• 瀏覽: 1,449
今年的春節檔終於迎來了票房井噴。

首日票房就突破了16億,初五票房已經達到59億。


上映五天後,《滿江紅》票房突破22億,《流浪地球2》也破19億,《無名》雖然遭遇口碑兩極,但票房勢頭並不弱,也破了4億,《中國乒乓之絕地反擊》最終調整為點映,但影片口碑不俗。


曾幾何時,春節檔也成了一種風向標:近兩年最紅或最受重用的演員,通常會出現其中,例如吳京、張譯、雷佳音、沈騰等,當然還有來自香港影壇的老牌影帝梁朝偉和劉德華。

在春節檔大片中認明星是成了普通觀眾的一種樂趣,但也是演技的考場。

無論是《滿江紅》這樣強反轉的懸疑喜劇,《流浪地球2》這樣的國產硬科幻大片,還是《無名》這樣與眾不同的諜戰片,成名演員都要做到為故事服務,令觀眾不出戲,而不只是露臉,讓這屆觀眾服氣是需要靠實力的。


從春節檔的現實看,雖然也有周迅在精不在多的點睛式表演,新謀女郎王佳怡飾演的瑤琴這樣令人印象深刻的女性角色,江疏影、張婧儀、王智的表現也不俗,但總的來說,這依然是一個男演員統治的春節檔。


回味多部大片,我選出了其中“演技最好的8位男演員”, 排名未必精準,更未必是你的選擇,但能夠進入這份榜單的,無疑都再度捍衛了“演技”這門手藝。

第八名、沙溢(《流浪地球2》飾演張鵬)

談起《流浪地球2》,許多觀眾首先想到的是科幻概念、震撼特效這些東西,但“小破球”之所以能打動這麼多人,更在於在科幻的基礎上,本質上它還是一部好看的電影,講好了故事、塑造好了角色。

《流浪地球2》的故事比第一部更有野心,展現出宏大的世界觀,劉培強、圖恆宇無疑佔據了重頭戲,但沙溢飾演的張鵬可能是讓觀眾最驚喜的角色。


沙溢憑《武林外傳》成名,綜藝上的多一定程度上又強化了他的喜劇形象。

所以當張鵬出場時,觀眾一開始都以為,這應該是個科幻片中常見的調節氣氛用的喜劇角色。但想一想這個戲份不少的前史人物沒有出現在《流浪地球1》中,就該知道郭帆這個角色安排沒那麼簡單。

張鵬是劉培強的師父,但更像一個嘮叨的老父親,在劉培強和韓朵朵的婚禮上,他是作為劉培強的家長出席。師徒倆一起面對史無前例的地球危機,從兩人的命運結局看,也體現了一種傳承。


沙溢身上的喜劇氣息,很好地與張鵬這個角色融為一體,但在塑造上,沙溢的表演手法就是“反差感”。

開場的時候,當他操著一口東北話侃侃而談“蚊子餅”,觀眾就覺得這是個妥妥的笑料製造機。“戳三下腦門”應該讓觀眾記住了。

但在影片關鍵的拯救戲碼中,沙溢卻又讓這個角色,泛著深不見底的堅毅和果決。

一場好的情緒戲,並不是憑空宣洩,而是把觀眾帶入到當時當景,當喜當悲之中。沙溢在那場拿著去月球的單程票赴死這場戲中,完美體現了這一點。

當張鵬說出“五十歲以上出列”,沙溢的表演重點恰恰不是炸裂,而是“平靜”。


當張鵬敬禮和跟大家訣別的時候,呈現出的既不是刻意搞笑也不是悲情,而恰恰是一個軍人的平靜與淡定,就像執行一個順理成章的任務。

接下來的段落更是沙溢的演技高光時刻,張鵬在月球上坦然赴死,爆炸之前他說了一句“這一分鐘好長啊”。

就在這漫長的人生最後一分鐘,張鵬所想的還是劉培強的安危,當他最後笑著說“培強,地球還是挺美好的”,你很難不被這師徒情打動。

沙溢的眼神變化,從泛起堅毅,到勇往直前,再到最後的釋然,很自然詮釋出了張鵬內心翻天覆地的變化。


當然,這個角色令人難忘的,還有那敲三下頭罩,而這恰恰成就了非常亮眼的點睛一處,也讓張鵬的形象更易被定格,被銘記。

第七名、張譯(《滿江紅》飾演何立)

