• 瀏覽: 3,617
​大師說,若跌得足夠多,便有了價值。被嫌棄的“互聯網” “成長股”知乎,已經跌到破淨。

核心論點:

知乎市淨率跌至 1,但賬上現金比例極高,現金及現金等價物和短期投資達 68 億元,佔市 值比例為 81%。同時表現為資產負債率 24%,處在低位水平。以此計算,整體企業價值(EV)跌至 3 億美元水平。對於一間 MAU 達到 1 億級別的內容平臺公司而言,屬於低估;且不談最近兩年營收增速均高於 100%。

文章寫於2022年7月

今年以來中概的極端行情,帶來的普遍性下跌讓投資者難以接受。投資諺語說,最好的買入時間就是市場上血流成河之時,即使有些血是你自己的。正是此時,我關注到知乎寫成此文。時間行至9月,知乎股價比之當時更低了一些。而文章邏輯不改,讀者可閱。

“知識平臺知乎宣佈今日完成 D 輪 1 億美元融資,投資方為今日資本,包括騰訊、搜狗、 賽富、啟明、創新工場等在內的原有董事股東也全部跟投。據創新工場李開復透露,知乎該輪融資完成後估值超過 10 億美元,邁入獨角獸行列。”這則消息來自 2017 年 1 月。

2022 年 7 月 13 日,知乎美股收盤 1.56 美元,總市值 10.17 美元。時間跨越 5 年 6 個月, 知乎兩次 10 億美元的估值遙相呼應。

1 行情:時間越久,跌幅越深

中概股上一輪牛市的頂峰是何時?2021 年 2 月。3 月開始下坡,至 6、7 月急轉直下,到如今也沒轉過心性。在 2021 年 3 月底知乎上市,如今是一隻次新股。

次新該有的股路歷程,知乎經歷的只多不少。於牛市頂峰上市,沾染最後末班車,亦吞下莫大苦果。一路走來,知乎僅在 2021 年 6 月有過一輪迴光返照般的低點翻倍反彈,至 13.85 美元,之後股價奔右下角趨勢再不改。

大師說,若跌得足夠多,便有了價值。知乎如今屬於和價值無關的,被嫌棄的“互聯網” “成長股”,以 7 月 13 日收盤數據,我們看知乎近期的表現,

5 日跌幅 4.29%

10 日跌幅 18.75%

20 日跌幅 4.29%

60 日跌幅 20.81%

120 日跌幅 63.64%

年初至今跌幅 71.84%

250 日跌幅 85.93%


看到這組跌幅數列的你什麼感覺?先說純數字的結論:

時間越久,跌幅越深,說明知乎從未反彈,一直有序下跌。

同期追蹤中國互聯網公司的 ETF:KWEB的跌幅如下,


望眼可知,跌幅深度低於知乎,近期反彈好於知乎。具體來看中概市值 top20 表現也支持這一觀察,


如此表明,知乎這輪跌幅果然跌出深度。個人的一個觀察是,熊市反彈時會優先熱門標的。作為文字內容平臺,知乎已然不夠 in,作為 10 億美元的小公司,也不夠量級成為關注焦點。所以反彈還輪不到知乎。

而 60 日漲跌的數字,多數為正,同期 KWEB 表現為 8.87%,top20 中概亦多數為正。跌幅深於市場主流,反彈低於市場主流,這兩點構成了知乎未來行情的基礎,也是本人關注知乎的理由。

2 估值:跌至市淨 1.015,賬上 81%是現金

對不同的公司估值,所使用的指標也不盡相同。但是,為知乎這樣一間互聯網內容提供平臺,使用 PB 來做估值,是如今可以顯現這家公司投資價值的直觀演算。

坦白說,如果知乎還配得上高大上的“互聯網”概念,我們不妨回憶下,幾年前為這些公司估值時使用的瘋狂指標吧,PE,PS,或者直接乾脆點 1 個用戶算多少錢。


這些或許黃金往事,僅只是一年前的 2021,就不提。以知乎昨日收盤價 1.56 計算,剛好 跌到了市淨,來到 1.015。然而這是一家賬上巨多現金的公司,它現在市值 10.17 億美元,根據最新 22Q1 財報,賬上 現金 68.36 億人民幣,以 7 月 14 日匯率計算,巧了,合 10.17 億美元。


如果計算企業價值(EV)=市值(10.17 億)+負債(3.04 億)-現金(10.17 億)=3.04 億美 元 這樣看,是不是會覺得知乎低估是一件明顯的事。一個擁有 1 億月活用戶的互聯網公司,企業價值為 3 億美元,或許如同天使輪報價。僅2021 年知乎營收 29.59 億元,合 4.64 億美元,當期 MAU 為 1.03 億,計算 ARPU 已達 4.5 美元,不要忘記這只是當年度的。之後我們再來審視下知乎同學的資產負債表,

