• 瀏覽: 5,203
“春節期間逃去泰國,是今年最正確的決定。”/《人再囧途之泰囧》

跨境游回來了,泰國又爆火了。

據泰國媒體,2023年赴泰旅遊的中國遊客將超過500萬人,在航班恢復順利的前提下,這一熱浪還會翻到700萬人。


五花八門的飯局、無聊的同學聚會都可能讓人陷入新一輪的“社會疲勞”。

2022年12月末,“乙類乙管”方案出臺後,在中國香港工作的瑞秋第一時間搜索了飛往泰國的機票。兩天後,瑞秋決定,拉上好友一起,去泰國“逃避春節”。由於“下手”較早,從香港往返泰國的機票僅為3400港幣(約合人民幣3000元)。

攜程數據顯示,自今年1月以來,泰國的酒店預訂量同比增長480%,其中,來自中國內地遊客的預訂佔比超過三成;與此同時,泰國旅遊局預計,2023年將有300至500萬名中國遊客來泰旅遊。

大年二十九晚,瑞秋和好友夢宇到達曼谷國際機場,無需出示核酸,無需複雜的入境手續,50分鐘後,兩人順利拿到了落地籤,開啟了一場久違的出境遊。

在碧海藍天的泰國,她們擺脫了過年回家的社會壓力,實現了精神與感官的雙重休假。


她們擺脫了過年回家的社會壓力,實現了精神與感官的雙重休假。/pexels

躺平式旅行,曲折但愜意

“大皇宮門口,全是色彩斑斕的鞋子,散發著一股‘不可說’的氣味。”

剛到第一個目的地,瑞秋就被大皇宮門前人山人海的勢頭勸退。春節臨近,前來祈福的遊客人數劇增,這座金碧輝煌的皇家廟宇,突然失去了它此前的寧靜。瑞秋和好友果斷決定,放棄這個人氣火爆的“泰國必去景點”。

前腳離開大皇宮,兩人就遇到了一位十分熱情的泰國大叔。“薩瓦迪卡”的一番招呼過後,大叔用流利的英語向兩人推薦了一個“當地人才知道”的小眾碼頭,聲稱不用排隊,就能乘船欣賞昭披耶河的美麗風光。但前提是,需要乘坐他的嘟嘟車前去。

大叔要價不高,20泰銖一人,約合人民幣4塊錢。比起當地那些“坐地起價”“拒絕打表”的出租車,這個價格難免讓人心動。


泰國當地的嘟嘟車。/pexels

瑞秋覺得大叔長相憨厚,就聽從了對方的建議。但下了車以後,兩人發現,碼頭破破爛爛,只有幾隻小型遊艇停靠在岸。隨後,大叔掏出一張中文價目表,遊船1200泰銖(250元)每人,是公共碼頭船票價格的4倍。

瑞秋這才意識到,自己上當了。

一番講價之後,瑞秋和好友以每人1000泰銖的價格上了大叔的“賊船”。如大叔所說,這一河段的風景果然“獨特”,除了連綿的民居,還是連綿的民居,巧妙地避開了所有“遊船觀光”的特色景點。

好在,兩人的心態很好:“能看看當地人真實的生活,也不錯。”瑞秋和友人看到了緩緩爬行的鱷魚,安逸地晒著太陽,兩人突然覺得,比起打卡奔波,“隨遇而安”的躺平式旅遊,舒適多了。


“能看看當地人真實的生活,也不錯。”/受訪者供圖

第二天,瑞秋和夢宇決定“探尋附近”。兩人溜達到了曼谷旅店附近的一傢俬人博物館——湯普生博物館。博物館的原主人是一位名叫湯普生的美國商人,因為迷戀泰國文化,於是離開美國定居泰國,十幾年間,湯普生從東南亞各國蒐羅了豐富的佛像壁畫、藝術作品,把它們收藏在自己的房子裡。


湯普生博物館裡的藝術品。/受訪者供圖

去到清邁以後,這種“漫無目的”的旅遊模式升級。

在清邁,瑞秋和夢宇避開了大部分需要排隊的熱門景點。兩人去了Baan Kang Wat藝術村,雖然咖啡店、雜貨店林立,但沒有“強烈的商業氣息”,難得的是,有很多本土的藝術家居住其中;兩人逛了當地的集市,買了手作的陶瓷杯,逛了獨立設計師的店鋪。夢宇買了一大包衣服,一條褲子、三件背心、一件毛衣,只花了800塊錢。

“清邁的環境讓人放鬆,沒有曼谷的緊迫感。”瑞秋告訴我們。


兩人逛了當地的集市,買了手作的陶瓷杯。/受訪者供圖

泰國寺廟,冥想聖地

雖然沒有去成熱門廟宇,但瑞秋和朋友卻逛了不少“無名的寺廟”。

對於瑞秋而言,逛寺廟的目的並非“求福”,而是“靜心”。她調侃道,旅行途中臨時的“燒香拜佛”,只會讓佛祖看了搖頭。

“無論在曼谷還是清邁,隨便一條街道,都有寺廟。它們沒有鄭王廟、大皇宮那麼有名,但卻是這個街區的居民日常參拜的地方。”

泰國的寺廟數量龐大,泰國觀光局的數據顯示,泰國有超過4萬座的廟宇。其中,有3.7萬座的廟宇對遊客開放。


泰國的寺廟數量龐大,泰國觀光局的數據顯示,泰國有超過4萬座的廟宇。/pexels

瑞秋發現,和中國的寺廟不同,泰國的寺廟更融於日常,適合“冥想”“發呆”。對於工作壓力很大的打工人來說,這些不知名的小型寺廟,是一個“放空身心”的理想去處。

“佛堂裡會鋪地毯,地板並不冰涼。你可以席地而坐,安安靜靜地待上一個下午。環境很讓人放鬆。”

