• 瀏覽: 77
2023 年微軟 Build,註定是載入史冊的一屆。

ChatGPT 掀起 AI 熱之後,微軟已經成為這股浪潮中最重要的企業之一。不僅因為其是 OpenAI 的大股東,或者推出 AI 加持的 New Bing。

更重要的是:作為全球第一大操作系統服務商、全球第一大辦公軟件開發商,以及全球第二大雲服務商,微軟的動向已經成為大模型落地最重要的推動者和風向標。

微軟 CEO 納德拉也沒有讓等待的信徒們失望。

昨晚 Build 開場,他在不到 30 分鐘的演講裡公佈,微軟將在 Build 期間帶來超過 50 項 AI 相關的更新,其中有 5 個重中之重,涉及 Windows、Office 365、Copilot、Bing、Azure 雲等微軟當下最重要的產品和服務體系。

不需要改名或者掛在嘴邊「All in」,微軟已經用行動證明了自己全面擁抱 AI 的決心。

Copilot 全家桶:一種全新的工作方式

「還記得軟件沒有連接到互聯網的時候嗎?」微軟首席技術官 Kevin Scott 表示,幾年後,對於沒有 Copilot 助手的軟件來說,情況也是如此。

Copilot 簡單來說,就是一項嵌入各種不同軟件服務的 AI 組件。基於 AI 和大語言模型構建的推理能力,Copilot 可以幫助用戶完成所有需要的認知工作——從編寫郵件、代碼、宣傳稿,到生成圖像、視頻,制定工作計劃或者獲取工作和生活建議。

大約兩年前,微軟在 GitHub 首次引入了 Copilot(副駕駛)的概念。GitHub Copilot 是一個輔助程序員的 AI 服務,幫助開發人員編寫代碼。

今年,在大模型的加持下,Copilot 迎來全面升級,可以解決更多更復雜的問題,微軟也在更多核心產品和服務中心開始嵌入 Copilot。


Build 大會上,微軟宣佈 Copilot 生態的進一步擴展計劃,包括推出 Dynamics 365 Copilot、Microsoft 365 Copilot 和 Power Platform Copilot。

其中,Power Platform 平臺重要組件的 Power Pages 與 Power BI 中的 Copilot 開啟公共預覽,讓用戶更自如地通過自然語言創建網頁和數據洞察。此外,Power Virtual Agent 中的生成式智能也將開啟受邀預覽,進一步提升構建對話機器人的體驗,併為 Power Automate 增加更多的定製化可能性。

「Copilot 是一種全新的工作方式。」此前,Microsoft 365 負責人 Jared Spataro 說,「它與你一起工作,嵌入到數百萬人每天使用的程序中:Word、Excel、PowerPoint、Outlook、Teams 等等」

Windows 11:AI 來了

Build 上公佈的一眾 Copilot 全家桶中,最重磅的當屬 Windows Copilot 的到來,這意味著最先進的 AI 將作為一項基礎的軟件服務進入到 Windows 的核心繫統。

新的 Windows Copilot 工具將位於 Windows 11 的底邊欄——就像新 Bing 的 AI 聊天功能一樣,用戶可以在 Copilot 中輸入問題並將其作為一個問答式搜索引擎使用。

表面上看,Windows Copilot 像是一個類似 ChatGPT 或者 New Bing 的對話式 AI 機器人或者文本生成工具。但與 Windows 深度集成的 Windows Copilt,可以調用其他 Windows 組件,這意味著它有潛力成為比 Siri 或者微軟的小冰、小娜更強的個人 PC 智能助手。

現場演示了四個 Windows Copilot 的使用場景。


調整 PC 的個性化設置,比如打開夜間模式。


幫助處理文檔,解釋、重寫或者總結,提升工作效率。


控制 App,比如讓它推薦音樂,然後根據用戶的選擇打開音樂軟件並播放相應的歌單。


還有輔助創意工作,根據你的要求生成一個宣傳用的圖片,併發送給聊天軟件裡的工作群組。

其實類似的處理語音或者文字命令的功能,過去在其他智能助手身上也有過嘗試,包括微軟自己的小娜、蘋果的 Siri,以及亞馬遜、阿里的智能音箱,但客觀來說其效果都是令人失望。

微軟 Copilot 本質上並沒有換湯,但大語言模型強大的推理能力,卻可能是補齊智能助手能力短板的良藥。過去的智能助手處理事務的能力只有幾歲小孩的水平,而至少從 ChatGPT 展現出的能力來看,已經不弱甚至很多方面強於普通的成年人。

Windows Copilot 預計將在 6 月開始提供預覽版,讓我們拭目以待。

Bing——ChatGPT 的默認搜索引擎

納德拉在演講中透露,Bing 也將有一些新的變化。OpenAI 將開始使用 Bing 作為 ChatGPT 的默認搜索引擎,提供實時檢索的答案,幷包括引用。

這項功能今天就向 ChatGPT Plus 用戶推出,很快也將向所有免費的 ChatGPT 用戶啟用。


值得注意的是,ChatGPT 在調用 Bing 回答問題時,會通知用戶使用了 Bing。以 ChatGPT 的流量帶 Bing,這似乎有助於 Bing 的品牌。

更重要的是,Bing 通過 ChatGPT 獲得更多的使用來改善其答案,並且也可能在贏得內置瀏覽器的默認選擇時,有更大勝算——成為 Mozilla 的 Firefox 和 Apple 的 Safari 瀏覽器中的默認搜索引擎。

Azure AI Studio

不止提供全方位的 copilot,現在,微軟還提供怎麼製作 copilot 的服務。納德拉表示:「我們已經用一個通用的架構堆棧構建了所有這些 copilot。現在,我們希望使其可用,每個人都可以為他們的應用程序構建自己的 copilot,從 AI 基礎設施到基礎模型再到 AI 編排的一切,一直到 copilot 及其可擴展性。」

