• 瀏覽: 955
+23
田雨

——01

2007年9月,電影《色.戒》陸續在全球四十多個國家和地區上映,斬獲6709萬美元票房,是當年全球票房最高的華語電影。

11月1日,《色.戒》在香港上映,僅僅三天就下架了。

大陸對這部片進行封殺,各大網站尋覓不到此片的蹤影。


今日頭條公子誤

《色.戒》由湯唯、樑朝偉主演,講述一個女刺客王佳芝,愛上大漢奸易先生,在愛情中遺忘自己刺殺使命的故事。

田雨怎麼也沒想到,片裡一個脫西裝的鏡頭,竟能引起這麼大的轟動,隨後,田雨的微博評論區淪陷。


今日頭條公子誤

網友向田雨喊話,要他休了湯唯這個女朋友。

實際上,田雨和湯唯在《色.戒》上映前,就已經分手。

如果湯唯沒有演那部該死的電影,她,能不能和田雨成為幸福的一對呢?


今日頭條公子誤

——02

我們來讓時光倒流吧。

1977年,田雨出生在北京劇院旁邊,他的父母都是老師,普通人。

他兩歲時,開始在衚衕裡到處亂躥,像一隻出生沒多久的袋鼠。

此時,湯唯才降臨人間,呱呱啼哭。原本兩個距離遙遠的陌生人,沒有什麼交集的可能。

但是,上天註定要讓他們經歷一場,驚心動魄的愛情。


今日頭條公子誤

田雨每次放學路過北京劇院,都忍不住往裡面張望一下。

那些演員臉上塗得花花綠綠,生旦凈末醜,神仙老虎狗。

真心好看,真心好玩。

田雨喜歡上了京劇,經常偷偷爬上京劇院的圍牆,一看就是幾個小時,流連忘返。


今日頭條公子誤

父母數落他,卻讓他心生叛逆,去劇院的次數只增不減。

好在田雨的外公也喜歡京劇,是戲痴一枚,經常和田雨在一起聊戲,聊到高興處,祖孫倆歡聲笑語一串串。

父母見狀,也不好再阻攔。

1983年,在老師的推薦下,田雨去《成吉思汗》劇組試鏡,想演童年成吉思汗,可惜落選了。

讀初中時,田雨迷上了音樂、舞蹈,是學校的文藝積極分子。

高考時,田雨準備考藝校,遭到父母反對。

田雨卻郎心似鐵,奔赴考場。


今日頭條公子誤

——03

到了考試那天,田雨跳了一段霹靂舞、表演了一個小品《拍馬屁》。

他被中戲錄取,一進校園,看到一水的帥哥美女。

班上有18歲的威尼斯影帝夏雨,樣樣比他強。

田雨有一張早熟的大叔臉,長相併不出眾,一直沒人找他拍戲。

讀大三那年,學妹章子怡已經憑藉《我的父親母親》,拿下了百花獎獎盃。

此時的田雨,還在老老實實地排練話劇,四年,整整四年,他在話劇裡磨練演技。

畢業那年,班裡排了四臺大戲,他一個人主演了其中的三臺。

他以優秀畢業生的身份,離開了學校。


今日頭條公子誤

他被分配到中國青年藝術劇院,成了一名話劇演員。

1999年,他和鮑國安一起參演了電影《真心》,飾演醫院院長吳登雲,一個成熟、內斂、威嚴的人。

他的表現中規中矩,平平無奇,沒有泛起什麼水花。

他沒能給觀眾留下什麼印象,那時,主旋律電影不是很受歡迎。

他的演技樸素,一直演配角,如果誰問起田雨演過什麼作品,沒幾個人能答得出來。

直到他認識了湯唯,才被世人記住。


今日頭條公子誤

——04

2004年,湯唯參加了環球小姐選美比賽,獲得北京賽區第五名,止步於此。

