• 瀏覽: 4,558
在AI大模型時代,微軟不會是唯一一個佔據主導的企業。更多競爭對手正在迎頭趕上。

3月24日,總部位於美國舊金山的初創公司Databricks發佈了一款AI聊天機器人的代碼。Databricks稱公司可以像OpenAI的ChatGPT一樣,可以使用這些代碼創建自己的聊天機器人,並將代碼開源。


Databricks是一家數據倉庫巨頭公司,向企業銷售基於雲的數據挖掘和分析軟件,去年收入超過10億美元,最新估值已經達到380億美元,超過OpenAI公司290億美元的估值。

該公司最新發布的代碼可以看作是一個AI大模型,具有巨大的資源和計算能力,是一種在數據集上訓練的算法,可以從新數據中學習以執行各種任務。

Databricks公司首席執行官Ali Ghodsi表示,將該模型開源的意圖很明確,就是為了展示一種可行的ChatGPT的替代方案。不過該公司還沒有發佈正式的基準測試,來比較這一模型與ChatGPT的性能。

目前OpenAI已經開始向通過API接口訪問該公司大模型的企業收取費用,並預計到2024年的銷售額將達到10億美元。

Databricks希望企業可以使用該公司的軟件來訓練自己的人工智能模型。Ghodsi稱,該公司的研究人員在過去兩年中,已經使用這一免費模型,通過租用的計算機,訓練了三小時的小規模數據。

“我們最終的目標是把這些模型做得越來越小,而且它們將是開源的。未來每個人都會有自己的模型,他們可以訓練這個模型,並且可以讓它變得更好。”Ghods說,“這樣,也就不必將數據洩露給其他人。”

“大模型全靠數據,數據是基礎。即便是同一個模型,僅增加數據量,產生的效果都會有質的差異。”一位人工智能領域資深人士對第一財經記者表示,“模型反映的是算法、效率,數據反映的是真實世界的問題,是本質。”

自微軟和OpenAI的ChatGPT發佈以來,企業的競爭開始從算法蔓延到數據。

最新消息稱,微軟公司已警告競爭對手,如果不停止基於ChatGPT的模型來“喂”自己的人工智能聊天產品,將切斷對這些競爭對手互聯網搜索數據的訪問權限,因為這違反了API授權協議。不過微軟官方並未對此種說法做出迴應。

對此,一位接近微軟的業內人士向第一財經記者分析稱:“當算法發展到某一個階段時,算法會過剩,數據可能跟不上。所以作為微軟這樣的大型巨頭,會限制競爭對手利用其數據。”

對於微軟憑藉ChatGPT試圖重新奪回消費技術市場領先地位的做法,OpenAI的共同發起人之一、特斯拉CEO馬斯克近日再度在社交媒體上抨擊微軟“將OpenAI佔為己有”。

馬斯克3月24日在Twitter上寫道:“我最早向OpenAI捐贈了1億美元,當時它還是非營利的機構,沒有所有權,也不受任何人控制。

已經有歐洲競爭對手開始向監管機構遊說,認為微軟需要為解決反壟斷的問題作出更大的努力。目前,歐盟監管機構正在評估是否對微軟雲業務構成行業壟斷進行調查。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/美國數據倉庫巨頭髮布開源模型,公開挑戰chatgpt/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]