張藝謀為《滿江紅》幾乎湊齊了所有國內中生代頂級男演員。

好演員們湊一起的好處是,為了不被人比下去,必須要卯足全力,又不能顯得用力過猛。看《滿江紅》時,演員們等於在同一個場域競技,比輸了,都丟不起這個人。


結果是激發出全體演員的演技。

作為當下公認的頂級實力派,張譯幾乎每個角色都經得起推敲,無論角色是主角還是配角。

但張譯的角色有兩個共性:一是正面角色多,二是小人物多。

而這次張譯完成了他的表演生涯中最陰狠的角色。

《滿江紅》中,喜劇是風箏,懸疑是線,牽線的是世道人心。

張譯飾演的宰相府總管何立,以精準的眼神,語態,狀態和詭計,演出了一種幕後黑手的感覺,不僅冷血,而且總有種深不可測的神祕感。


甚至是那把紅藍瑪瑙的刀,都將這種特點,展現的淋漓盡致。

他和岳雲鵬的沒頭腦與不高興組合,像是在壓抑和緊張中,冷不丁戳觀眾一下笑穴,但角色的底色仍是陰冷,讓人猜不透這人葫蘆裡賣的什麼藥。


這樣的張譯對觀眾是陌生的,但或許張藝謀需要的,就是讓那些你本以為的演員,成為你完全想不到的樣子。

張譯絕好的一場戲,是與雷佳音的一場對手戲,堪稱高手對決。

戲中一直對所有人頤指氣使的何立,在秦檜面前幾乎是五體投地。

這場戲揭示了,張大和牽涉其中的人,從開始就沒有生路。


辦不妥,肯定死。

若辦妥了呢?亦斬。

當聽完秦檜講完,何立輕輕一怔,觀眾都能感覺到他情緒微妙變化的臨界點,好似暴風雨前的寧靜。

這也引出了他後面的一句對白:凡是局中的人,都想辦法給自己留條後路。


但這個絕頂聰明人,最終卻恰恰困於自己那把變幻莫測的詭刃。

曾經機關算盡的法寶,到頭要了自己的命。

張譯演得真好。

第六名、鄧超(《中國乒乓之絕地反擊》飾演戴敏佳)

和沙溢一樣,鄧超也是被過度的綜藝感影響了演員形象的好演員,兔年春晚上他活躍的表現依讓人記憶猶新。

但在演技上,認真起來的鄧超絕沒虛過誰。


從影視作品的意義來說,電影講清楚了一個似乎很簡單但又很難說清的問題:中國乒乓為什麼無敵?

而這個問題之所以能闡釋通透,一大關鍵就是鄧超飾演的戴敏佳。

電影中,鄧超演出了角色的三張臉。

第一張,是意氣風發的少帥臉。

在中國乒乓的歷史性低谷中,鄧超飾演的主教練戴敏佳出現了。

在意大利體育界,他被稱作「乒乓球教父」,聲名遠揚。但他臨危受命,接到任教國乒教練的邀請,拋棄意大利的優渥生活,毅然回國。


並在競選主教練時誇下海口——「兩年內拿下斯韋思林杯」。

但他打造的新隊伍一出就被看衰為「殘兵敗將」。

他本人還遭受著各種非議。捯飭頭髮,被說油頭粉面。戴名錶,被說不務正業。

第二張臉,是放下身段的求人臉。

電影裡呈現了三場有代表性的比賽,每場比賽的代入感都非常強。但電影更讓我印象深刻的,是在賽場之外。

賽場之上是奇蹟,賽場之外是人生。


鄧超飾演的主教練戴敏佳,頭頂主帥名號,卻常常低頭求人。為爭取資源帶好隊伍,求領導,求教練,還要求妻子的體恤。

第三張臉,是經歷挫敗的倔強臉。

片中與瑞典的世乒賽冠軍之爭,是一個轉折點。

經歷苦練有了贏面的中國男乒,意外輸掉比賽。

在對方歡慶勝利那一刻被抽空的失落和寂寞,鄧超演的太真實了。


他渾渾噩噩到了機場,一個隊員問:“真的信我們能贏嗎?“

那一刻鄧超的眼中是堅毅中帶著迷茫,電影的好,不是一味展現榮耀,而恰恰是沒迴避這些至暗時刻。

但最後恰恰是這一群完全不被看好的人,重返巔峰。

事實證明作為演員的鄧超,演技在中生代依然排得上號,不裝嫩不賣老,把角色的個性、失落和責任感演得淋漓盡致,最後人物完全帶入了情緒。

電影沒有造神,而是認真講好一群不被看好的普通人如何在沒有天時地利人和的時候,殺出一條路,走出去,贏回來。


到最後,一個思路超前,敢想敢幹,充滿個性、幽默風趣的王牌教練,躍然而出!

