• 瀏覽: 62
+20
很多大一新生以前用過的電腦就是Windows系統的,也從來沒用過蘋果電腦。在上大一時候,需要修圖、剪視頻用。老是推薦了蘋果本,之前沒用過MacOS系統。第一次使用蘋果電腦,需要注意什麼?有什麼設置需要注意的呢?

本文也推送到了公眾號【海濱稻香】

主要從三個方向入手:

1,整體直觀感受;

2,常用細節項;

3,好用小功能;

第一次使用Mac電腦,在開機之後第一印象,就是從窗口布局的不同開始熟悉的。

顯示你常用應用的圖標,和最近打開的應用,以及廢紙簍等。你可以直接用鼠標或者觸控按住應用圖標,直接拖到dock欄,就能添加應用圖標到Dock欄上了。從Dock欄上移除圖標,一樣按住圖標,往上拖就行。


從下面圖片可以看出來和Windows系統是有區別的,它菜單欄貫穿 Mac 的屏幕頂部。左側是蘋果菜單和應用菜單,應用菜單一般顯示你當前使用的Mac軟件的所有功能菜單。

右側通常是以圖標顯示的狀態菜單,幫助你快速查看Mac的狀態以及快速訪問某些Mac軟件。

可以看到狀態欄上內容還是很豐富的,有控制中心、通知中心、小部件,以及WIFI、搜索、輸入法、第三方應用顯示等內容。

控制中心
Mac上的「控制中心」和iPhone、iPad上的一樣的,可以快速調節、開關一些應用。「控制中心」上顯示的內容,可以在「系統設置」-「控制中心」裡設置。


小組件和通知中心

小組件和通知中心是在一起,我這裡沒有通知,所以它沒有顯示。小組件的顯示,可以「右側邊緣向左邊雙指輕掃」,或者「鼠標點擊日曆時間區域」,就可以顯示出來了。


通知中心編輯,可以在「系統設置」-「通知」裡控制哪些應用可以給你通知,和iPhone、iPad一樣的操作邏輯。


小組件編輯,從圖片就可以看到,直接在下方就有「編輯小組件」,像圖片這樣,左邊是可以添加組件的類目,每個組件會有一個,或者多個小組件可選。




除了整體佈局的認識外,挑戰你習慣的第一個動作,就是應用窗口關閉放大按鈕,是在左側。而Windows是在右側,會讓你可能覺得挺彆扭的。

以剛出的無邊記舉例:

看下面圖片,

左邊第一個紅點是“關閉”按鈕,

中間黃色是“縮小”按鈕,

右邊綠色是“全屏”按鈕。

而且鼠標放到綠色按鈕上,還會提示其他信息,比如有iPad的話,會有【移到“iPad”】選項。

當然,其實一開始Mac系統和Windows系統關閉按鈕都是在左側的,只是在Windows 95時候新增了“X”按鈕,改到了右側。而Mac一直保留在左側。

覺得不方便的話,可以使用快捷鍵:

⌘cmd+w 關閉;

⌘cmd+q 徹底關閉;

⌘cmd+tab 切換應用。

熟悉這三個,日常控制應用窗口就比較流暢了。


在對桌面有了初步印象之後,下面來說說幾個使用頻率非常高的地方。首先就是訪達,「訪達」就是Windows裡的「我的電腦」。

訪達裡的排布,就是不同類型的佈置。

有最近使用、下載、應用程序等;

接下來就是「iCloud」;以及「位置」,位置這個就相當於Windows裡的硬盤,外插U盤、移動硬盤也會顯示在這裡。像我這裡是雙系統,會顯示有不同硬盤符號;

然後就是「標籤」,這個反正我沒用過。


一開始用蘋果電腦訪達裡會顯示不全,就是有些項目沒有被勾選,你可以這樣操作:打開訪達-右上角菜單「訪達」-「設置」,就能勾選你想要顯示的項目了。

當然,還有快捷鍵直達設置頁面:「⌘,」


系統是文件夾形式存在的,像如果你剪輯視頻,用fcp的話,它的插件就存放在「影片」裡面,以及「資源庫」裡面。入門後,需要折騰一些軟件,就需要深入到「資源庫」裡了,剛開始有個大概瞭解就行。

