• 瀏覽: 14,534
還記得那些年,在影視圈「呼風喚雨」的發哥嗎?

毫無疑問,「周潤發」三個字其實已經是一代人青春回憶的代名詞。






當「浪奔浪流,萬裡濤濤江水永不休」響起,當有人在影視作品中自稱「賭神」,當「小馬哥」名號重現江湖,第一時間浮現發哥的臉已經是觀眾習以為常的肌肉記憶。

32歲就穩坐雙金影帝寶座,港星中僅六位國家一級演員中的一個,這戰績娛樂圈幾人能敵?只有見識過當年的周潤發,才明白什麼是真正的頂流。








但,當港片星光逐漸褪去,發哥也慢慢淡出了大眾視線,就在大家以為港片真的沒落在時代潮流中時,2018年一部《無雙》再次讓觀眾眼前一亮。



不出手則已,一出手直接王炸,形容的就是周潤發。

5年後,當看到發哥的臉再次出現在《別叫我「賭神」》時,我忍不住地心酸。多少人的夢中男神,如今在歲月的洗禮下滄桑感撲面。但,影片落幕的那一刻我釋然了——

周潤發的確老了,可熒幕中的他完全融入人物的時候,依舊那麼意氣風發。






正片開啟的那一秒,我驚呆了。無論是情節還是人設完全超乎我的預想。

不經意安插的笑點讓人不禁莞爾一笑,溫馨動人又讓觀眾席哭倒一片,用故事說話、反覆點題。果然,上映僅僅三天,直接拿下6個第一。






「好哭」、「好久沒看過這麼好看的電影」、「今年劇情片天花板」、「大大超出預期」等等辭彙頻繁出現在評論區,透過文字都能感受到影迷突破了心理防線,情緒激動。

看完整部電影,我敢斷言:《別叫我「賭神」》絕對會火遍全國。






1.欲揚先抑、人設顛覆影視劇「賭神」形象

影片男主名為吳光輝(周潤髮飾),父親希望他做人光明正大、人生有輝煌成就,可偏偏姓氏「吳」讓這個充滿希冀的名字戲劇性十足。

都說好萊塢電影喜歡讓反派當主角,港片卻才是真正的讓主角成為反派。男主人送綽號「吹牛輝」,喜歡吹牛、好賭成性,他的一舉一動全都在觀眾的三觀上反覆摩擦,氣得人牙癢癢。

《別叫我「賭神」》拋棄了英雄式誇張敘事,讓曾經的「一代梟雄」成為如今的「反面典例」,突破以小人物煽情開頭的套路,用開篇吳光輝與朋友的相處方式放大他的缺點,先一步抓住觀眾的情緒點。

欲揚先抑的手法,讓情緒一層層遞進,每次以為這已經是高潮,又會有一波淚點襲來,溫情故事片完全顛覆了影視劇中「賭神」的形象。






2.發哥形象顛覆,人物適配度極高

走進影廳我就已經心潮澎湃了:發哥演混混,那不得是大佬既視感?

真沒有,人家這是「真混混」。

看到該影片的周潤發,我才明白,真正的「演員」從來不會被形象包袱束縛。《別叫我「賭神」》中的周潤發完全顛覆了以往影視劇中的形象。

時代特有的長髮代替了油光鋥亮的大背頭,有些搭配卻不拘小節到有點邋遢的服裝,就算戴上了墨鏡還是洗不去一看到賭桌就蠢蠢欲動,甚至一打眼沒錢硬裝的屌絲氣質油然而生。






曾經的賭神,如今只是個普通人,而且是被人厭惡的好賭之徒。

贏了就沾沾自喜、各種顯擺炫耀,一旦輸了個精光,氣得怒斥好友,不管不顧大發雷霆,光是靜態劇照就已經能感受到「吹牛輝」的弔兒郎當和廢柴本性。






讓我驚喜的是,影片中用多線並行的手法讓群像極其飽滿,他們之間的感情自然真實,有笑點也有淚點,觀眾在歡笑聲中潸然淚下。

1.父子線:互相救贖

賭徒父親與自閉症兒子,從不熟到相互依靠,貫穿全篇又猛戳觀眾淚點的超感人劇情線。一個嘴硬心軟、一個不會溝通,兩人的反差在相處中碰撞出了諸多笑點。

吹牛輝剛開始確實不是個好父親,他竟然把氣撒在兒子身上,導致阿陽一不小心撞破頭。可轉過頭他竟然拿起皮帶把阿陽的苦「還」給自己,話音剛落兒子直接拿起空酒瓶真砸在了吹牛輝頭上。











