• 瀏覽: 78
+18
今年暑期的兩大影片,終於集齊了。

根據數據顯示,已經上線17天的《封神》,票房突破14億,雖然日票房逐漸冷了下來,但依舊穩居榜單第三,票房佔比近20%。

對比之下,才剛剛上線的《巨齒鯊2》在票房上的表現明顯不如剛上映時的《封神》。






截至目前,《巨齒鯊2》上映不到兩天,票房成績卻沒有登頂,反倒是還在點映期的《孤注一擲》一馬當先,票房佔比幾乎倍壓《巨齒鯊2》。

在目前的數據對比下,《巨齒鯊2》的票房勢頭真比不上剛上映時的《封神》。但不得不說,兩部電影的口碑表現,又是另一番景象。








《封神》無疑是一部用心的作品,但是以這部電影的投入,演員陣容,電影在特效、置景、服化道等等硬體配置上的華麗,都是它創作電影的基本項。



而真正讓觀眾失望的是,《封神》並未帶給觀眾太多的驚喜,點開《封神》的豆瓣評論區,也不乏網友的質疑差評。






說白了,劇情裡的高光片段,比如伯邑考被製成肉餅的橋段都是《封神演義》裡的華彩,烏爾善導演也只是將原著中的那些名場面復刻出來罷了。

另外,用「自嘲」的方式吐槽哪吒和楊戩每次「送快遞」都要一起出發的臺詞,並不能掩蓋《封神》中人物的行為邏輯不合理,為了推進劇情而推進劇情的劇本bug。






至於演員的塑造,《封神》中毫無名氣的新人演員簡直吊打了電影裡的實力派。

黃渤飾演的姜子牙,一出場就開始齣戲,綜藝裡青島貴妃的形象深入人心到觀眾根本無法認同黃渤的塑造。






夏雨演繹的申公豹,在人物形象上的確是遮蓋了演員的個人標籤。可申公豹在電影裡的形象刻畫非常扁平,典型的反派標籤讓人物魅力全靠夏雨的演技支撐。






最讓人無法理解的是費翔塑造的殷商,費翔的普通話總帶著一股子八二年拉菲的味道。電影裡的他不像是中國的王,更像是歐洲中世紀的王,咬文嚼字的臺詞功底滲透者美式發音的質感,一開口就齣戲,代入感相當弱。






況且,在《封神》中,殷商並未展現王的魅力。除了片頭讓質子們蒙著馬眼睛過火海的幾分鐘之外,整部電影堪稱「大型pua騙子的塌房現場」。






不論是費翔的演繹還是殷商這個人物的形象,都削弱了原著裡的精彩。唯一能讓我稱讚的不過是費翔年過半百,卻讓人心服口服的線條肌肉。

相比之下,《巨齒鯊2》的豆瓣評論區,對比明顯。






其實在《巨齒鯊2》上線之前,觀眾對這部電影並不看好。畢竟第一部5.7分的成績,已經讓這個IP輸在了起跑線上。即便吳京坐鎮,劇本方面的bug還是難以得到保障。

但沒想到,第二部的劇情質感,完全吊打第一部。

有網友直言「在深海跟巨獸鬥智鬥勇簡直不要太刺激的好吧!」,有網友感嘆「風格依然是搞笑+驚悚,場景和打鬥相比上一部都有了升級,深海怪獸也進階了,你想看的全都有......」。






在《巨齒鯊2》這部電影裡,充滿驚險刺激的高能節奏,有反派、有背叛者,有咬合力驚人巨齒鯊怪獸貼臉殺,有巨型深海大章魚分分鐘引發巨物恐懼。

這些在劇情裡時不時來個貼臉殺的深海巨獸,每分每秒都讓情節更有看點,同時再次凸顯了好萊塢大片的特效水準。






更重要的是,怪獸片終於不再是簡單的怪獸片。

與巨齒鯊大亂斗的場景很刺激,但多半都出現在電影的後半程。

整部電影的主線,其實是喬納森(傑森·斯坦森飾)和張九溟(吳京飾)的在一次深海探險的任務中,發現了在7000米深海里的一處基站,這裡配備了九溟設計研發的高科技設備,為了查清背後的真相,將反派的惡行公之於眾,二人既要逃出深淵,又要與武裝僱傭兵對抗。






遠古深淵怪獸,只是電影《巨齒鯊2》的看點之一,完整且流暢的劇本,讓怪獸片不僅僅只是怪獸片。電影裡凸顯了人類的野心,塑造了一群為了環保事業拼盡全力的正派,同樣也表現了人與自然,人與動物之間的連接。






電影最後,吳京飾演的九溟好像真的和巨齒鯊完成了對話,最後一頭巨齒鯊繞開張九溟的時候,還是讓觀眾狠狠捏了一把汗。






當然除了特效製作以及劇情看點之外,《巨齒鯊2》中的演員表現力也很出彩。本以為只是背景板的吳京,在電影裡塑造了一個幽默、成熟、勇敢無畏的科學家,雖然他的戲並沒有傑森·斯坦森重要,但作為電影裡重要的亞洲面孔,吳京的表演能力,武打動作,都讓電影充滿了中國元素看點。






至於傑森·斯坦森,穩穩發揮,電影最後傑森·斯坦森開著水上摩托引開三頭巨齒鯊,在與巨齒鯊對抗的過程中,他的每一次閃躲,每一次「起飛」,都引得影院「哇聲」一片。

誇張是真的誇張,但是也的確夠勁夠爽,作為視效大片,《巨齒鯊2》通過這些名場面,也達到了令人酣暢淋漓的觀影體驗。






總而言之,這個暑期檔備受期待的電影《封神》,聲勢浩大但卻並未達到觀眾的預期。很多無法容忍的瑕疵,讓電影的魅力銳減。






相比之下,《巨齒鯊2》從特效、劇情到演員塑造都拿出了十足的誠意。從電影目前的票房成績來看,《巨齒鯊2》雖然很難達到《封神》的票房,但超越第一部基本上是沒有懸唸的。






最後,你對這兩部大片有什麼看法?更偏向於講述中國神話的電影《封神》,還是滿屏好萊塢個人英雄主義畫風的《巨齒鯊2》?在評論區參與討論吧。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《巨齒鯊2》《封神》首映口碑對比,真是沒有對比/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]