對此,微軟推出的主要產品是 Azure AI Studio。這是一個完整的工具鏈,幫助開發者更便捷地將外部數據源整合到 Azure OpenAI 服務中,構建智能 AI 應用程序和 copilot。


Azure AI Studio 簡化了將外部數據源集成到 AzureOpenAI 服務中的過程,還引入 Azure 機器學習提示流,使開發人員更容易構建提示,同時利用 Semantic Kernel 等流行的開源提示編排解決方案。相比之下,傳統的構建方式——獲取數據、選擇模型、訓練模型、測試模型、部署模型,每個環節都很複雜。

對於 Azure AI 幫助開發者降低門檻的系列發佈中,安全是微軟反覆提及的關鍵詞。其中,Azure AI Content Safety 能幫助開發者構建更安全的線上環境和社區,其內置模型能檢測出文本或者圖片中的不當內容,並通知人工監督員採取行動。

另外,在 Azure Machine Learning 工具中,有一項功能——Responsible AI dashboard support for text and image data。該功能能夠讓開發者在構建、訓練或評估模型階段,評估使用非結構化數據來構建的大模型。這將有助於開發者在部署模型之前發現模型錯誤、公平性問題以及模型解釋,從而實現更具公平性的高性能計算機視覺和自然語言處理 (NLP) 模型。

瞄準下一代 AI 應用程序的關鍵——數據

作為 Build 大會上一個完全的新品,微軟看中了下一代 AI 應用程序的數據層,發佈了端到端的數據分析產品——Microsoft Fabric。納德拉表示,這可能是自 SQL Server 以來,微軟推出的最大規模的數據產品。

Microsoft Fabric 的核心是「統一」,用一個產品、一種體驗、一種架構、一種業務模型彙集了所需的所有數據和分析工具,包括數據工程、數據集成、數據倉庫、數據科學、實時分析、應用可觀察性和商業智能,所有這些都連接到一個名為 OneLake 的數據存儲庫。


除此之外,藉助 Microsoft Fabric 中的 Copilot,客戶可以使用會話語言創建數據流和數據管道、生成代碼和整個函數、構建機器學習模型或可視化結果。客戶甚至可以創建自己的會話語言體驗,將 AzureOpenAI 服務模型及其數據結合起來,並將其發佈為插件。

Azure Data 副總裁 Arun Ulagaratchagan 解釋道:「隨著進入由 AI 定義的新時代,數據變得更加重要。為特定的 AI 體驗提供動力,需要從管理良好、高度集成的分析系統持續提供乾淨的數據。過去,使不同服務一起運行需要高額的『集成稅』」。同時,Microsoft Fabric 使開發人員能夠利用生成式 AI 在其數據中獲得見解。

AI 插件生態系統

如果說 copilot 開啟了大模型時代人機交互的新方式,那麼插件(Plugin)就是擴展 copilot 能力的必要一環。事實上,繼 OpenAI 3 月份推出了 ChatGPT 插件後,微軟在本月早些時候也宣佈了 Bing 插件。比如,插件允許 ChatGPT 和 Bing 聊天使用 OpenTable 插件查找和預訂餐廳。

在今天面向開發者的 Build 大會上,微軟宣佈採用與 OpenAI ChatGPT 相同的開放插件標準,從而確保今後 ChatGPT 與微軟一系列 copilot 產品服務之間的互操作性。

這意味著開發者使用任一平臺開發的插件均同時適用於 ChatGPT 和微軟的 Microsoft 365、Dynamics 365 Copilot 等服務,用以滿足個人客戶與商業客戶的業務需求。開發者在 Azure OpenAI 企業版服務上開發的 AI 應用程序,也默認支持同樣的開放插件標準——這意味著任何開發者都可以選擇使用人類自然語言交互,作為其軟件的互動方式。

並且,開發人員現在可以使用插件將他們的應用程序和服務集成到 Microsoft 365 Copilot 中。還可以通過將他們的數據帶入 Microsoft Graph 來擴展 Microsoft 365 Copilot,使用最近宣佈的 Copilot 語義索引將相關和可操作的信息上下文化。


在這個演示中,Teams 軟件中的 Copilot 可以通過調用插件軟件,在郵件、網站、本地數據庫等各個不同地方檢索信息、生成要點,還可以進一步調用其他插件,生成工單,分發給對應的人。通過插件調用,copilot 實現了深度檢索、執行生成內容的步驟。

此外,Bing 正在增加對插件的支持。除了之前宣佈的 OpenTable 和 Wolfram Alpha 之外,它還將在生態系統中擁有 Expedia、Instacart、Kayak、Klarna、Redfin、TripAdvisor 和 Zillow 等眾多產品。

結尾

過去幾個月,在「AI 正在吞噬軟件」的浪潮中,一些軟件創業者表示,不是 OpenAI,最怕的是微軟。無論是工程能力,還是執行能力,Build 2023 都讓 48 年的微軟再次「刷新」。

再次立上潮頭,是引領者的姿勢——Copilot、插件生態、探索 PC 中的 AI 交互,微軟瞄準了大模型時代的交互入口。

在過去,無論是 PC 時代的 Windows 操作系統和 Office,還是移動互聯聯網時代逐漸追趕的智能雲和在線辦公軟件,微軟一直是跟隨者的姿態。但跑進大模型時代的微軟,一手讓新業務領先行業,另一手讓老業務煥發生機。但正如納德拉的開場詞,PC 到 iPhone,再到雲,所有這些都將是一個連續的旅程。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/昨晚,史上最偉大的-windows-來了/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]