齋藤飛鳥、岡田奈奈、宮脇咲良......日本偶像畢業之後的選擇是?
發表於 2023-1-23 21:36
《改めまして12/31をもって、乃木阪46を卒業しました!》
“12月31日,我從乃木阪46畢業了!”
1月5日、齋藤飛鳥(24)が自身のインスタグラムを更新。『NHK紅白歌合戦』では初めてセンターを務めたシングル曲『裸足でSummer』(‘16年)を熱唱し、齋藤を“旅立ち”の演出も盛り込まれた。
1月5日,齋藤飛鳥(24歲)更新了自己的Instagram。在年末的“NHK紅白歌合戰”中,她首次擔任C位演唱單曲《裸足Summer》(2016年),還加入了一場讓齋藤“啟程”的演出。
「齋藤の卒業が目立ちましたが、昨年はアイドルの卒業や脫退が多くて、その數は異常とも言えるほどです」
“齋藤的畢業引發熱議,但去年其實有很多偶像畢業或退團,數量多到不正常。”
昨今の傾向について目を向けるのはプロアイドルヲタクの大島氏。アイドルの卒業や脫退理由として「スキャンダルの発覚」があるが、昨今はそのスキャンダルが表面化されやすくなっている。
一直以來對偶像發展趨勢非常關注的就是職業偶像宅大島。偶像畢業和退團的理由有“被爆醜聞”,而近幾年,醜聞也越來越容易被發覺了。
「最近では'22年11月に発覚したAKB48岡田奈々さんと俳優・豬野広樹さんとの交際が話題になりました。岡田さんは謝罪してグループを卒業すると発表。」
“最近就是2022年11月AKB48成員岡田奈奈與演員豬野廣樹交往引發了世人熱議。之後岡田便公開致歉並宣佈畢業。”
AKBでは卒業後に“地下アイドル”になるケースも
AKB畢業後轉為“地下偶像”
岡田の卒業時期は今のところ未定だが、「グループの風紀委員」を名乗り出たのにもかかわらず、こうして噓をつくような形になってしまい申し訳ないとSNSでコメントした。
雖然目前岡田還未定具體的畢業時間,但她也在社交平臺上之前稱自己自稱“組合風紀委員”,卻撒了這樣的慌真的很抱歉。
岡田のような戀愛発覚だけでなく、SNSの裡垢を特定されることで、イメージと逸脫した発言等でファンの信用を裡切り、卒業に追い込まれることもある。ただ、そういった熱愛報道などのアクシデントがなくとも辭めていくアイドルは多數。大島氏は昨今に卒業が増加しているのは別の理由があるという。
除了像岡田這樣戀情曝光後選擇畢業的偶像之外,還有被人挖到小號,發現毀形象的言語等背叛粉絲信賴的行為,最後不得不畢業的偶像。不過,也有很多偶像並不是因為戀情等意外才決定畢業的。大島認為,近些年來,畢業偶像增加還有別的原因。
「アイドルの全體數が増えていることも理由のひとつ。コロナ禍の期間にも地下アイドルが桁違いに増加しました。正確に把握できてはいませんが、全國で見ると1000組レベルで存在します。毎日のようにどこかで誰かがアイドル活動を行っていますから」
“偶像整體人數增多也是一大原因。疫情期間,地下偶像的數量爆發式增長。據不完全統計,日本全國至少存在1000個偶像組合。也就是說每天都有地方正在進行偶像活動。”
SNSやウェブメディアの発達で芸能事務所に入らずともアイドル活動ができるような狀況が生まれている。かなりのアイドルがおり、その分、卒業する數も増えるのは納得できる。だが、メジャーなAKB48だけでも相當な人數が辭めているのはなぜか。
隨著社交網絡媒體的發展,很多人即使不加入娛樂公司也能從事偶像活動。偶像人數增多,相應的,畢業人數自然也就增多了。但是,近來光是主流的AKB48也有相當多的偶像離開。
「最近AKB48で多いのは、卒業して地下アイドルになるという例。“元AKB48”という肩書きがつくので、知名度が低くても地下アイドルの中ではトップになれる可能性が高い。AKB48では目立たなかった子がセンターになったり、地下アイドルのプロデューサーになったりしています。つまり、1流で活躍できずに終わるか、3流でトップになるかですよね」
“最近,很多AKB48都選擇畢業轉型為地下偶像。因為有‘前AKB48’的頭銜,知名度就算再低,在地下偶像中還是很有可能當上領隊的。很多在AKB48當中不起眼的孩子都成了地下偶像的C位或製作人。也就是說,既然當不了當紅一流偶像,那就去當三流TOP偶像”。
この現象はファンには好影響をもたらしている。
而這種現象也給粉絲帶來了積極的影響。