雖然瑞秋和夢宇並非信徒,但兩人都感受到了平靜的力量。

在清邁的最後一天,兩個人去了酒店附近的寺廟。廟裡沒有遊客,介紹牌上也只有泰語,“整個寺廟,就像公園一樣美麗”。



這些不知名的小型寺廟,是一個“放空身心”的理想去處。/受訪者供圖

泰式按摩,打工人的肩頸救星

“按摩師傅簡直就是一個藝術家。”

瑞秋回憶她在曼谷的第一次按摩時,如此評價。“如果有一個鏡頭能把整個按摩的過程拍下來,我想整個過程應該行雲流水、非常優雅。”

點、壓、揉、推、捏、叩、踩、跪……一整套手法下來,工作裡積累的肩頸疼痛能夠緩解不少。

對於瑞秋這樣的社恐來說,在泰國按摩有一個更大的好處:無需交流。

由於語言不通,按摩師與顧客之間建立了一種奇特的“身體交流”。瑞秋發現,按摩師對顧客的身體反應極為敏銳,哪裡下手重了、哪裡感到不適,按摩師都能快速地發現並調整力度。



由於語言不通,按摩師與顧客之間建立了一種奇特的“身體交流”。/pexels

“按摩的過程本來也像是一種冥想。你能感到這一套技法是持續、連貫的,容不得語言介入。一旦開始聊天,那種流暢感就會中斷。”

比起平日工作後的按摩體驗,瑞秋覺得,在泰國,她終於可以安安靜靜地趴在床上,小憩、神遊,無需回答“做什麼工作”以及“是否結婚”這樣的隱私問題。

“如果說國內的按摩服務,很重要的一部分是跟顧客建立聯繫,變成彼此的熟人,那麼,泰國的按摩spa,彷彿是切斷跟客戶的聯繫。他們和你的唯一聯繫就是,按得好,下次自然會來。”

夢宇告訴我們,她喜歡的是泰式按摩前後的一系列服務。從進門以後的溫水泡腳、香薰點蠟,再到結束後的品茶、吃點心,整個過程都讓人倍感輕鬆。

在泰國過年,是最正確的決定

瑞秋告訴我們,既然是一趟“躲避春節”的旅程,就要避開所有“春節元素”,絕不與春節“沾親帶故”。

小紅書上,有很多“泰國年夜飯哪裡吃”的中餐廳推薦,瑞秋和夢宇全部跳過。沒有了年夜飯的概念,兩人反而輕鬆很多,“碰見什麼吃什麼”。

最後,瑞秋和夢宇找到了一家泰式餐廳。點了芒果糯米飯、泰式蝦壽司,以及咖喱螃蟹。沒吃餃子,但完全不覺得遺憾。和父母通過電話之後,瑞秋把各個工作群設置成了“消息免打擾”,不再為搶紅包的手氣或悲或喜。



沒有了年夜飯的概念,兩人反而輕鬆很多,“碰見什麼吃什麼”。/受訪者供圖

不過,這趟“不扎堆”“不打卡”的旅行,也還是沒能避免踩雷。

春節期間,泰國旅行的物價較之平日有了明顯的上漲。

夢宇告訴我們,就拿打車來說,一打開“Grab”(泰國的一款打車軟件),就能看到價格正在實時浮動。有小紅書網友吐槽,春節期間,100泰銖以下的單子,出租車司機根本不願接。

當地的公交系統也十分不便。兩人多次發現,谷歌地圖上標註的乘車點和實際的站牌信息並不相符,他們推測,可能是地圖系統太老,沒有更新。瑞秋說:“荒郊野外,你站在公交車站,既不知道車什麼時候來,也不知道車多久發一班。”

坐摩托車的體驗,則像是“生死時速”。碰到打不上車、等不到公交的情況,瑞秋和夢宇就需要乘坐當地的“摩的”才能出行。再加上當地沒有戴頭盔的硬性要求,兩人常常為摩的小哥的“激情與速度”感到提心吊膽。



當地的公交系統也十分不便。/pexels

瑞秋並不是很喜歡泰國菜的口感,“甜、辣、酸”每一種味道都做到極致,實在是難為了她正宗的北方味蕾。

讓她更失望的是街頭5元一杯的泰式奶茶——“甜度高到可以原地爆炸,一口下去,反式脂肪酸立馬超標”。小攤販的泰式奶茶大多採用手標紅茶,含有色素不說,茶葉本身的質量也不過關,和國內喝到的精品泰式奶茶,有很大的距離。

不過,瑞秋和夢宇都覺得這趟泰國之旅“很值”。畢竟,不用捲入老家“複雜的關係網絡”,躲開了七大姨八大姑的嘮叨,還節省了置辦年貨的開銷。



Baan Kang Wat藝術村。/受訪者供圖

今年,像瑞秋和夢宇這樣“逃去泰國”的年輕人還有很多。儘管春節期間,泰國物價有所漲幅,但比起國內一線城市,物價仍舊有不小的優勢,根據國內多個旅行網站顯示,春節期間,曼谷部分五星級酒店的價格不過千元。

瑞秋告訴我們,她和朋友的這趟“泰國5日遊”,人均花費人民幣8000元,不比去雲南、三亞的開銷更貴。

而溫暖的氣候、泰式的“幸福文化”,也是年輕人選擇泰國的重要原因。

每天面對微笑國度“樂呵呵”的泰國人,感覺身、心、靈都得到了真正的休息。

瑞秋堅定地告訴我們:“春節期間逃去泰國,是今年最正確的決定。”

戈多

你的新年,被催婚了嗎?



原文連結:https://inewsdb.com/其他/泰國景點爆火,中國遊客是有責的/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



 
inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事