• 瀏覽: 75
記者 師文靜

近日,老牌綜藝節目齊齊開播。《2023中國好聲音》增加明選賽道,節目模式創新成話題。老牌綜藝如何才能打造新吸引力,引發觀看興趣呢?

近日,走過12年歷程的老牌節目《2023中國好聲音》開播,節目打破了過去11年來只能盲選的模式,增加明選賽道,學員可以選擇是否和導師面對面。

看節目導師「轉椅子」,其實是這檔節目很大的一個看點,如今「轉椅子」新模式成為節目的新特色,首期節目也圍繞明選賽道做了很大的文章,但無奈節目學員選歌和原創歌曲給觀眾留下的印象不深刻。節目的看點其實集中在了導師團身上,節目組在打造導師團風格上下了不少功夫。



節目嘉賓點評和搶人主打有趣、好玩又不失專業性。比如,劉憲華評價第一位唱《致未來的你》的學員,唱歌的特色像「一個套餐」,味道齊全,而導師就像服務員,要把這個套餐更好地帶給觀眾。



對好學員的搶人環節,導師拉票語也五花八門、各盡所能,比如潘瑋柏說自己的特點是有好福氣;劉憲華說自己有時間為學員編曲;周華健說他可以幫學員找合唱、編曲,自己的隊伍最強大。各位導師為了搶到一個好學員,比拼的是服務,有的為選手設計舞檯燈光,有的說可以幫助提升服裝品位,有的幫彈琴,有的幫修改歌詞,這一季節目導師的特色是做好服務員、打造有趣的點評。

該節目其實也有圍繞新賽制的亮點,比如一位來自山東東營的學員,歌曲風格是唱跳,但選擇了傳統的盲選,沒有選擇新賽制明選,導師看不到她跳舞,嚴重影響對她的整體評價,最終被淘汰。

針對這位學員的選擇錯誤,各位導師也各抒情懷,薛之謙說如果他18歲面臨這樣的選擇,一定明選,因為自己長得帥;潘瑋柏說輸一次沒什麼大不了,如果是他也會選擇盲選賽制;周華健也說會選擇盲選,因為自己的聲音非常有辨識度,一個歌手要在樂壇走得長遠,有辨識度的聲音是第一位的,他還寬慰選手,選錯賽制也沒關係,年輕人應先學會輸,每件事都那麼好運氣、每件事情都選對了,那就不好玩了。

節目看點挺多,但槽點在於各種類型的唱跳選手有點多,有的觀眾不喜歡,同時節目中的各類廣告太多,影響節目質感。

《2023中國好聲音》節目模式求變也一樣,也是老牌綜藝拍到多季之後的必然選擇,但對於這檔節目來說,模式的改變並不是最重要的,最關鍵的還是如何打造更好的內容、海選出最好的選手,讓觀眾有看音樂節目最好的體驗。

老牌綜藝改變模式,甚至結束錄製等,其實都是綜藝節目市場優勝劣汰帶來的結果,節目改版很可能讓老牌綜藝起死回生再次進入爆發期,也有可能挑戰觀眾慣性審美帶來更多吐槽,但不求新、不求變,不新舊更迭,結果會更慘。

老牌綜藝的情懷濾鏡很深,一般情況下開播熱度要比新節目更高,即便這樣老牌綜藝也存在危機感,不斷地調整或顛覆節目模式,期望走得更穩健、更久遠。

新聞線索報料通道:應用市場下載「齊魯壹點」APP,或搜索微信小程序「齊魯壹點」,全省600位記者在線等你來報料!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/周華健薛之謙等搶新人,「好聲音」改變轉椅模式/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]