• 瀏覽: 2,725
今年的春節意義非凡,是一個分水嶺和里程碑,困擾中國人三年的疫情陰霾一掃而光,人們都特別渴望看看外面的世界,這個春節全國到處人山人海,所有景區量價齊升,久違的煙火氣又回來了,你知道2023年春節人氣最火的6座城市是哪裡嗎?有你家鄉嗎?


一、景洪

今年的春節,雲南的西雙版納著實火了一把,這個冬日裡有著盎然的生機和愜意的暖陽的熱帶之城,在這個冬天異軍突起,成了中國人過冬避寒的最佳之地,每天航班抵達人數都在萬人以上,遊人如織,酒店客滿,房租漲到 8000,酒店漲到十倍,即使是經濟連鎖型酒店也硬是能漲到2000元錢一晚,超越海南三亞成了全國第一名!


據大數據顯示,1月21日-24日僅四天,景洪市就接待遊客99.91萬人次,同比增加647.54%,而該市常住人口只有64萬人,酒店賓館的熱度居高不下,一直要等到2月11日,西雙版納的酒店、賓館和民宿才會降價。



除夕這天,西雙版納機票瘋漲十倍,夜晚的告莊西雙景最少湧入了十萬人,觀彩車、看焰火,各個年齡段的美女,穿著傣族或者哈尼族的服裝,在攝影師的帶領下,穿梭在各個景點打卡機位,簡直是一座城的狂歡。


西雙版納的火爆也是多種因素的疊加,這個內陸唯一的熱帶地區,不但冬天溫暖宜人,還有獨特的民族文化、異域風情和良好的生態環境,前年中老鐵路的開通,讓這裡成為國際旅遊城市,再加上近期成都等地又開通了西雙版納的直通車,遊客可乘坐動車組直達,對今年的火爆起到了推波助瀾的作用。


二、三亞

三亞是深受國人追捧的度假城市,今年冬天的三亞,一改三年頹勢,人氣快速回升示,自春運以來,瓊州海峽每天運送9.2萬名乘客和2.4萬輛汽車,其中一半去了三亞。2023年開年才17天,鳳凰機場旅客吞吐量就突破100萬人次,春節期間日均客流量7.3萬人次,大數據顯示,2023年1月18日晚,中國百座城市實時擁堵排名三亞位列第一,為中國最擁堵城市。


據旅遊大數據顯示,三亞大部分酒店的價格都在千元以上,高檔別墅最高一晚售價達到20萬以上,一間客房達到數萬的也比比皆是,春節前三天,三亞酒店賓館入住率為82.28%。除了酒店住宿火爆,機票也是一票難求,飛三亞的機票同比上漲47%。成都飛海口往返機票3700元,和飛泰國一樣貴。



春節前三天,三亞各景點接待遊客40.23萬人次,市區人滿為患,郊區也是人山人海,南山度假區三天接待人數達到14.19萬人次。遊客除了看海景、吃海鮮,還去免稅店採購,春節期間,三亞國際免稅城裡人頭攢動,僅大年初一這天免稅店銷售金額就突破1億元。


三亞不僅人氣旺盛,其消費也是令人咋舌,在三亞灣海面上數百艘遊艇前呼後擁,像下餃子一樣,出海的場面浩浩蕩蕩,景象十分壯觀,包一艘這樣的遊艇出海3小時,費用達到4680元。


三、大理

大理是一座承載了1400多年曆史更迭的古城,這裡有蒼山洱海、風花雪月,極富浪漫氣息,是文藝青年的最愛。



這個春節,大理藍天白雲、豔陽高照,天氣好,人氣也爆棚,僅在春節假期的第一天,大理全州就接待遊客54.97萬人次,大理市床位出租率達91.35%,同比暴增6倍,大年初一的下午2點,大理的洱海周邊,雙廊小鎮、喜洲古鎮、洱海公園、大理古城到處呈現擁堵。