總資產 84.05 億元,68.36 億元現金及現金等價物和短期投資,8.12 億元應收賬款,2.22 億 元受限制現金;總負債 20.44 億元。資產負債率為 24.32%。

關注知乎的朋友可能注意到,知乎在一季度財報後公佈了,最高 1 億美元的回購計劃。


一個月後的 6 月底,知乎開始實踐回購。包括我們看到近三天,每天都有回購 40 萬美元左右的股票。


看到這裡我不禁產生一個大膽的想法,就像騰訊大股東 Naspers 整天確知被低估,就像它不惜打臉自己“三年不減持”承諾而去變現。假如知乎管理層瘋了,把這 68.36 億人民幣直接分紅給所有股東,每個人可以得到多少錢,也是 1.5 美元。

又或者知乎管理層瘋了 2.0 版本,回購股票 5 億美元,將總股本從 6.52 億殺到 3.26 億。各位又作何感想。

高現金的公司,有資格這麼勇。

3 知乎股價之路,以微博和 Bilibili類比

一家公司被拋棄,不會沒有原因的。如果沒有,我們也可以找出來。

但對於知乎,原因即便不是大象,也如小象般顯而易見。

在財務上虧錢是事實,且虧挺多;

在業務上,未知知乎能否應對瞬息萬變的內容市場品位,長久保持內容活力。

且看已披露可查的知乎財務記錄,從 2019 年至 2021 年,三年來每年淨利潤數字均告負, 且 2021 年虧損額有翻倍表現。


雖然這樣的虧損換來了營收 100%的增幅,險惡的內容環境,可見一瞥。

我願用同為內容型公司的微博和 B 站同期,做個對比,可能它們並沒把知乎作為對手,但知乎卻難以不把 B 站視作壓力。

3.1 微博股價起於利潤飆升,亦終於利潤不擴張

而微博,作為同被嫌棄的文字一代,觀察微博的歷史,或可為知乎未來提供一些想象力。因為微博也是被嫌棄的那一個,至今都在股價跌幅漩渦中越陷越深。不同在於,微博這家老公司,並沒有那麼高的現金佔比,負債率 51%又高於知乎,優點是一直盈利。但無奈, 近來盈利狀態無法有擴大趨勢,屬於守方,股價已跌出價值。市淨 1.36 即可看到。

3.2 談 B 站是要說營收結構優化和增速 和微博以盈利可能性拉起股價不同,B 站用做營收來打開想象空間。從營收主要靠一款遊 戲,到廣告、會員、遊戲、電商齊發力,B 站用戶的年輕活力,一度也是股價的衝勁。如果說視頻公司更受寵,如果說短視頻公司更受寵,B 站作為寵兒完成了資本市場期許的一 段時間表現以及變現。但如今市淨跌到 3.3,面臨著作為上市公司天然存在的壓力。坦白講, 用市淨率為互聯網公司做估值,有失偏頗。除了表示這些公司都被低估,然後比比誰更被低估,一般可棄用這個指標。

關於微博和 B 站的對比,也是我鎖定知乎的自我功課。知乎目前的路子屬於 B 站的做營收類,時局不利做營收不受待見,股價跌到地板。而後將被迫以盈利能力的改善提振估值和 股價。

4 知乎的燒錢速度

儘管做了如上所有分析,我們已知本文的知乎低估論基於公司的現金累積。而作為一家虧錢公司,分分鐘都在燒錢。因而知乎的燒錢速度,會對本文的立論構成威脅。

查閱到從 2011 年成立,知乎一共融了 7 輪近 9 億美元,



加上美股 IPO 的融資額 10 億美元,港股雙重上市融資額 8.336 億港幣,知乎一共收到了 20 億美元的融資。如今市值剛剛 10 億美金,已然倒掛。剛好資產負債表上現有 10 億美元現金,2011-2022 的 11 年,你可以認為知乎每年燒掉近 9000 萬美金。

問題在於之後知乎每年將怎麼燒錢。如果您認可過去 11 年的燒錢速度,我想就這個說兩點個人推測:

知乎未來燒錢的速度會慢下來。原因在於企業發展階段的不同,草創期可以燒錢燒出氣勢, 上市後對財務要求將更嚴密。在此基礎上,知乎未來將會走向財務盈利,這也是目前券商投行對知乎的預測。



而一旦知乎開始盈利,對本文論點將得到莫大支持,因為現金將越來越累積,估值將越來越誘人。

總結:低估如群山古老,知乎在簡中互聯網獨此一家

微博曾經給了李想 16 塊的機會,買入理由在於,比汽車之家搜房網還便宜。



B 站在 IPO 後曾下跌至 10 美元以下,這些低估的機會有時甚至不用連篇累牘論述。

知乎的產品調性、內容儲備和品牌辨識度,簡中互聯網獨此一家。它達到的高度甚至超越最初模仿的對象 Quora。這些價值,有時或在數字之外,我們不應忽視。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/知乎:估值跌到d輪,企業價值僅3億美元/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事