• 瀏覽: 8,717
+2

針對有賬號試圖以“助農”“助困”“助殘”為由編造不實場景、實施虛假公益等行為,近日,抖音官方賬號發佈了關於抖音公益內容治理的最新規範。

新規要求“賬號如在平臺發起慈善募捐,主體需持有相關資質並按照規定認證”“無資質的賬號不得以任何形式在平臺發起慈善募捐,包括但不限於利用電商銷售等方式變相募捐”。另外,新規明確要求“公益類賬號,不得進行直播打賞、電商銷售等營利性行為。”

新規首先對公益類賬號提出認證等要求,具體包括:賬號如在平臺發起慈善募捐,其主體需在國家民政部門登記註冊,可提交合法註冊證書及證明,再按規定認證;政府、媒體等其他賬號如在平臺發起慈善募捐,需自身持有相關資質,或與有資質機構聯合進行。對於無上述資質的賬號,新規要求其“不得以任何形式在平臺發起慈善募捐,包括但不限於利用電商銷售等方式變相募捐。”

同時,為了保證用戶通過平臺開展公益活動的的專業性、嚴肅性與純潔性,新規要求公益類賬號不得進行直播打賞、電商銷售等營利性行為。

另外,為確保經認證後的公益賬號發佈的內容真實、募捐合規、導向積極,新規要求賬號必須由公益組織、公益從業者直接運營管理,併為賬號的內容質量、畫風規範負責,“不得委託第三方MCN機構或他人進行賬號代運營、不得批量生產發佈同質化內容。”


抖音安全中心相關負責人表示,平臺持續加大巡查力度,尤其對發佈虛假“生活困難”“房屋破舊”“老少留守人群”等內容,且存在營利性行為的賬號實施重點排查,嚴格處置存在虛假編造、騙取愛心、不當營銷的“偽公益”內容與賬號。例如,在直播間假冒低收入人群尋求打賞,或日常收入、生活水準與實際開播情況不符合等虛假現象,以及通過發佈“賣慘”“貧困”等不實內容,實施虛假宣傳帶貨等行為。

據瞭解,2023年4月至今,抖音已經下架相關視頻1131個,對3518個賬號進行了無限期封禁等處置,並抹除其不當獲取的新增粉絲,取消其變現功能權限。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/抖音嚴打賣慘虛假助農:新規禁止公益類賬號/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]