田雨遇到湯唯,是在合作拍電影《警花燕子》的時候,他飾演端木長春,湯唯飾演警花田燕,他們在劇中是一對情侶。


今日頭條公子誤

田雨第一眼見到湯唯,就覺得她很美。

她有一張上圓下尖的鵝蛋臉,天庭寬闊,五官比例協調,該大的地方大,該小的地方小,看著無比舒坦。

她的眼神清澈,清澈得像諸葛亮徵討孟獲時,遇到的啞泉泉水。

他喜歡上了這個美麗的女子,就像暴戾的秦始皇,喜歡上了蓬萊仙人熬煉出來的不死丹藥。

田雨對湯唯非常殷勤,無論戲拍到多晚,都要等她下班,把她送回宿舍。

他經常煲些湯湯水水,給湯唯送去,在演技上對她言傳身教。

戲拍完了,他們也成了情侶。


今日頭條公子誤

湯唯拿下第六屆數字電影百合獎,之優秀女演員獎,田雨沒獲獎。

湯唯有走紅的跡象,田雨依舊默默無名,這點差距,並不影響兩個人的感情,田雨發自內心地愛她,湯唯也是。

他們一度到了談婚論嫁的地步。

這一切,因為一部電影而改變。


今日頭條公子誤

——05

2007年,李安籌拍電影《色.戒》,得知選角的消息,田雨把自己的履歷表交給湯唯,請她轉交到李安手上。

王佳芝這個角色,競爭激烈,章子怡、劉亦菲、舒淇等女演員紛紛報名,劍指王佳芝。

她們的形象、氣質與王佳芝不符,李安一個都不滿意。

李安腦海里的王佳芝,該是個民國女教師,氣質溫婉、高雅,人間四月天,笑聲能點亮春的光焰。

如果林徽因能復活就好了。


今日頭條公子誤

直到李安見了湯唯,眼前一亮,就是她了。

她的臉型典雅,氣質清新、古樸,個子足夠高。

她的眼神綿柔,像是一堆拆散了的棉絮,穿上碎花開衩旗袍,風華絕代。

李安聘請教師,教湯唯打麻將、步態、穿旗袍跳舞。

在新聞發布會上,爆出令人吃驚的一幕。


今日頭條公子誤

李安和樑朝偉站在同一排,湯唯忽然俯下身,幫李安拉鬆開的拉鏈。

她殷勤到這種程度?

網友們發現,湯唯竟然如此工於心計,疑似與導演有貓膩。

田雨看了劇本以後,發現裡面的激情戲尺度過大,要求湯唯棄演。

湯唯不想放棄這個難得的機會,站在她對面的,可是影帝樑朝偉。

田雨連個龍套角色都沒撈到,有心栽花花不發,湯唯卻無心插柳柳成蔭。

此時的田雨,仍然沒有察覺,命運之神將絞殺他的愛情。


今日頭條公子誤

——06

2007年11月,這部電影在香港上映,內地觀眾紛紛湧入香港,先睹為快。

一切都改變了,湯唯一夜爆紅,成為炙手可熱的當紅女星。

在劇中,湯唯和樑朝偉有三段令人臉紅心跳的戲,他們到底是不是假戲真做?


今日頭條公子誤

每次拍激情戲,劇組都會提前清場,只留下攝影師。

這裡面,有無限的想像空間。

田雨去探過班,原本打算等湯唯拍完《色.戒》後,就向她求婚,過歲月靜好的日子。

《色.戒》上映後,媒體卻曝出,田雨、湯唯早已分手。

某知名人士評論說,湯唯的行為普遍不被中國男性接受,她被貼上三級片女神的標籤,遭到封殺。

連毒舌的金星,也為此事站出來,打抱不平。

拍《色.戒》,成了湯唯人生中的滑鐵盧。


今日頭條公子誤

——07

在紛擾的輿論中,田雨既感到心痛,又覺得無地自容,加上親朋好友勸阻,只好選擇分手。

至於分手原因,雙方都默不吭聲。

多年以後,湯唯在接受採訪時說:

「田雨,對我來說很重要,一直以來,他是對我最好的那個人,他總是在默默地關心我,幫助我,

如果沒有他,我根本不會去演這部電影,也不可能有今天的成就,我們分手,只是緣分盡了。」

在湯唯自身難保、風雨飄搖的時刻,田雨選擇與她分手,難免被世人認為,他不夠爺們。


今日頭條公子誤

對於外界議論,田雨說,大家都是演員,演床戲很正常,自己不會介意這個。

至於分手原因,他沒說,大概是人言可畏吧,人言可畏這幾個字,曾經把阮玲玉逼到自殺。

中國人的貞操觀念,是很奇怪的。

在先秦時期,士大夫並不諱談性愛,也沒有從一而終的觀念,寡婦改嫁是很正常的事。

這套觀念,一直持續到漢、唐。


今日頭條公子誤

歷史上有「臟唐臭漢」之說,唐太宗娶了弟弟李元吉的老婆做妃子,武則天後宮裡的男寵數不勝數,張宗昌、薛懷義都是她的相好。

好像也沒人說他們不對。

到了北宋,朱熹提倡理學,主張存天理、滅人慾,整個社會對女人突然嚴厲起來,給她們綁上小腳,失貞的女子必須自行了斷。

以免羞死先人。

此後上千年,中國人的貞操觀並無多大變動。

田雨和湯唯分手時,都展現出了善意,給了對方臺階下。

愛的時候奮不顧身,分手時揮一揮手,不帶走一片雲彩。

平靜而自然。

之後,田雨遇到了一生的摯愛,王玥。


今日頭條公子誤

——08

王玥畢業於解放軍藝術學院,外號叫「月亮」,參演過《鋼的琴》、《掌門女婿》、《雷人老範》等影視劇。

田雨和王玥在演話劇時相識,發現兩人的興趣愛好一致,順理成章走到一起。

和湯唯不同的是,王玥沒有非出名不可的野心,更願意當個賢內助,把小家庭建設好。


今日頭條公子誤

他們結婚了,婚後有了兩個可愛的女兒。

湯唯的命運比較曲折。

《色.戒》上映後,媒體熱衷於追問,劇中的細節是不是真的,樑朝偉對此避而不談,打起了太極,湯唯更是保持沉默。

媒體當然不會放過想像空間,大肆渲染。

湯唯獲得金馬獎,之最佳新人獎,在港臺地區爆紅。

她得到一家護膚品廠家的青睞,請她代言。


今日頭條公子誤

《色.戒》裡的激情戲尺度過大,湯唯突然遭到封殺,她的代言被禁止播出,訪談節目被叫停,通告取消。

此時的湯唯,進退兩難。

她為了避風頭,去倫敦大學進修表演,課餘幹各種雜活,藉以養活自己。

香港某機構聯繫上了湯唯,以「香港優才計劃」的名義,讓她移居香港。

在拍洗髮水廣告時,她結識韓國知名導演金泰勇。

她和音樂製作人陳雨黎有過一段往事。

她和胡璟談過戀愛。

她和吳秀波傳過緋聞。

她嫁給了韓國導演金泰勇。


今日頭條公子誤

——09

另一邊,田雨基本沒演過主角,演了一二十年小人物,成了黃金配角,內地吳孟達。

他在三十幾部影視劇中出演配角,和張嘉譯成了好朋友。

兩人的長相都有些著急,互相給對方打氣。

後來,張嘉譯靠《蝸居》等影視劇爆紅,成了娛樂圈頂流,田雨仍然在各類劇裡打醬油。


今日頭條公子誤

即使是打醬油,他也打得極度認真,打出了自己的風格,打出了自己的水平。

他的執著,終於在2015年,迎來了一次爆發。

田雨受邀,在《夏洛特煩惱》裡,飾演唯利是圖的勢利眼王老師。

雖然只演了個配角,田雨卻用演技征服了所有人。

《夏洛特煩惱》的票房超過14億,捧紅了一大幫演員,包括田雨。

田雨第一次嘗到了走紅的滋味,這時他已經40來歲了。


今日頭條公子誤

之後,田雨在《羞羞的鐵拳》裡飾演東哥。在《飛馳人生》裡飾演駕校教練,在《妖貓傳》裡飾演宦官高力士,部部演配角。

這些角色,被他演出了特色,行動、表情、心理,每個動作,每個眼神都有戲。

這或許就是田雨的魅力,他把一個個真實的,有血有肉的小人物塑造得活靈活現,擺放在觀眾面前,讓大家看到了屬於他的閃光點。


今日頭條公子誤

在《打開生活的正確方式》裡,田雨飾演餘光,是李漫的老公,夫妻間有很多矛盾。

至於他們有沒有離婚,看劇去吧,田雨再次奉獻了精彩的演技。

田雨結婚以後,從未有過緋聞,面對媒體,他說:

「我不是明星,只是個普通演員,除了儘力演好戲之外,最重要的是過好日子。」

他和王玥,是幸福的一對。

假如湯唯沒有演《色.戒》,她會和田雨成為幸福的一對嗎?


今日頭條公子誤

——10

這就是問題之所在。

假如湯唯沒有演《色.戒》,那麼她就不會紅到發紫,她會成為一個平庸的女演員,嫁人生子,平靜地度過一生。

這不是她想要的生活。

她也未必會幸福。

從頭開始,我們來看湯唯是個怎樣的人。

在記者發布會上,湯唯迫不及待地為李安拉拉鏈,這個舉動,已經超出了女性對長輩的正常舉止,討好的意味不言而喻。


今日頭條公子誤

她因此有了被潛規則的嫌疑。

她這樣做,目的是什麼呢?

為了得到機會,實現階層躍遷。

中國的階層固化沒印度那麼嚴重,印度把人分成四等,要實現階層躍遷,必須等下輩子。

中國人普遍不信天,不信命,「王侯將相寧有種乎」,要實現階層躍遷,就在當下。

現在,想實現階層躍遷,只需有錢就行。

湯唯自然明白,有名就會有錢。


今日頭條公子誤

湯唯是個不甘於寂寞的女人,為了能紅,主演電影《色.戒》,被世人掛上了「放蕩」的標籤,洗不脫失貞的嫌疑。

這是她的命。

田雨的想法,代表了大多數中國男人想法:

雖然楊過和小龍女的故事很感人、很浪漫,但在現實生活中,誰能接受娶一個失貞的小龍女?

他們分手成了必然的事。

如果時光可以倒流,人生可以從頭再來,那麼人人都可以成為聖人。

過去的故事,就讓它過去好了。


今日頭條公子誤

(感謝閱讀,公子誤撰寫)




原文連結:https://inewsdb.com/其他/如果湯唯不演《色-戒》,她會和田雨成幸福的一對/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]