觀眾也能跟著一起重溫當年的激情和刺激,感受國球的魅力。

簡而言之,電影和鄧超的表演都一個字:

颯!

第五名、吳京(《流浪地球2》飾演劉培強)

吳京飾演這個角色的難度在於,他演的既是劉培強,又不是觀眾熟悉的劉培強。

因為雖然片名有個「2」,但其實是部前傳。

上一部,男主角劉培強是個鐵錚錚的英雄,為了地球和自己的家人,打掉了木星,保全了地球。


這一部,卻把時間線往前拉。

劉培強剛加入“移山計劃”,還是被師父不停要求“開慢點”的中二少年,直到他的妻子身患重症,這個角色才經歷了成長。

吳京演得最好的部分是角色變化的細節。


尤其是他一身西裝接受550w面試宇航員的時候,吳京每個肢體動作都在顯示,角色沒有往日絕對的篤定和自信,甚至一次次陷入自我懷疑。

因為他輸不起,輸了,輸的就是全家人的命。


為了家人,他最終去了遙遠的太空,十七年不能和兒子相見。

如果只看第一部,可能劉培強對於我們來說也像劉啟視角一般,是一個顧“大局”棄小家的英雄。但看完了《流浪地球2》,劉培強的血肉對於我們來說才真正清晰豐盈了起來。

他最後做出拯救地球的壯舉,恰恰是因為家人。

只是我們東方人的情感表達方式,總是含蓄的。無聲之中,飽含著強大的力量。

正因為前面的這樣的塑造,也為他最後的犧牲做了鋪墊。

吳京詮釋出了那份恰到好處的韌性和孤獨,這次返場是成功的。

第四名、梁朝偉(《無名》飾演何先生)

程耳電影,有一個很重要的特質——腔調。

《羅曼蒂克消亡史》中,葛優飾演的陸先生承載了這種腔調。

當他在槍林彈雨中緩步離場,雖經驚雷卻面如平湖,也是體面,也是氣度。有這個人物在,程耳的腔調才能落地。

到了《無名》,負責承載這個腔調的,是梁朝偉。


梁朝偉飾演的何先生造型上確實讓人想起易先生,但兩人完全不同。

雖然風雲變幻無常,何先生卻每天穿著精緻的西裝,穿梭於上海街頭,光顧高檔麵包店,微笑著與店員打招呼,買一塊拿破崙蛋糕。


如果要我用三個詞去形容梁朝偉在《無名》中的表演,應該是:精緻,優雅,迷人。

那種精緻,是一種低調的優雅,又往往暗藏玄機。

一個抬眼殺,頓時讓你的心嗡嗡作響。


一個踩腳尖。“啪!”

皮鞋敲地,繼而他轉過頭,凝視鏡頭。你就彷彿中了他的魔法。

可以說,梁朝偉每個鏡頭,演出的都是諜戰氛圍。


其中有一幕,特務機關防空洞內,日軍偷襲珍珠港的訊息傳來。燈光忽明忽暗,梁朝偉輕輕抬頭望去,伴隨著聲效的變化,挑動觀眾的情緒,時而緊張,時而舒緩。


短短數秒,暗流湧動。光影流動,拿捏角色。

就我個人,梁朝偉有兩段表演,最令人佩服。

一是影片開場,何先生作為汪偽政府上海情報部門的主任,與黃磊飾演的倒戈者接頭,兩人有一段長達5分鐘的對話。

一開始都是走流程,直到張先生拿出一把屬於何先生妻子的槍。

梁朝偉一愣,又一笑,接著繼續提問。


5分鐘,沒有一個多餘的表情。

但梁朝偉的演技生動展示了:少就是多。

另一場是梁朝偉和王一博的搏命死鬥戲。


梁朝偉過去演動作戲不多,打得最猛的吳宇森的《辣手神探》玩命的也不是他。

但這一次,他把最好的動作戲,都給了程耳。


從持槍對射,到奪槍,再到赤手空拳廝殺,利器捅刺,抱摔,破窗……打得酣暢凌厲,痛感穿透銀幕。

但程耳的鏡頭下,暴力不止製造爽感,還埋下伏筆。

武戲文唱,文戲武唱。梁朝偉演的明明是動作戲,但動作背後都是細節,

《無名》的非線性敘事與精緻的鏡頭結合,給觀眾營造出一種強烈的沉浸感,彷彿走迷宮。梁朝偉的表演恰如迷宮的指引,毫不誇張的說,他的每一條皺紋都參與了表演,也帶領觀眾走完了迷宮。


