• 瀏覽: 10,413
文 | 華商韜略 600

近日,在網絡上流傳起這樣一種言論,“阿里巴巴將在新加坡建全球總部”。

現實中,卻是位於杭州的阿里巴巴全球總部將於2023年全面建成,阿里巴巴相關負責人也同時迴應:“阿里生在杭州,長在杭州,發展在杭州,阿里全球總部始終在杭州”。

謠言從何誕生不得而知,可謠言的背後,是人們已經普遍認同一件事——國內互聯網大廠正在深耕東南亞。

一場在國內逐漸偃旗息鼓的互聯網大戰,開始在東南亞打響,這一次,似乎更加激烈。


東南亞,一個僅僅457萬平方千米的土地上,硬生生擠下了11個國家,而在這11個國家,又讓已經在中國修煉得道的企業們湧入。

有人說,“如今的東南亞互聯網行業環境很像中國20年前的樣子”。

入駐東南亞,最先被人們想到的當屬曾經的亞洲四小龍——新加坡。

僅僅是新加坡,就已經迎來愛奇藝和在海外與Zara幾乎平分秋色的SHEIN的全球總部,同時百度、京東、字節跳動、騰訊、華為、蔚來等等企業也都將其作為重要的海外戰略點。

而放眼整個東南亞。

早在2016年,阿里就開始投資東南亞電商平臺Lazada,並藉助Lazada之手,收購多家當地電商公司,同時還將支付寶推至東南亞。

此後,阿里對Lazada愈加重視,先後將Lazada交予“支付寶女王”彭蕾和如今的“阿里巴巴海外數字商業總裁”蔣凡管理。

截至2022年底,阿里已經在Lazada身上累計投資超40億美元。

阿里做出了Lazada,騰訊同樣也沒閒著。

如今SEA(冬海集團)已經成為東南亞首屈一指的互聯網公司,而騰訊早已成為SEA的最大股東,藉此SEA輕鬆獲得前阿里巴巴早期員工和前美團COO的經驗指導。

因此在SEA的商業模式中,很容易就能看到騰訊、阿里的影子——有著騰訊風格的遊戲代理Garena、仿淘寶模式的電商Shopee。

而這個電商Shopee甚至在東南亞完成了騰訊沒能在國內完成的目標,成為東南亞第一大電商平臺。

可Shopee的第一電商寶座卻並沒有想象中那麼安穩。

2021年,字節跳動旗下的Tik Tok Shop接連進駐東南亞各國。而就在這一年,Tik Tok Shop的商品交易總額已經達到60億。有人根據此數據分析,Tik Tok Shop很快就能開始與阿里投資的Lazada、騰訊投資的Shopee面對面交手。

在國內已經平分秋色的微信支付和支付寶支付,也在東南亞打得不可開交。根據《算力智庫》統計,東南亞各國的支付企業均有阿里和騰訊的各自投資。

曾在中國混戰的打車軟件,同樣也在東南亞開啟另一戰場。打車仍然逃不過滴滴的“掌控”,“東南亞版滴滴”Grab的重要股東之一就是滴滴,而又是憑藉滴滴的種種經驗,Grab成功將Uber擠出東南亞。


在東南亞攻城略地的,絕不僅僅是互聯網企業。

從2010年順豐在新加坡設立的第一個營業網點開始,國內的快遞企業也紛紛趕往東南亞,這其中有曾在國內持續虧損的百世、有已成國內快遞行業巨頭的京東、還有幾乎在國內默默無聞的極兔……

但在東南亞,這些前綴都可能會被重新洗牌。

——END——

歡迎關注【華商韜略】,識風雲人物,讀韜略傳奇。

版權所有,禁止私自轉載

部分圖片來源於網絡

如涉及侵權,請聯繫刪除




原文連結:https://inewsdb.com/其他/阿里闢謠背後的腥風血雨/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事