大理州的旅遊熱度,一點不比西雙版納、三亞差,但酒店、賓館和民宿的漲價還算理性,經濟連鎖酒店從平時的100元一晚,漲到了500元,遠沒有達到西雙版納的十倍。



雙廊小鎮在春節期間,每天接待遊客都在2萬人次,全鎮157家餐飲經營戶家家爆滿。



四、麗江

麗江古城在春節黃金週再次迎來客流高峰。據大數據實時監測顯示,1月23日晚21:47,麗江古城出現了春節前三天實時人數的峰值78807人,人流如織,遊人漫步在古色古香的大街小巷,遊古城、看文化、品美食,感受這座古城的詩意與美好。



據統計,春節黃金週前三天麗江古城景區接待遊客突破40萬人次。1月22日,麗江古城接待的人數就達約15萬人次,比去年同期同比增長了300%,人頭攢動,遊人摩肩接踵,非常熱鬧。麗江各大景區也迎來客流高峰,玉龍雪山景區三天共接待遊客67273人次,較去年同期增加了467.32%。



整個麗江的床位數量是7.5萬個,最多可住下13萬名遊客,而大年初二,麗江的遊客數量就超過了峰值,酒店的消費價格也漲了四五倍之多,到處都是擁擠的人群,兩米多寬的小巷擠滿了遊客,在束河古鎮,吃飯都得排隊1小時,真真切切地感受到麗江旅遊報復性消費的熱浪。



更為神奇的是麗江古城大年初一的下午六點左右天空再次出現七彩祥雲。



五、西安

西安是十三朝古都,文化底蘊深厚,本身就是一個煙火氣十足的旅遊城市,名勝古蹟太多,每逢節假日,都是熱門的旅遊目的地。



今年春節假期的西安,其熱度更是遠超你的想象,大唐不夜城、城牆、兵馬俑、華清池等門票預訂量比同期增長653%。市內、市外各大旅遊景點人山人海,火爆異常,回民街、永興坊等熱門街區摩肩接踵,人潮湧動,熱鬧非凡,大店等不上位,小攤排不上隊,遊客自嘲被擠成了肉夾饃。



大唐不夜城是西安最火的旅遊勝地,這裡有古蹟、有表演,又可吃喝玩樂,大年初一晚上,大唐不夜城人頭攢動,盛況空前,兩平方公里的地方聚集了將近40多萬人,由於擔心出現踩踏事件,主辦方只能宣佈取消演出節目,演出和噴泉時間甚至改到了白天。





由於遊客太多,大雁塔附近從初二下午開始,實行交通管制。西安地鐵這麼多年來也是第一次限制客流、限制出入站。大數據顯示,大年初三城市地鐵客流量排行,西安超過了成都、重慶,時隔三年,西安終於恢復了以往的生機。



六、重慶

在上週剛剛發佈的2022年全國城市GDP的排名中,重慶成功超越廣州,排名全國第四名,亮麗的成績單被國內外矚目,如今春節期間的重慶又被全國刷屏了,人山人海,張燈結綵,充滿年味,熱鬧的重慶又回來了。



重慶作為山城,建築錯落有致,很有層次感,除夕的夜晚,重慶時隔多年再啟煙火盛宴,20分鐘的焰火秀,據說花了7000萬,璀璨的燈火點亮了整個兩江四岸,夜景美輪美奐,彰顯了重慶的大氣和當之無愧的國內夜景天花板,讓人們再次領略這座城市的迷人魅力。





重慶從除夕夜至大年初四,解放碑商圈、長嘉匯、洪崖洞、磁器口、十八梯等各個景區,都是人山人海,人流爆滿!人潮湧動,熱鬧非凡重慶的李子壩軌道站再次成為網紅景點,其輕軌穿樓很有特色等,都吸引了大量的外地遊客再次來到重慶打卡。





重慶一如往日的熱情和盛情 ,千廝門大橋及洪崖洞周邊的道路再次為外地遊客封橋、封路,供大家開心遊玩,堪稱是實力“吸粉”!為了讓遊玩的人們安全到家,輕軌地鐵先預告是1點收車,後來一直延到了凌晨4點,創下了歷史最晚,而且是免費乘坐。



歡迎關注慕士塔格的季風,讓我們一起去看世界。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/2023年春節人氣最火的6座城,雲南獨佔三席,你去過/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]