精緻需要耐心的雕琢,剋制收斂的表演,時常可以描畫出更多的回味空間,梁朝偉在《無名》裡貢獻了這樣的時刻。

第三名、劉德華(《流浪地球2》飾演圖恆宇)

劉德華的角色多重要?用Moss的那句話說,圖恆宇是唯一和計劃不符的變量。

《流浪地球2》很多場面看得人腎上腺素飆升,但比起驚心動魄的宏大場景,更難的是在科幻懸疑的敘事裡,在微小日常的細節裡,建立起觀眾對演員,對人物的「相信」。


劉德華飾演的科學家圖恆宇狂熱追求數字生命技術,是因為他失去了自己的妻子和年幼的女兒,所以要延續女兒的數字生命。

“丫丫的生命只有兩分鐘,我要給她完整的一生。”

他所作所為的本質是對女兒不計利益的愛。

從圖恆宇角色身上,也延伸出影片探討的許多更深遠的話題。但首先要這個人物夠分量。


劉德華的扮演下,平時的圖恆宇滄桑疲憊,貌不驚人。

這正是這個角色最好的部分,曾經的劉德華每個角色都那麼璀璨奪目,如今卻能夠徹底隱於角色,每個情緒都那麼貼切。

這個角色全片唯一欣慰的時刻,就是看到女兒在數字生命中活過來,劉德華笑著點點頭,但就那麼一瞬。


他的一系列表演,合乎情理,情感細膩,演得自然流暢。尤其和女兒的對手戲,眼神裡充滿了那種濃濃的,脈脈雋永的情感,也讓角色豐滿而落地。

觀眾有可能理解不了複雜的人工智能、數字生命和多維宇宙,但父愛是人人都懂的東西,科幻就融入了現實。

最後那場和寧理的潛水戲,是在數九寒冬拍的。面對不會潛水有些緊張的寧理,劉德華告訴他自己前一天已經拍過水下戲,很安全。就如同表演一樣,一定要足夠放鬆,所有的東西才能夠遊刃有餘。

這句話是安慰寧理,也體現出現階段劉德華對演技的思考。


小破球以一己之力,將國產科幻拔高至世界級高度。雖然是一部硬核科幻,卻有著柔軟的內核。

而劉德華和吳京的角色對親人的守護,成就了影片最打動人心的底色,也拉伸出極強的張力,

預計圖恆宇和丫丫這對數字父女,仍會是第三部的重頭戲,很好。

第二名、沈騰(《滿江紅》飾演張大)

沈騰的表演,時常伴隨著一種獨特的個人喜劇魅力。

雖然剛開場他的喜感讓有的人覺得像在看小品,但張大這個人物是塑造很完整的,幾個片斷就大概知道他的前史。


他是接近案發地的小兵之一,前幾個同僚因為說不出所以然,已經被咔嚓掉了。

到了他這裡,使勁大喊易烊千璽飾演的三舅來救他。

得到宰相秦檜的賞識和賜予的令牌後,他可以通行全院,對所有人問話。這個連正式編都不算的小兵突然有了底氣。


但他威風也就一個時辰,要麼破案,要麼斬。其實是破了案亦斬。

前半段沈騰的表演是又慫又好笑。

但看過《歡樂喜劇人》半決賽上的默劇《小偷在哪兒》的人都知道,沒演技是當不了喜劇之王的。


《滿江紅》中每個角色都機關算盡,真真假假,假假真真,但唯有張大這個最小的慫兵,看似試圖在波譎雲詭的局面中求一線生機的小人物罷了,卻成為最後的底牌。

隨著角色身上的謎題如同洋蔥一層層揭開,最後解開謎底的表演只有一瞬,卻將血性男兒的情感張力,全都呈現了出來。

沈騰演得輕鬆,但這個輕鬆是建立在他圓熟和細緻的基礎上,而且難得的是他沒有飆戲感,飆戲就緊了,他的細節設計都是為了塑造人物的,沒有那種往鏡頭前亂擠,擠眉弄眼的加戲,尤其是在一部任何喜劇演員都會想證明自己的張藝謀電影裡,這樣的放鬆感尤其難得。