在相處中,每個細節都能看出吹牛輝不願表現出來的柔軟一面,以及二人相互救贖的命定緣分。

如果不是他的特立獨行,阿陽不會在性格上發生改變。如果不是阿陽的自閉,吹牛輝又或許一輩子都無法走出人生怪圈,甚至如果不是阿陽至真至純的善良,父子二人可能永生無法和解。

吳光輝與阿陽是註定要出現在對方人生中的一束光。

另外,飾演阿陽的年輕演員柯煒林演技全程驚艷,與周潤發對戲沒有任何違和感,只有看過的觀眾才能切身體會猝不及防的驚喜。






2.感情線:局中人才懂的隱晦

最讓我無法自拔的,是《別叫我「賭神」》裡吳光輝與李夕(袁詠儀飾)的感情線。

那條「原諒你」和「對不起」最後也沒有發出去,李夕到死也沒說原諒,而吳光輝只能一人對著故人瘋狂懺悔。

走到人生盡頭的李夕迴光返照似的睜開眼,她第一時間看向自己的兒子,隨後看到了站在病床邊的吳光輝。

那一眼,就那無言的一眼,我瞬間淚目。

奄奄一息的她一句話也沒給吳光輝留,但那相視的一眼,我已經明白——

她原諒他了。






而吳光輝,在徒弟和兒子面前什麼也沒說。

房間裡只剩他和她的時候,吳光輝哭得昏天黑地,他握著李夕的手不停地說對不起。

吳光輝不是個好丈夫,在觀眾眼裡,他不值得原諒,而導演也並沒有試圖給吳光輝洗白,只是用隱晦的手法將他們二人才懂的感情展現在觀眾面前。

李夕看到吳光輝的轉變心安閉眼,而吳光輝罪有應得、懺悔來得太晚始終沒聽到她的原諒,這也算是對他的懲罰了。











3.友誼線:真正的朋友當是如此

《別叫我「賭神」》中吳光輝「狐朋狗友」的設定,也讓觀眾看到了港片與時俱進的轉變。

他們雖然一起上賭桌,瞭解吹牛輝的花叔(廖啟智飾)會在看到他上頭的時候,提醒他留兩萬,自己又偷偷留了一萬給吳光輝還債。

在肥狗(白只飾)言語間對漂亮女孩有侮辱性辭彙時,中sir(方中信飾)直接給了他一下,吳光輝緊跟著說:你懂不懂尊重人啊。

甚至在阿陽到來後,花叔會在晚上偷偷塞給吹牛輝紅包:養兒子很費錢的。











尤其是中sir,每次都會操碎心地反覆問吹牛輝「你又去哪啊」。

「你賭了十幾年了,賭的什麼都沒了,你還沒醒啊?」

在兄弟們被人威脅捱打時,他也是唯一一個最護著阿陽的人,有朋友如此又有何求呢?






在看《別叫我「賭神」》時,我感慨萬千,周潤發已經68歲了,和年輕人一起跑馬拉鬆、被潑油漆,被打臉、酒瓶砸還被踹,隔著屏幕我都替他捏一把汗。

採訪中,他輕飄飄一句「我很享受」一筆帶過。











幕後花絮裡,他不僅真人上陣不用替身甚至還真的被打到頭破血流。要知道這可是快70歲的影帝,所有人急得團團轉,發哥還要捂著腦袋安慰別人:淡定點。

工作人員都不敢說話,妻子在一旁看著他同樣一言不發,發哥反而輕鬆道:我先去縫兩針再回來。











一部電影,憑什麼讓發哥這麼拼?