「本來であれば、地下アイドルで活動した後にメジャーなAKB48へという流れのほうが自然に思えますが、逆転現象が起きている。“格下げ”のように見えて、これはファンにとっても悪いことではないんです。今まであまり觸れ合う機會がなかったアイドルと、1000〜2000円で撮影できて、長く話ができることもあります。敷居が下がり、楽しさは倍増しているのでは」
“原本一般都是通過地下偶像活動之後轉為主流AKB48才是大家心中的正常走向,如今卻發生了逆轉。看起來像是‘降級’了,但這對粉絲而言也並非壞事。畢竟現在只要話1000~2000日元就能和一直以來都沒有什麼接觸機會的偶像合照,還能聊很久。門檻下降,快樂翻倍啊”。
自分が輝ける場所を探しての卒業であり、アイドルとしてその決斷は悪いことだとは思わないと大島氏は語る。
大島說,畢業是為了尋找自己能夠發光的地方,對偶像而言這並不是一個不好的決定。
「元HKT48の宮脇咲良さんはアイドルとして本當に勝ち組。韓國へ渡り'18年からIZ*ONEのメンバーとしても活躍し、昨年5月にLE SSERAFIMのメンバーとしてデビュー。再び今回の紅白に出場しましたからね」
“前HKT48成員宮脅咲良在偶像當中也算是當紅的。她卻選擇遠渡韓國,自2018年開始作為IZ*ONE成員活動,去年5月更是作為LE SSERAFIM成員出道,再次登上了今年的紅白舞臺”。
アイドルとして活躍し続けられる場を探して卒業する例もあれば、一般の仕事に就いたり、スタッフになるというケースも多く、卒業したアイドルたちの道は多様化している。
除了有尋找自己能夠繼續發光的地方而選擇畢業的偶像,也有很多偶像在畢業後從事了普通工作,或者成為了幕後工作人員。她們畢業之後的選擇也更加多樣化了。
アイドルを辭めた王林の夢を本人に聞いてみると
不當偶像后王林的夢想
「卒業後は女優やモデルになるのが“成功”の王道パターンでしたが、選択肢が広がっています。飲食店やアパレルブランドの経営者になったり、ホステスになったという子も。アイドルグループ・まねきケチャは今年春に開催される日本武道館公演を最後に3人卒業しますが、メンバーの中川美優さんは麻雀好きで、ソロで麻雀タレントになりたいと言っています。グループの活動をメインとしてやっていると、やりたいことへの一歩が踏み出せないのでしょう」
“原本畢業後當女演員或者模特是‘成功’的王道發展,但如今選擇增多了。也能當餐飲店或服裝品牌的經營者,還有人去當了女招待。偶像組合Maneki Kecak將在今年春天舉行日本武道館公演,之後將3人畢業,其中有位成員中川美優很喜歡麻將,坦言自己單飛後想當麻將藝人。可能要是以組合活動為主的話,就很難朝自己想做的事情邁出那一步吧”。
‘22年3月にりんご娘を卒業した王林(24)は知事になりたいと発言。りんご娘は青森や農業を応援しようと活動する青森のアイドルグループ。グループ時代にりんごの品種から名付けられた“王林”の名はそのままに、昨年は全國區でブレイクを果たす。王林は「ニフティ溫泉年間ランキング2022」記者発表會にアンバサダーとして登場。その際、王林になぜ知事になりたいのか直接聞くと──。
2022年3月從蘋果娘畢業的王林(24歲)說自己想競選知事。蘋果娘是青森縣的偶像組合,主要為青森縣宣傳和農業支援而進行活動。組合時代成員以蘋果的品種命名,而“王林”也正如其名,在去年火遍了全國。她在“2022年nifty溫泉年度排行榜”記者發佈會中作為宣傳大使登場。當時記者詢問了她想要競選知事的原因——。
「今までりんご娘のグループとしての目標しかありませんでした。けれど、ひとりになって、何か目標がないとだめだと思って。自分と向き合ったときに、青森県知事にという思いが湧きました。青森県知事とは何度もお會いしたことがあります。とてもパワフルな人で青森のことを思っていて。リスペクトの意味も込めてそんな目標を思いつきました」
“一直以來,我的目標只有蘋果娘這個組合。但是,單飛之後還是覺得應該有一個屬於我自己的目標。當我正視自己的時候,突然萌生了競選青森縣知事的想法。我也多次見過青森縣知事,是一位很有激情的,處處為青森著想的人。所以我這個目標中也有尊敬他的含義在裡面”。
王林の“青森への地元愛”はかなり強く、知事になりたいという気持ちも本気度は高いようだ。ソロになって変わったことは?
