• 瀏覽: 919
+4
大年初三,攜家人一同去看了《流浪地球2》,親身感受一下賀歲大片的大陣仗、大製作。雖然是《流浪地球》電影的第二部,卻是《流浪地球1》的前傳,交代了“移山計劃”也就是“流浪地球計劃”一步步向前推進的艱難歷程。一開始,聲音很嘈雜,反對聲浪很高,甚至不惜動用武力、不斷製造衝突來反制得到大多數國家認同的“移山計劃”,企圖讓“數字生命計劃”上位。永遠不要低估反方搞破壞的能力,幕後黑手甚至黑進了操作後臺,控制了無人機系統,出動了若干為其賣命的宇航員,太空電梯、空間站都遭到了破壞。


聯合政府內部並不是鐵板一塊,就在很多國家代表意欲放棄的時候,中方代表站出來,發出堅定不移推進“流浪地球計劃”的最強音,準備用七個月的時間開展可行性驗證,在月球和地球分別建造一臺發動機,以證明行星發動機推動地球、月球前進的可行性。中國人最終成功了,“數字生命”等雜音被壓制了下去,破壞分子也被逮捕治罪。全球各國政府空前團結,共同出工出力應對危機,連各自壓箱底的核武器都貢獻了出來。

影片的場景線、故事線、情感線都沒有掉鏈子,幾條線的結合沒有絲毫的生硬,大量的特效鏡頭中柔和了東方的敘事美感,有衝鋒在前的鐵血硬漢,有直擊心靈的家國情懷,有山無稜天地合的真愛柔情,有感人至深的父女親情。大開大合的情節中不乏心思細膩的小彩蛋、小情懷,比如教練在給學員訓話時說出了《流浪地球1》裡的經典臺詞:親人兩行淚。再比如,片方很用心地用技術手段復活了已經去世的吳孟達,再次飾演老韓,參加了女兒韓朵朵和女婿劉培強的婚禮,還帶著外孫劉啟進入了地下城避難。


老戲骨李雪健的加盟無疑給這部影片增色不少,他在片中飾演中國駐聯合政府代表周喆直。 這個名字來源於《流浪地球》導演郭帆的初中老師周喆直。周喆直是郭帆的初中語文老師,大學畢業後分配至濟寧市第十三中學,郭帆同年入讀該校。不同於小學階段的無憂無慮、沒心沒肺,初中時代正是思想萌發、開眼看世界的大好年華,作為語文老師,周喆直在12—16歲的郭帆心中播散文明的種子,傳道、授業、解惑。郭帆說,這個角色是向周老師致敬。

周喆直起先西裝革履,後來換上了讓人印象深刻的中山裝,更加凸顯著中國智慧、中國力量。太空電梯危機的出現,導致月球發動機計劃瀕臨破產,聯合政府瞬間亂了陣腳。混亂之中,中國代表周喆直攜屬下郝曉晞主張繼續移山計劃。委任中國科學家,扛下了建設月球發動機的重任。他眼神堅毅,面對全人類厄運時作的“人類股骨”的演講話語簡單有力,贏得了在場及全球人民的心,向世界證明中國方案是可行的、可靠的,能夠讓人類文明延續下去,走向下一個2500年,走向另一片廣袤的宇宙空間。

沙溢、劉德華在影片中飾演兩位非常重要的配角,兩人的戲份在最後都有極大的翻轉。沙溢一出場,給人的印象是整部影片的搞笑擔當,從臺詞到表情到肢體語言,都是來逗人樂的。即使到了組建敢死隊、引爆月球核彈的時候,還在為觀眾奉獻了一波笑料。這樣的反差更能讓觀影人印象深刻,更能感受得到這一批50歲以上自願出征的宇航員的視死如歸、大義凜然,能夠為人類命運慷慨赴死,他們死得其所。


劉德華的角色是一名科研人員,一名不幸、又有幸的科研人員。說其不幸,是因為她的妻子、女兒在一次車禍中不幸離世,劉德華一直生活在喪妻失女的悲痛當中。說其有幸,是因為他參與了“流浪地球計劃”,參與到了拯救人類前途命運的大任務中。他把女兒丫丫的意識上傳到了計算機裡,若干年來一直與擁有“數字生命”的女兒對話,即使不斷迭代,但是屏幕中的女兒並沒有自主意識。後來,他把丫丫的“數字生命”上傳到了更為先進的計算機系統中,讓女兒擁有的更高級的自主智慧,他因此也犯下了嚴重的錯誤。在最後重啟北京互聯網根服務器的任務中,“數字”丫丫發揮了至關重要的作用。


丫丫的存在似乎是與故事起初的“數字生命計劃”相對應的。在很多科研工作者眼中,“數字生命”是荒謬的,沒有真實的人的參與,任何生命都是沒有色彩的。但是,如果沒有“數字生命”丫丫的參與,位於北京的互聯網根服務器不可能重啟,“流浪地球計劃”又將遭遇重大變故。影片這樣的情節設計,意在引導我們思考,思考世界的本質,思考物質與意識這個古老的命題。返回搜狐,查看更多

責任編輯:



原文連結:https://inewsdb.com/其他/不容錯過的《流浪地球2》,東方故事再度出征太空/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]