像下面圖片四個文件夾,它是從「位置」,點擊第一個就能看到。不同電腦顯示名字會有差異。

ps.有個點,就是「訪達」一直都是在「程序塢」的左邊,移動不了位置的。

啟動臺就是各種系統軟件,以及你自己安裝的軟件都在裡面顯示。可以通過手勢快速打開,手勢操作要看蘋果本,或者有妙控板的朋友可用。

此外「系統設置」,發現蘋果主機,和蘋果本是有區別的。如果蘋果電腦有觸控板,或者妙控板,在設置裡會有相應顯示。如果不帶觸控的話,就不會顯示相關設置項。


像上面圖片,就是MacBook裡的設置項,裡面有「觸控板」選項。

下面圖片,就是蘋果主機裡的設置頁,可以看到有顯示器差別,也沒有「觸控板」項。


因為現在Mac mini比較便宜,三千左右可以入手了。使用這種迷你主機的朋友,可能會感到疑惑,提一下。

軟件安裝不了問題

有新手可能安裝第三方軟件,出現安全問題安裝不了。可以看上面圖片,在安全性裡打開相應權限就行。入口是:「系統設置」-「隱私與安全性」-「安全性」,打開「任何來源」。

特別是在安裝軟件時候,第一遍安裝不了,提示安全問題,就去那裡,會有提示是否允許所安裝軟件,是否可以安裝。

Mac裡各種設置,都可以在「系統設置」裡找到設置項。

熟悉上面提到的窗口、訪達、啟動臺、系統設置,就能比較流暢的使用Mac電腦了。

在配合一些常用的細節項,就算是很好的入門了。

如果你使用MacBook,或者有妙控板的話,手勢操作是首選,也是大家愛上蘋果系統的重要因素之一。

常用手勢:

1,雙指捏合:放大縮小;

2,雙指點擊:右鍵;

3,雙指上下滑動:滑動頁面;

4,雙指左右滑動:頁面左右移動;

5,雙指從右邊緣向左輕掃:打開通知中心;

6,三指向上:打開調度中心;

7,捏攏拇指和其他三指:打開啟動臺;

8,張開拇指和其他三指:顯示桌面。

其他手勢參考下面。





Mac電腦和其他電腦,在鼠標問題上是有些區別的。那就是任何第三方藍牙鼠標,在Mac電腦上,都不如蘋果出的妙控鼠標好用。雖然可以通過第三方軟件,提高了使用舒適性,但是無法從根本上解決問題。

所以,預算夠多的話,優先考慮妙控鼠標。


鍵盤也是一樣,藍牙鍵盤,在Mac電腦上,延遲還是挺高的。

要比較好解決鍵盤鼠標問題,預算不多的話,有個簡單方法,就是用有線鼠標,和有線鍵盤。起碼我日常用雙飛燕的有線鼠標,不會像藍牙鼠標那樣飄。

蘋果電腦的鍵盤和輸入法,還是比較特別的。主要是一些鍵位的差異,比如MacBook上的F鍵區,是快捷鍵,可以直接調節音量、啟動臺、屏幕亮度等。而且還有常用的command鍵(⌘)、Option鍵(⌥)等,需要熟悉和習慣。


command相當於Ctrl鍵;Option相當於Alt鍵。

所以常用的快捷鍵如下:

⌘C:拷貝;

⌘V:粘貼;

⌘X:剪切;

⌘Z:撤銷;

⌘A:全選;

⌘M:最小化;

⌘W:關閉;

⌘Q:徹底關閉;

⌘空格鍵:spotlight 聚焦搜索(全功能搜索)

更多快捷鍵,可以根據需求去搜索學習。而且不同軟件快捷鍵也會有區別,就像瀏覽器的快捷鍵,就和Windows上的瀏覽器,有很大差別。這點我就挺討厭Mac瀏覽器的“不完善”性。

「拷貝」與「複製」的區別

Mac電腦上,點右鍵的話,會發現菜單上有「拷貝」和「複製」兩個選項,他們是不同的意思。

「複製」相當於Windows上的創建副本;

「拷貝」相當於Windows上的複製;