1.名場面重現讓人夢回經典

《別叫我「賭神」》無疑是發哥粉絲的一場狂歡盛宴,熟悉發哥以往作品的觀眾能在觀影期間不斷夢回曾經的經典。

首先,該影片男主因兒子浪子回頭、找到新人生的大框架,與杜琪峯執導的《阿郎的故事》大體相同。

同樣的走入歧途,與陌生的兒子相認,最後浪子回頭。






不僅臺詞「開牌見我」與《賭神》中相呼應,就連最讓觀眾印象深刻的小馬哥用鈔票點煙名場面,也在影片的最後有所出現。











其他劇情和人設上也暗藏了不少彩蛋,在這不做劇透,還是享受坐在影院裡親自尋找驚喜更有樂趣。

2.影帝級表演讓人眼前一亮

當「偶像光環」褪去,我才真的注意到了周潤發的演技,在這部影片中他發揮了自己的喜劇天賦,同時又用不經意的一個眼神或一瞬表情變化直接猛戳觀眾淚點。

最讓我印象深刻的,是影片中吳光輝第一次正視兒子的心理世界。父子倆腦門都纏著繃帶並排坐在公交車上,畫面有種說不出的滑稽,剛坐下的吳光輝還在開玩笑。

有自閉症的阿陽無時無刻戴著耳機,這裡面到底放什麼歌讓他百聽不厭。吳光輝拿過一個耳機,開門聲響起,這時的他還弔兒郎當,李夕的聲音一出現,吹牛輝的臉瞬間變了。






幾乎與聲音同步,他的笑容一下子僵在臉上,態度立馬嚴肅,他一言不發看了看眼前與正常人不同的兒子。隨後他正了正身,認真地聽著耳機裡的聲音。

吹牛輝,從這一刻變了。

看這一段時,我不禁感嘆導演的高明。

父子間沒有任何臺詞互動,甚至剛剛還是笑點十足的「互毆」,然而從吹牛輝聽到李夕和兒子的日常對話,他是真正地接納兒子,也無法不直視自己逃避了多年內心的惡。

那是母親和兒子再正常不過的對話,可每個字都體現著母親與兒子雙向的濃濃愛意,這是他從來沒有想過嘗過的。






吳光輝,是個有家人的人。

無聲勝有聲的情愫瀰漫,沒有任何一句話能勝過觀眾心底呼之欲出的震撼。

發哥在這裡輕描淡寫的表情,心裡似乎已經發生了一場海嘯。






3.「吳光輝」是周潤發給自己造的一場夢

吳光輝這個人物剛一亮相,我就明白了為何發哥68歲,要打破自己曾給觀眾留下的最高光形象。

其實周潤發對「賭」無比厭惡,他的父親就是賭徒,只要上了賭桌不輸得傾家蕩產不下桌。父親過世後,周潤發又不得不輟學早早走入社會。

「賭」和「父親」兩個詞,是周潤發一生都難以釋懷的。






所以,吳光輝這個角色或許是周潤發給自己造的一場夢。

影片前期,發哥把吳光輝的醜惡嘴臉演得淋漓盡致,後面的父子線卻感人肺腑,而且發哥的表演重點只放在了吳光輝的幡然悔悟,卻並沒有一個表情為角色洗白。

發哥在初看劇本時,會不會覺得吳光輝的結局照應了自己曾對父親的幻想呢。那個記憶裡在賭桌上渾渾噩噩的人,有沒有可能看到自己妻子兒子後幡然悔悟、回歸家庭。






68歲,演賭徒父親,浪子回頭與兒子雙向救贖。阿陽的出現讓吳光輝走出了失敗的賭局擁抱全新的人生,吳光輝給予阿陽保護讓他擁有父愛感受家庭的溫暖。

都說人的一生都在和解。

我想,當發哥用自己的方式給「賭神」畫上句號同時,會不會也在以這種方式和年幼的自己對話,在父親的年紀演出自己幻想中悔悟的父親,與曾經難以釋懷的自己和解。






《別叫我「賭神」》在所有人鉚足勁要在端午檔幹一番大事之時,

用真摯溫馨如水流般的故事線緩緩流淌進觀眾的心裡,不經意間給人心臟致命一擊。

破碎了賭徒泡影似的美夢,也讓人看到了最為真實、用演技說話的周潤發。

這個68歲,依舊生龍活虎、不懼撕毀男神濾鏡的「平凡人」。






這個端午節,帶著家人一起走進影院。

品他人故事鑒百味人生,看《別叫我「賭神」》如何讓人含笑飆淚。

文 | 安青

編輯 | 9527喵咕君



原文連結:https://inewsdb.com/其他/打破6項紀錄,感動萬千觀眾,周潤發新片端午檔掀/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]