• 瀏覽: 2,351
+4
週一  ·  知古通今       |       週二  ·  牧夫專欄

週三  ·  太空探索       |       週四  ·  觀測指南

週五 · 深空探索  |  週六  ·  茶餘星話  |  週日  ·  視頻天象

翻譯:雷豐圖

校對:牧夫天文校對組

後期:胡永葳

責任編輯:毛明遠

源自astronomy.com

天文界的2022無疑是激動人心的一年--從詹姆斯-韋布太空望遠鏡開光,到美國宇航局將DART航天器撞擊一顆小行星--相比之下,2023年貌似將會遜色不少。

然而,情況並非如此。從整個太陽系的探索到太空商業旅行的新突破, 2023年的太空任務依然令人振奮!

1. 小行星貝努樣本返回地球

早在2016年,美國宇航局啟動了OSIRIS-REx任務。該飛船於2020年10月抵達小行星貝努,收集岩石樣本。據估計,OSIRIS-REx將於2023年9月24日帶著樣本返回地球。

在太陽系眾多小行星中,貝努也算是一個小個子。它的寬度與帝國大廈的高度差不多(約500米)。值得注意的是,根據美國宇航局(NASA)的數據,它在22世紀末接近地球時有1/1750的概率撞上地球。

隨著2023年的到來,波音公司和SpaceX公司將繼續競爭NASA的商業乘員計劃(CCP),將人類送入太空。2月,SpaceX將嘗試為CCP進行第六次發射,將四名宇航員送往國際空間站。


OSIRIS-REx's 採集標本時的照片

Credits:NASA/Goddard

2. SpaceX和波音公司將人類送入太空

隨著2023年的到來,波音公司和SpaceX公司將繼續競爭NASA的商業乘員計劃(CCP),將人類送入太空。2月,SpaceX將嘗試為CCP進行第六次發射,將四名宇航員送往國際空間站。

與此同時,波音公司在發射方面稍稍落後於SpaceX,但也將在4月嘗試首次發射其載人“星際客船”計劃,乘客將包括兩名NASA航天員。這次發射是波音公司在使用 "星際客船 "定期將航天員送往國際空間站之前需要通過的最後測試。


SpaceX'的龍飛船已經在多次任務中證明了自己。

Credits: SpaceX

3. 多個國家奔向月球

自1976年的月球24號以來,俄羅斯再沒有向月球表面發送過探測器,但這並不代表它徹底放棄了這一領域。截至2022年底,俄羅斯計劃在2023年發射他們的月球25號登陸器。該飛船將試圖在月球南極地區的博古斯勞斯基火山口附近著陸,以研究月球極地外大氣層的組成部分。

印度也有相似的目標,他們計劃於 2023年中期至晚期發射其第三次月球任務。“月船 3號”的發射原定於2022年8月進行,但為了完成更多重要的測試而被推遲。如果成功,月船3號將在月球南極附近的高地降落。

最後,兩個月球登陸器將於2023年從美國發射。總部設在休斯頓的Intuitive Machines公司的新星-C飛船將於2023年3月起飛。如果成功,它將成為自1972年阿波羅17號以來第一個在月球上著陸的美國航天器。同時,Astrobotic Technology公司的“遊隼號”月球登陸器暫定於2023年第一季度在月球表面著陸。遊隼號的主要任務目標將是研究月球的外大氣層、磁場和其它特徵。

4. 歐洲前往歐羅巴的JUICE任務

2023年4月,歐洲航天局將把他們的木星冰冷衛星探測器JUICE送到木星。在2031年進入圍繞木星的軌道後,JUICE將對這個氣態巨行星的三顆擁有大型海洋的衛星進行詳細觀測。加尼美德(木衛三)、歐羅巴(木衛二)和卡利斯托(木衛四)。這些觀測將使天文學家能夠以前所未有的細節研究這三顆衛星以及木星的環境。

JUICE將至少分別飛掠加尼美德和卡利斯托12次,歐羅巴兩次。在其預計的兩年任務的最後階段,JUICE將圍繞加尼美德運行約9個月,更深入地研究該衛星。這將標誌著首次有航天器圍繞太陽系中除月球之外的另一顆行星衛星運行。


Credits: ESA

5. SpaceX公司將其星際飛船送入軌道

在過去的幾年裡,SpaceX已經在航空航天業中聲名鵲起。現在,該公司將嘗試創造更多的歷史。

在2023年初的某個時候,無論是2月底還是3月,SpaceX將嘗試使用其超重型一級火箭助推器,將其第二級航天器 "星艦 "送入軌道。據SpaceX稱,這兩者被統稱為 "星艦",該公司計劃在未來將其作為一個完全可重複使用的貨物和載人運輸系統來使用。

該公司已經規劃了“星艦“的幾種用途,包括將衛星送入地球軌道和在月球和火星上降落貨物和人員。將 "星際飛船 "發射到地球周圍的軌道上只是第一個測試,看看它是否能夠處理這些未來的任務。

因此,當你在2023年的某個時刻仰望星空時,你可能就在見證太空領域探索的突破。


生命至上

Credits: Dima Zel/Shutterstock

謝謝閱讀




原文連結:https://inewsdb.com/其他/新年新氣象:2023太空任務展望/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #大好錢兔
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]