王林對青森的愛很是濃烈,競選知事的態度也是非常認真的。那麼,單飛之後有什麼變化呢?
「一番は東京で過ごすことが多くなったこと。周りにいる人たちもみんな変わりました。小學3年からずっと同じメンバーと活動していたので、新しい出會いがある反面、寂しいこともあります」
“最大的變化就是在東京生活的時間變多了。身邊的人也變了。我從小學三年級起一直和同樣的夥伴們一起活動,雖然也會認識新的人,但有時候也會覺得寂寞”。
ソロになって大ブレイクしている王林だが、一番よかったことは何か。
王林在單飛後爆火,那心中覺得最棒的是什麼呢?
「ずっとこなすことで精一杯で、立ち止まる時間がなかったのですが、卒業をきっかけに自分と向き合うことができたことです。私は芸能活動がしたいと言うよりは、青森を発信したいんだと改めて思いました。芸能活動を辭めることも考えたのですが、青森のよさを伝える上で、自分ができるのは続けることだと考えました」
“一直以來,我都在拼命做好偶像組合,根本沒有停下來的時間,這次畢業也讓我能夠停下腳步正視我自己。我意識到,比如娛樂圈發展,我其實更想為青森縣做一點宣傳。我也曾經考慮過退出娛樂圈,但轉念又想,為了能更好地讓大家喜歡上青森,我應該繼續做好我能做的”。
メンバーたちは女優やモデルになりたいと思っても、行動する時間がなかったという。
聽說成員們就算相當演員或者模特也沒有時間。
「今まで長年いた場所を辭めてでも進むという決斷と勇気というのはすごいと思います。辭めなくても何か道はあったのかもしれないけど、そこを捨ててでも新たな道へ行くのは素晴らしいことだなと思います」
“我覺得即使離開常年生活的地方也要繼續前進的決斷和勇氣是非常了不起的。雖然即使繼續當偶像也有其它的道路選擇,但捨棄這些走上全新道路也是一個很棒的選擇”。
前出の大島氏は王林について、
上文的大島稱讚王林:
「名前を殘しての卒業。りんご娘という屋號も殘すという使命を全うして、辭めても青森の広告塔になるという、素晴らしい姿だと思います」
“這是一次名留千史的畢業。即使畢業,她也完成了保留蘋果娘這個組合的使命;即使畢業,她也要成為青森的代言人,她真的很棒”。
と稱賛する。さらに、數年前と比べアイドル卒業の傾向を考察。
此外,大島還研究了幾年前偶像畢業的趨勢。
「堂々とは言いませんが、思春期の子ですし単純に遊びたいから、という理由で卒業すること多かったんですよね。學業に専念したいという理由もよくあります。ただ昨今は、ほかにやりたいことがあったりするなど、明確な理由があることが多い。地下アイドルにしても、センターになれるという夢を葉えるためのものですから」
“雖然不能一概而論,但過去的偶像都是正值青春期的孩子,有很多人單純因為想玩所以選擇了畢業。還有一個比較常見的原因就是想專注於學業。而現在大多是偶像都是因為想做的事情,有明確的理由才選擇畢業的。就算轉型當地下偶像,也是為了實現自己想做C位的夢想而進行的努力”。
私たちに夢を與えてくれるアイドルが果たしたい夢ならば、ぜひ応援してあげたいものだ。
偶像給我們帶來了夢想,那如果她們也有夢想的話,我們也一定要支持。
備戰方案免費領!
原文連結:https://inewsdb.com/其他/齋藤飛鳥、岡田奈奈、宮脇咲良-日本偶像畢業之/
inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
|