• 瀏覽: 97
+4

據燈塔專業版實時數據,截至7月30日20時,7月30日單日票房超過3億,大盤票房已連續40天破億,刷新中國影史大盤單日票房連續破億紀錄。此前,7月29日11時22分,2023年暑期檔總票房(含預售)突破120億元,2019年後暑期檔大盤票房重回百億元時代。一個又一個紀錄都在力證影市的回暖。

截至破紀錄時間,暑期檔票房前十的電影分別為《消失的她》(34.92億元)、《八角籠中》(19.83億元)、《長安三萬裡》(14.09億元)、《封神第一部》(8.29億元)、《變形金剛:超能勇士崛起》(6.53億元)、《我愛你!》(4.27億元)、《蜘蛛俠:縱橫宇宙》(3.60億元)、《碟中諜7:致命清算(上)》(3.18億元)、《茶啊二中》(2.85億元)、《掃毒3:人在天涯》(2.83億元)。

今年暑期檔大盤票房一路狂飆的同時,逆跌也成了常態。在票房前十的影片中,更早上映的《消失的她》《八角籠中》《長安三萬裡》《我愛你!》以及《茶啊二中》的票房都出現了逆跌的走勢。《封神第一部》以及上映不久的《芭比》更讓當下電影“出圈”的密碼逐漸浮現:與IP無關,與口碑有關。

《封神第一部》的“逆襲”是一個一波三折的故事。早在上映之前,電影的宣發將重點放在影片的神話氛圍,著重強調電影的場景和特效,對情節和人物設定幾乎絕口不提。而早前的《圖蘭朵》和《阿修羅》都足以讓觀眾對中式魔幻電影失去信心。此外,在電影海報和預告片公佈之初,費翔和李雪健的番位赫然在黃渤、夏雨、袁泉、陳坤等人之前,也被部分網友解讀為演員對電影沒信心的“逃番”。《封神第一部》幾乎完全不被看好,也因此,電影在7月15日至19日的連續點映中並未獲得亮眼的成績。這幾日點映中,最低的一天為493.92萬票房,最高也僅有654.79萬元。作為參考,《八角籠中》在點映期間的票房最低也有2014.45萬元。

點映的頹勢似乎預告了《封神第一部》可能會面臨的慘淡票房,上映前兩日的成績也延續了這個悲觀的猜測。

7月20日,《封神第一部》正式上映,上映首日票房僅有4910.4萬元,首日排片17.8%,甚至低於上映近半個月的《八角籠中》和《長安三萬裡》。《封神第一部》上映的第二天遭逢上映首日的《超能一家人》,後者首日票房為8746.7萬元,排片佔比36.8%。在新片和老片的夾擊之下,貓眼專業版在《封神第一部》上映第二日的預測總票房為14.23億元。



一直到上映的首個週末,電影的豆瓣評分穩定在7.7分,隨著#封神第一部竟然是好看的#、#封神第一部評分#、#封神終於不再甩鍋女性#等話題悄然成為在抖音和微博的熱搜,《封神第一部》才實現了票房逆跌:7月22日和23日的單日票房分別為1.13億元和1.30億元。貓眼專業版對其總票房的預測也上漲至15.02億元。隨後,《封神第一部》的排片佔比穩步上升,在7月24日至27日連續成為當日排片第一。

口碑帶來的期待也助力《封神第一部》“出圈”。7月26日,導演烏爾善在直播中提到,儘管票房出現逆跌,但與期望的票房數字還有距離,“其實還沒走出ICU”。而只有《封神第一部》獲得較好的票房,才能推進第二部和第三部的後期製作。期待第二部和第三部的影迷因此成為各個平臺上推薦《封神第一部》的“自來水”。電影精良的美術效果以及考究的細節都成為觀眾津津樂道的話題,《封神第一部》從劇情到人物設定再到視覺效果紛紛破圈。截至7月30日,貓眼專業版對其總票房的預測也上漲至23.90億元。

《芭比》的票房曲線與《封神第一部》有相似的走勢。

在上映之前,《芭比》一度被作為兒童片看待。7月21日電影正式上映,首日票房僅為837.2萬元,首日排片佔比僅有2.4%。儘管早前該片在海外上映後已獲得90%的爛番茄新鮮度,但電影在中國內地上映後首個微博熱搜是#芭比排片好少#。雖然院線並不看好《芭比》,電影卻在2.4%的排片下達成了21.6%的上座率。而同日上映的《超能一家人》在36.8%的排片下僅有10.4%的上座率。

《芭比》以對於女性主義和平權議題溫和且深入淺出的探討實現了口碑的破圈。上映首日,《芭比》豆瓣開分8.8分,#芭比 女性主義#、#芭比臺詞 提神醒腦#、#芭比臺詞好牛#等圍繞電影本身的品質的話題受到熱議,甚至#芭比豆瓣差評大展#也成為電影所嘲諷的父權制的現實映射而受到觀眾討論。隨著口碑發酵,《芭比》也在上映的第三天實現了票房的逆跌,排片佔比從2.4%上升到最高的10.1%。貓眼專業版對該片的內地總票房的預測也從6800萬上漲至2.79億元。


與《封神第一部》和《芭比》同期上映的《超能一家人》則成為反例。在開心麻花和沈騰的加持下,該片的首日票房甚至超過了暑期檔票房第二的《八角籠中》的首日票房。但由於影片質量並不符合觀眾期待,《超能一家人》豆瓣評分僅為4.0,影片的單日票房也在首映後斷崖式下跌。7月30日,《超能一家人》的單日票房不到500萬元,排片佔比下降至3.2%。

逆跌是表象,更深層次的原因是影片票房隨著口碑的發酵而上漲,只不過口碑發酵的速度較為遲緩。而7月28日上映的《熱烈》來勢稍顯強勁一些。該片豆瓣開分7.7分,上映首日票房為7546.8萬元,排片佔比30.4%。這或許與電影曾在上海電影節閉幕式放映,並且在上映前多次點映積累口碑有關。但即便如此,《熱烈》上映的前三天單日票房仍低於《封神第一部》,並且單日票房在7月29日迎來9023.6萬元的高峰後,到7月30日明顯下跌,豆瓣評分也下跌至7.5分。《熱烈》能否憑藉口碑實現逆跌還有待觀察。

值得一提的是,在國產片狂歡的同時,除《芭比》外的進口片節節敗退。而暑期檔的引進片中不乏《變形金剛:超能勇士崛起》《蜘蛛俠:縱橫宇宙》《碟中諜7:致命清算(上)》《奪寶奇兵5:命運轉盤》這樣經典IP的續作,但這些影片的內地票房都不及前作。例如《蜘蛛俠:縱橫宇宙》內地票房為3.56億元,但此前的《蜘蛛俠:英雄遠歸》為14.17億元,更早的《蜘蛛俠:平行宇宙》也有4.27億元。《奪寶奇兵5:命運轉盤》內地總票房甚至僅有2391.2萬元。而《芭比》的逆跌恰恰說明,中國觀眾並不是不再對引進片感興趣,觀眾只是對同質化的故事和老套的表達失去了興趣,好萊塢的經典IP已經不奏效了。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/暑期檔電影ip效應失靈,封神逆襲一波三折逆/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]