到最後,沈騰既往的喜劇標籤成為張藝謀手中最好的煙霧彈,也調節了影片懸疑緊張、高密度敘事的節奏,這個小人物同時兼顧了喜劇和懸疑,燃點和淚點。

無名小卒,可以義薄雲天,讓生命火光一次熾烈綻放。

而義士的獻身並不為了刺殺一個大奸臣,而是為了讓岳飛代表的民族精神浩氣長存。


在這個日益逐利的時代,我願意相信這樣的浪漫英雄主義,至少是這兩個半小時我信。

第一名、雷佳音(《滿江紅》飾演秦檜和替身)

陳凱歌在拍完《妖貓傳》後這麼評價辛柏青的演技:吃得深,吐得少。

我認為這正是對雷佳音在本片中表演的最佳詮釋。


當初聽說雷佳音要演秦檜,沈騰都表示看不懂但大為震撼。

但拍完後沈騰讚不絕口:“但是當他扮上、演上的時候,毫無違和感。”

豈止沒有違和感。

雷佳音飾演的秦檜,整部戲的戲份不算特別多,但很少有像他這樣的,演技一開場已經飆到80分,然後一路往上飆,飆到最後才爆發。

等於是雷佳音的演技,你根本一眼看不到邊兒。

一開始你看到人物的陰森恐懼。


陰森,因為他在奸相。所有場景都隔著一個幕簾,看著人影影綽綽,顯得陰險又脆弱。

恐懼,是岳飛死後四年,可以說除了金國喜歡他,舉世都想取他狗命。

然後會談前夜,金國使者死在了秦檜駐地。

如果只是死了人,殺幾個替罪羊給金國交代也就完事了。

但他更懼怕的是那封密信,就是他通金的證據。

雷佳音演出了角色狡詐多疑中的恐慌,甚至是些許無辜感,奸臣不會認為自己是奸臣的。


雷佳音前面的表演是如此的妥帖,所以最後他背誦《滿江紅》時,那種壯懷激烈的情緒會讓所有觀眾都會覺得不對。

覺得不對,就對了。

正是雷佳音演出的這種不對,讓《滿江紅》大結局摧枯拉朽的的力量,瞬間擊中每個人,到了這時觀眾才明白,他的表演為何如此。

有人意圖抹殺岳飛的存在,就有人要將岳飛的精神傳承下去,岳飛死去了,但《滿江紅》會流傳千年、萬年。


懸疑片若只是為了反轉而反轉,算不得高級,真正高級的懸疑,是舉輕若重而水到渠成。

電影的收尾堪稱近年春節檔國產片最佳,收得極致浪漫,又讓人熱血沸騰。相信所有看完這部電影的,都會對岳飛和《滿江紅》的詩詞,有了更直觀的理解,而其中很大一部分功勞,就是雷佳音對“秦檜”的精絕演繹。

這樣的表演,就是“吃得深,吐得少”。

以上,就是我心目中“春節檔演技最好的8位男演員”。

還有些表演雖然短,分量卻不輕。比如李雪健老師飾演的周喆直的那段氣勢磅礴的演講,人雖瘦小,形象卻高大,氣場、力量感十足,演出了中國人自古就有心懷天下的胸懷。


堪稱直擊人心。

還有一段表演,甚至算不得表演,就是已經離世的吳孟達達叔,在CG技術下短暫的重生,彷彿通過電影成為了一種永恆。

當觀眾看到片尾「謹以此片獻給吳孟達先生」的字樣,許多人淚水忍不住奪眶而出。


我想,這就是電影的魅力,也是表演的魅力。

明星雲集的春節檔電影裡,如何把電影變成自己的高光時刻,是一門學問。

正所謂三十功名塵與土,八千里路雲和月。

當看到劉德華、梁朝偉、沈騰們已經成名多年,還會盡量讓自己的戲顯得豐滿時,就難免想到那句話:只有小演員,沒有小角色。

好演員的表演,本身就是對後輩年輕電影人最好的勸誡,“莫等閒,白了少年頭,空悲切”。




原文連結:https://inewsdb.com/其他/給春節檔演技最好的8位男演員排個名,鄧超第6/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事