空格鍵預覽

如果看很多圖片、文檔、視頻、音樂、文件夾大小等內容,需要快速預覽這些內容,可以選中文件後,按空格鍵,即可快速預覽了。

emoji圖標鍵

日常寫作,經常需要插入emoji圖標的話,Mac也提供了很多圖標,可以通過快捷鍵:Ctrl鍵(⌃)+command鍵(⌘)+空格鍵,即可呼出。


Mac電腦上軟件可以從Apple store上下載,只是Mac版應用商店,上的軟件,沒有iPad、iPhone上那麼豐富。很多Mac軟件是沒有上架Apple store的,但也可以直接安裝。

這類似Windows上一樣,可以直接安裝,只是需要再「隱私與安全性」上打開相應權限。


如果是第三方軟件,下載到本地後,可以雙擊打開就可以安裝了。

和Windows不同的是,Mac安裝軟件,就是把文件直接複製到「資源庫」裡而已。

邏輯類似於下面圖片這個軟件安裝過程這樣。


熟悉上面這些後,基本上算是入門了。其他一些小功能,算是錦上添花,能給你日常使用電腦,更加便利。

這個功能,使用過iPad、iPhone會非常熟悉了,在Mac上使用邏輯也是一樣的。使用方式,主要有兩種。

右鍵:右鍵選中文件-點「共享」-選中「隔空投送」;

訪達:左邊選「隔空投送」-拖動文件到「用戶頭像」即可;


像上面那麼圖片,都是通過Mac自帶的截圖功能,實現快速截圖的。

你可以通過快捷鍵:

shift鍵(⇧)+command鍵(⌘)+3:可全屏截圖;

shift鍵(⇧)+command鍵(⌘)+4:可自由截圖

和截圖功能一樣,很多朋友用蘋果電腦,就是用來製作視頻的。在需要素材時候,常常需要用到錄屏功能。可以通過快捷鍵,快速打開錄屏功能。

shift鍵(⇧)+command鍵(⌘)+5.

打開錄屏功能,類似於下面圖片這樣效果。


Mac系統會發現,很多自帶的功能,就相當好用。不像Windows系統那樣,需要通過第三方軟件才好用。像上面截圖、錄屏功能,以及對圖片的支持,它支持各種格式,以及大體積的圖片,都非常友好。

而且還可以直接「標記」圖片。


調用蘋果其他硬件設備,我稱它為「跨屏協同」,你可以讓你的iPhone、iPad、AirPods等設備,和Mac一起使用。提高Mac生產力和娛樂體驗,這點也是蘋果生態的強大之處。

調用攝像頭:調用iPad、iPhone的攝像頭,進行拍照、掃描文檔等操作;

「接力」功能:在iPad/iPhone 和Mac之間,快速查看對方的內容。

iPad隨航:把iPad當Mac顯示器用;

iCloud功能:通過iCloud,同步不同設備數據。

日常用很多軟件,可以看看有沒有你用得到的。

1,fcp:剪視頻必備了;

2,motion:配合fcp用,算是進階軟件。小白用戶用fcp就夠了;

3,剪映專業版:Mac上小白輕鬆上手的視頻剪輯軟件;

4,Notepad--:國人出的文檔編輯器,程序開發可以用。我用它來記錄一些亂七八糟的信息;

5,obsidian:跨平臺筆記軟件,神器;

6,rustdesk:非常好用的免費遠程桌面,顯示器不夠用,可以讓你和你的其他顯示設備連起來用;局域網速度很快,還可以自建服務器。

7,pure writer:純純寫作客戶端,寫小說的朋友必備神器,非常絲滑。特別是你用MacBook,外出碼字,非常方便,我親自實踐過在火車站上用它寫小說,非常友好。

還有其他更多,當然,很多比較專業的軟件也有,有些網站有列出來,和提供下載的,可以多研究。

可以看到,上面這篇長文整體來說,是給你一個思路,和初步印象。需要用Mac電腦的話,建議親自是實體店體驗一下。去體驗你日常必備的軟件,是否夠你用。

比如我必備瀏覽器,就覺得Mac的瀏覽器不好用,因為我用習慣了Windows瀏覽器的快捷鍵。這在Mac瀏覽器上,快捷鍵就相當不好。

原文:https://www.123hdp.com/2849.html



原文連結:https://inewsdb.com/其他/活動大一新生,第一次用蘋果電腦需要注意什麼?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]