通人,但是夢想成為現實的少之又少。

比如嫁入向家的郭碧婷,嫁入霍家的郭晶晶。

她們似乎永遠是人們關注的焦點,就連當初冰冰那句:

我不需要嫁入豪門,我就是豪門,到現在依舊被津津樂道。

「豪門」好似深淵,吸引著牆裡牆外的人,細想來,「嫁」入豪門的女性頗受爭議,那麼「嫁」入豪門的男性呢?

其實「日子也不好過」,尤其是「嫁」到了一個比自己大11歲,離異帶著孩子的女富豪陳麗華,更是被人不解,這個人就是遲重瑞。


坊間一度流傳著豪門對遲重瑞立的規矩:

遲重瑞被譽為「最美唐僧」,但他卻在事業的時候,「急流勇3」,選擇與女富商結婚,甘心做一個「家庭主婦」,任流言蜚語漫天飛,他始終不言一句,33年如一日。

遲重瑞是北京人,「京圈」長大的他,家庭也不一般,遲家的五代都是京劇名角,如果不出意外遲重瑞應該也會選擇這一行業。

偏偏遲重瑞沒有按照家庭路線發展,先是去了建設兵團當知青,再後來去了雲南當文藝兵。

之後遲重瑞轉業,考進了中國廣播藝術團,顏值+從小薰陶的氣質,讓遲重瑞非常順利進入了上海戲劇學院,畢業後成為了一名演員。


1981年,遲重瑞正式拍攝了人生中的第一部電視劇《豆勞蔻花開 》,之後陸續拍攝了《筆中情》《金色的晚秋》《夜幕下的哈爾濱》,但是無一例外,這些角色並未給遲重瑞帶來任何「紅」的機會。

彼時的《西遊記》導演楊潔正在發愁,《西遊記》拍攝的週期太長,「唐僧」接二連三出現缺席。


第一任唐僧扮演者汪粵在拍了三季後,因為收到拍攝電影的邀請,長遠考慮之後決定放棄《西遊記》。(至於汪粵有沒有後悔,那就是後話了。)

第二位唐僧徐少華,也曾讓人著迷,那一聲「玉帝哥哥」,現在都讓人有畫面感,但是「玉帝哥哥」還有學業沒有完成,考上大學的他,選擇了學業為重。


有時候成事,真的有運氣的成分存在,當然,運氣來了也能不能把握住,還是需要能力。

此時的遲重瑞,便是運氣與能力的結合者,雖然前面兩位唐僧給人留下的印象深刻。

但,遲重瑞依舊將後面的唐僧塑造的傳神逼真。

拍攝《西遊記》期間,遲重瑞與陳麗華有過「一面之緣」。

在拍攝由趙麗蓉老師飾演的「車遲國王后」的段落時,與趙麗蓉老師是好友的陳麗華前來探班,認識了遲重瑞。

不過,僅是一面之緣,連朋友都算不上。

婷子猛然想起天后《傳奇》中的歌詞:

只是因為在人群中,多看了你一眼。

再也沒能忘掉你容顏,夢想著偶然能有一天再相見。


女富豪與最美唐僧的後續,也許在這一次的相遇中已經註定。

緣分永遠是令人著迷的東西。

1988年,《西遊記》已經播出兩年,遲重瑞與女富商陳麗華,終於要正式打開緣分的大門了。

彼時的陳麗華,富商,47歲,離異,有4個孩子(其中一個女兒是領養)。

遲重瑞,演藝事業上升期,眾人追捧,36歲,未婚。

怎麼看,兩人都不是最好的結合。


陳麗華在《魯豫有約》曾說:

「遲先生演《西遊記》粉絲又多,遲先生是那麼漂亮,很多女人排隊追,我又比他大那麼多。」

這對於當初47歲的陳麗華,是一道溝。

36歲,正值一個男人的「最好年華」,充滿魅力,一個女人離異帶孩子,比這樣一個男人大11歲,怎麼看都是有點彆扭。

那,對於遲重瑞來說呢?需要跨越的溝壑更多。

一個風華正茂的男演員,居然要和一個即將步入中老年的富婆結合,一時間,「吃軟飯」「傍大款」「不要臉」這些不堪入耳的詞,湧向了遲重瑞。


堵住流言的嘴,最好的辦法是什麼?

遲重瑞和陳麗華選擇了結婚。

在爭取了家中孩子的意見後,1990年,遲重瑞與陳麗華正式登記結婚。

一場婚禮,是他們真愛的見證。

遲重瑞與陳麗華有著很多相同的興趣愛好,他們都愛京劇,痴迷古典傢具。

婚後的他們,建起了中國首家規模最大的紫檀博物館,陳麗華任館長,遲重瑞任副館長。

郭德綱曾去他們的紫檀博物館參觀,一把仿照古代龍椅的紫檀椅,讓郭德綱震驚不已。

裡面隨便一件物品都價值上百萬,郭德綱直呼不得了。


很多人好奇,為什麼遲重瑞與陳麗華沒有自己的孩子。

陳麗華與遲重瑞結婚時已經年過40,懷孕就已經屬於高齡產婦了,十分危險,陳麗華婚前與遲重瑞解釋過這件事情,遲重瑞也表示理解。

家中的孩子們與遲重瑞的關係很好,都叫他叔叔,當時大兒子說覺得遲重瑞光頭顯得富態,自此以後,遲重瑞再也沒有留過頭髮。

家中一直保持著很傳統的習俗。

比如吃飯時候,陳麗華不入座,不動筷子,誰也不可以吃,如果陳麗華吃好了,那麼家人都要將陳麗華送到沙發休息,再回去吃飯。

遲重瑞與陳麗華也相敬如賓。

陳麗華稱遲重瑞為遲先生,遲重瑞稱陳麗華為董事長,他們之間從來沒有紅過臉,也沒有開過過分的玩笑。


也許在外人看來這種關係不像夫妻,但是遲重瑞曾說過,陳麗華是一家之主,是一個公司的領頭人,不應該駁她的面子。

很多人覺得遲重瑞太「窩囊」,活得很「憋屈」,其實不然,這和他的性格有著必然關係。

好友六小齡童曾說,遲重瑞真的和唐僧性格一樣,跟誰都不著急,非常的溫和,這大概正好與陳麗華互補。

一個商業女強人,總不能再找一個強人吧,她第一任丈夫,就是強人,但是發生了婚變。

婚姻中的兩人性格互補很重要,勢均力敵也很重要。

遲重瑞並不是「小白臉」,他有能力,只是更願意付出多的給家庭罷了。

如果婚姻中必須有一個人訴家庭付出更多,為什麼不可以是男人呢?

據說,陳麗華給遲重瑞200億,被遲重瑞拒絕了,兩個人的愛,這麼多年,怎麼可以用金錢衡量呢。

年齡的差距,身份的不同,在很多人看來不可以跨越,即使結合,也被別人等著看笑話。

如人飲水冷暖自知。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/嫁大11歲離異富婆,不能有孩子、不能留長發,/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]