• 瀏覽: 3,642
佛說,眾生皆苦,但是有人卻能把很普通的日子過成詩!

大理是雲南乃至中國最浪漫迷人的地方,這裡背倚巍峨的蒼山,面朝波光粼粼的洱海, 這裡有安謐恬靜的休閒氛圍,雲捲雲舒的詩意生活,走進大理,沁入心脾的風花雪月就會撲面而來,讓無數文藝青年打卡拍照,流連忘返。


大理除了洱海、雙廊、古城、洋人街外,在蒼山半山腰處還隱藏著一座寺廟,一個不該成為網紅的網紅景點,很多人把它形容的很完美,這就是寂照庵。


寂照庵,位於大理蒼山南麓,這裡環境幽靜,寺院掩映在青松古柏之中,清淨幽深,雖為佛家淨地,卻沒有寺院的肅穆,也沒有香火縈繞,絕對是純天然的氧吧,有中國最美的尼姑庵之稱。


寂照庵得名於“感而遂通,寂靜照鑑”,它始建於明朝初年,後毀,民國期間,雲南都督唐繼堯主持重建,庵門上的“寂照庵”三字便是他所題。


寂照庵環境幽靜,松柏成蔭,處處透著清新淡雅的氣息,這裡不同於一般的寺廟,因這裡不敬香,沒有香火繚繞,卻種滿花花草草,按這裡的妙慧法師說法,佛什麼都不缺,不在乎你一炷香,但在意你一顆心,功德隨喜,不依賴香火,自在而隨意。


寂照庵簡樸小巧,乾淨整潔,走進小院,首先映入眼簾的是每個角落裡擺放的鮮花,還有無數的多肉植物,含蓄的、鮮豔的、嬌嫩的,千姿百態,蓬勃盎然,儼然一個多肉的世界,搭配看似隨意卻處處細緻,小而精緻,令人感覺特別地溫暖和舒服。



寂照庵不僅環境靜雅,這裡的素齋也讓這座小庵平添了很多人氣,嘗過也讓人覺得清心寡慾,甚至許多人慕名而來,除了多肉小院,也是被傳說中美味的齋飯吸引而來,中午20元可以吃頓飽飽的的齋飯,吃飯的人很多,每天都要排隊。


齋飯中的菜是七、八種普通的蔬菜,炒得比葷菜還好吃,飯不夠可以去添,打完飯自己找地方坐,飯後可以討得一杯禪茶,齋飯吃多少打多少,但不能剩,吃不完要去佛前,罰跪一柱香的時間。



這裡還有茶室,環境優雅很小資,有免費租借茶具,提供免費的熱水,自己打水燒茶,自己洗茶具,井然有序,一絲不苟,在這裡品茶,大家說話都輕聲輕語,可以選個陽光明媚的日子,在這裡泡壺清茶,閒坐一下午,感受時光在慢慢流逝,心很靜的感覺實在是太好。





午後的時光,還可以在這裡的二樓為家人抄寫經文,或者坐在院子裡發呆,不悲不喜,自在安然,浪漫的多肉、令人清心寡慾的齋飯、自己抄寫的經書,都會深深地刻在記憶中,讓人有一種想出家的衝動油煙而生。





寂照庵是一種另類的存在,有寺院的寧靜,卻無寺廟的肅穆,出名不因香火鼎盛,而是因為多肉、齋飯,與其說它是一處寺廟,倒不如說更像一處鳥語花香的庭院,最難得的體驗是能給人帶來心靈的片刻寧靜。



隨著寂照庵越來越出名,到這裡打卡拍照、吃齋飯的人也多了,雖然這裡仍然是花團錦簇,但10點以後就人頭攢動,中午飯點更加嘈雜,只有下午遊人散去後的寂照庵,才有了庵的味道,所以到這裡最好避開週末,尤其初一、十五,因為這兩天施捨齋飯,來的人會更多。



這是一座被鮮花包裹著的庵堂,精巧雅緻,值得一遊,如果你去大理,路過蒼山一定要去這座庵堂。



地標:雲南大理蒼山

門票:免費

交通:自駕可導航感通索道停車場,然後順旁邊山路步行20分鐘抵達寂照庵,一路都有路牌指引,中間路過感通寺,來回程滴滴很好叫車。

歡迎關注慕士塔格的季風,讓我們一起去看世界。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/雲南有一座中國最美的尼姑庵,這裡只種花不燒香/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]