• 瀏覽: 1,804
  • 回覆: 8
+21
室溫超導體 呢壇野真定假? 真既話係今世界最大科技進展喎
電費最少減7成 每年碳排減6成 鉛會變成貴金屬之一



北航團隊:未發現具備超導性
就在剛剛,北航團隊在arxiv上連發2篇論文,疑似否認LK-99的超導性,瞬間引爆知乎熱搜。

第一篇論文,研究者稱沒有發現合成物的懸浮現象,還需要審查。

論文地址:https://arxiv.org/pdf/2307.16802.pdf
研究者首先一步步合成了

,還有



然后由這2種材料,再燒結成

化合物。


結果顯示,實驗產物的XRD和韓國團隊的改性鉛磷灰石XRD類似
通過測試,研究發現與聲稱的超導性相反,

化合物表現出類似半導體的傳輸行為。
其室温電阻率高達

,但研究人員的化合物的x射線衍射光譜與先前報道的結構數據非常一致。

此外,在室温下,將壓緊的

球團置于商用

磁體上時,不會產生斥力,也不會觀察到磁懸浮現象。

這些結果意味着,改性鉛磷灰石(LK-99)具備室温超導性的說法需要重新商榷,尤其在電輸運性質上超導性是存疑的。

Claude總結的論文內容,僅供參考
另外一篇,是北航與中科院瀋陽材料科學國家實驗室一起做的關于LK-99結構的研究。
研究結果大概表明,導入銅以後,發生了一個絕緣體到金屬的改變,並且體積縮小。

論文地址:https://arxiv.org/pdf/2307.16040.pdf
論文中,研究人員利用第一原理計算研究了LK-99及其母體化合物的電子結構,旨在闡明銅的摻雜效應。
研究結果表明,母體化合物

是絕緣體,而摻雜銅會引起絕緣體金屬轉變,從而導致體積收縮。
LK-99在費米級附近的能帶結構特徵是一個半填充的和一個完全填充的平坦帶。
這兩個平坦帶都來自1/4占據的O原子的2p軌道和Cu的3d軌道與其最近鄰O原子的2p軌道的混合。
有趣的是,研究人員在這兩個平帶上觀察到,4個van Hove奇點,這表明在低温下電子向結構畸變的不穩定性。
但論文並沒有下定論,該材料是否能超導。
總而言之,北航的最新兩篇研究,一方面通過復現實驗對LK-99的超導性提出了質疑,但另一方面通過計算模擬得出LK-99的結構具有費米能級的平坦帶。
對LK-99的論證似乎變得不那么明了,判斷它是不是超導材料成為一件困難的事。



上面篇文章有冇打錯野呀 LK99電阻率比金屬至少低7個數量級??
Anyway, XRD pattern 相似 唔代表兩組物質結構完全一樣


假設韓仔隊無造假又無犯低級錯誤 
可以肯定除基本晶體結構之外 仲有其他因素產生超導特性 
第一個搵出呢個特點既人 好快會攞到諾貝爾物理學或化學獎



美國頂級實驗室坐實韓國室温超導?華中科大復現成功?物理學恐怕要變天了!最新論文解讀


https://www.youtube.com/watch?v=6sqwQfPn7IY



[隱藏]
引用:
原帖由 macaupro909 於 2023-8-2 15:25 發表

美國頂級實驗室坐實韓國室温超導?華中科大復現成功?物理學恐怕要變天了!最新論文解讀


https://www.youtube.com/watch?v=6sqwQfPn7IY
呢個就係美國同大陸物理研究既分別 大陸研究特別擅長複製 一睇到篇文就死跟爛跟 務求複製到結果為止
二樓中第一篇文既作者屬於呢類人 呢篇野其實唔出好過出 因為佢地都唔知自己有冇真正複製出韓仔版LK99
美國果邊係從理論根本性去理解實驗結果
二樓第二篇嘗試用first principle去理解 方向都正確 但基礎唔夠人地紮實 搵唔到重點 捉到鹿脫唔到角



呢單野花生位都幾多。 諗落諾貝爾物理學獎好似無韓國人/韓裔得過。

睇樓上果個做法又好似唔複雜。那些原料都係好簡單的化學物品



引用:
原帖由 Zzlaz 於 2023-8-3 20:32 發表

呢單野花生位都幾多。 諗落諾貝爾物理學獎好似無韓國人/韓裔得過。

睇樓上果個做法又好似唔複雜。那些原料都係好簡單的化學物品
老實講 韓仔D研究未成形候 但唔排除狗屎撞馬棍 俾佢地撞中咗



韓國 LK-99 論文作者之一發佈新影片,樣本在室溫 25 度下懸浮、已有網友估算磁化率
Qbitai 發表於 2023年8月05日 15:30
 

關於LK-99,韓國團隊這邊又有新進展了!
訂閱T客邦電子日報,升級科技原力!立即訂閱
論文協作者之一金賢德(Hyun-Tak Kim)在推特(X)上放出一段新影片,展示了懸浮的 LK-99 樣本。
這是最新的內容:
 
可以看到,影片中的 LK-99 樣本呈半均勻的矩形稜柱,與之前論文的這塊有明顯不同。而且更重要的是,樣本在室溫 25.8°C 成功懸浮了。
也有細心的網友發現:
引用:
這似乎不是先前論文中的樣品,難道他們做了好幾塊?

 
網友上手估算磁化率
當然除了一眾驚呼和質疑的網友,也有一些網友手癢坐不住,已經上手測算了影片中 LK-99 樣品的磁化率。
Reddit 上的這位老哥,就給出了自己的測試過程。

磁鐵大概 1 英吋寬,0.25 英吋厚(也就是 6 mm),假設樣品漂浮在距離磁鐵厚度相同的位置上。
基於樣本大小和浮起的高度,根據網上的磁場計算工具,樣本磁場強度應該在 0.2-0.25 T 之間。
根據維基百科,這個材料的密度是 6.699 克 / 立方釐米,用等效磁能和勢能的方法估算,磁化率約為 2.5 x10^-3。
如果用已知的超導體 YBCO(鑭釔鋇銅氧化物)來比較,由於其磁化率為-1,所以只需要較小的磁鐵或磁場就能懸浮。
而對於石墨烯來說,作為普通材料其磁化率非常小,大約是-40 x10^-5,所以磁鐵上方的懸浮高度也會很低。

通過對比,樣本材料的磁化率更接近石墨烯,而不是已知超導體 YBCO。
按照理想超導體的磁化率-1,最終網友得出結論:樣本有較強抗磁性,但不是超導體。
當然,這也只是網友基於影片做的一個粗略估算,具體情況如何還需等上那麼一會兒。



由上面果幅圖判斷 呢個咁弱雞既懸浮 根本就唔係超導體


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]