• 瀏覽: 2,603
+6

作為旅拍公司創始人,杭海軍在過去三年裡很少睡上一個好覺。

疫情來到之前,杭海軍所經營的路圖(ROTO)在全球11個國家的17個城市建立了直營店,向全球旅客提供目的地旅拍服務。頭三年公司業績突飛猛進,月營業額從零快速做到三千萬。

在杭海軍當時的計劃中,2020年本應該是他們大幹一場的巔峰之年。不出意外地話,他們本想做到年營收超過5億。過幾年,衝擊上市。

“但一切突然歸零了,疫情一下子就把我們打倒。”全球疫情帶來的封鎖將旅遊業快速按下暫停鍵,路圖的90%的營收被中斷。

在杭海軍超過二十年的連續創業生涯當中,過去的三年被他評價為是最黑暗的三年。三年以來,杭海軍從一開始的嘗試頂住、被迫裁員、只求活著到轉型國內市場,一路磕磕碰碰。


2023年1月8日,國內出境遊正式放鬆,杭海軍的旅拍業務也終於可以回到軌道。他在朋友圈中積極轉發泰國最近的旅遊盛況。1月13日,他宣佈路圖泰國公司的營業執照已重新辦理好。

“三年了,終於等到恢復的一天。”對杭海軍而言,過去三年中那種“無望的焦慮”終於結束了,2023年他說要繼續“大幹一場”。


這三年是我連續創業二十年中心情起伏最大的一段時間,我們從高峰突然跌倒了谷底。

我創辦的路圖ROTO是一家面向全球提供目的地旅拍服務的公司,主營業務是度假旅拍以及主題攝影。我們用平臺連接全世界的攝影師,在海外十一個國家的十七個城市建立了直營門店。

從2016年成立以來到疫情前,路圖業績持續爆發性增長。我們從渠道突破,將拍攝嵌入到跟團遊當中。到2019年,路圖合作了137家國內外的旅行社,針對自由行的客戶,我們合作了大約3600家合作分銷商,服務了接近30萬用戶。

當時我們認為,2020年會迎來新的里程碑,全公司都做好了大幹一場的準備。我們定下了2020年的戰略目標:全年實現5億營收,分銷商渠道數量從3千向1萬個擴張,覆蓋城市數量從17擴張至30。


但是疫情將我們的計劃完全打亂了。

2020年1月,我們當月預期收入突破3000萬。但是由於疫情的發展,大量客戶無法出境,被迫退單。當月最終成交的只有1860萬,一千兩百多萬沒有了。為了春節旺季,我們本來預定了的大量攝影師檔期全部作廢,損失巨大。

而這只是開始。二月開始,出境游完全暫停,整個海外市場全部停滯,我們的營收從1千多萬直接變成了零。當時,我們90%的營收都來自海外市場,國內市場沒有起步,對路圖而言,是致命的打擊。

因為我們國家之前也抗擊過非典,所以我當時的判斷是,新冠疫情最多持續半年時間,到2020年暑期一切會恢復正常。因此我選擇保留團隊,降薪但不裁員,等待疫情過去。

現在看來,當時還是太樂觀了。半年過去,我知道,疫情短時間不可能恢復了。而國內團隊遊的停止,使路圖之前依賴的大旅行社渠道也基本失效,我們開始變得很難。

公司被迫收縮,從兩百餘人裁到五十人左右。同時,開始嘗試轉型國內市場,希望至少能創造一些營收養活自己,活到疫情放開那天。

在國內,基於我們自己已有的攝影師資源,在一些著名的旅遊景點開主體攝影店,比如故宮、迪士尼、貴州苗寨、西雙版納等,面向年輕人提供特色服飾和攝影。也與國內許多大景區合作,比如與都江堰景區成立了旅拍服務中心、與融創文旅在青島合作成立聯營店等等。


2020年,我們的老股東又給了我們一筆錢。因此,一開始我們本來打算在國內市場多嘗試一些事情,增加收入。線下的門店也計劃持續擴張。

但是,國內疫情的反覆讓一切很不可控。尤其在2022年,我們可能好不容易開好了一家店,把人員組織培訓好了,疫情又來了,前期投入成本打水漂,而且還要支付裁員賠償金。我們最終只能選擇持續控制成本,努力適應疫情,爭取活下去。


疫情三年,對整個出境遊市場是致命的打擊。出境遊供應鏈幾乎癱瘓,我們之前合作的國外專門服務中國遊客的當地司機、導遊、地接,80%的從業者人才都流失轉行了。

我們作為其中的一環,從高峰突然跌倒低谷,大家的心態其實是非常沮喪和鬱悶的。雖然我心裡知道,總有一天疫情會結束,出境遊不可能永遠不恢復。但,什麼時候呢?太多不確定,我的內心經受非常大的折磨,很煎熬。那是對一種未知的一種茫然,一種措手不及。你永遠不知道明天會怎樣,永遠不知道疫情什麼時候會能結束。

2023年1月8日,出境遊正式放鬆,是一個太振奮人心的消息。大家都希望能在2023年打一個漂亮的翻身仗。

本質上,用戶的旅行需求並沒有消失,只是被短時間壓制了。疫情前,出境遊是一個數萬億的市場規模,每年以15%-18%的增速在增長。國內出境遊放鬆後,消費需求非常旺盛。一個直觀的表現是,春節期間馬爾代夫包機,1月22日的航班,三天時間就已經售罄。這個機票並不便宜,疫情前價格可能不超過一萬元,現在人均最低價格在2萬左右。

我們判斷,整個出境遊市場將在2023年暑期以後逐步恢復到正常,到2023年年底基本恢復正常。目前的出境航班仍然比較少,機票價格相對較貴。我們預計,航班數量在三四月份將逐步增加,到暑期可以恢復到疫情前的60-70%,到年底基本能全部恢復。

就我們公司而言,已經在號召以前的1萬多名全球攝影師迴歸,並且積極在重新辦理公司海外營業執照。現在出境+拍照業務的諮詢量開始回暖,最近一週每天大概有幾十人諮詢,訂單還不多,現在有數十單,大多是春節期間去日本北海道、京都,泰國普吉、曼谷,巴厘島等。

我們目前已經將泰國公司營業執照申請好了,節後將恢復泰國目的地的旅拍服務。之後很快印尼、馬來西亞、菲律賓以及日本會在春天逐步恢復。

接下來的2023年,我們會逐步將過去三年癱瘓的旅拍產業鏈重新建立起來,爭取將營業額恢復到疫情前的70%。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/旅拍公司創始人:從突飛猛進到一切歸零,2023年要/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]