• 瀏覽: 85
+2

英偉達借大模型撐起萬億市值後,在人工智能領域再次全面出擊。

北京時間8月9日凌晨,英偉達CEO黃仁勳在於洛杉磯舉行的計算機圖形專業會議SIGGRAPH 2023上發表演講,發佈了一系列新硬件、軟件和服務,從數據中心到工作站,從人工智能到計算機圖形均有覆蓋。

儘管SIGGRAPH是計算機圖形學的專業會議,但黃仁勳近1個半小時的演講內容重點仍落在人工智能。他回顧英偉達與SIGGRAPH的聯繫時提到,英偉達最早在2018年發佈了支持光線追蹤的GPU,並用5年時間改變了計算機圖形行業。他指出,5年前GPU只存在於一塊顯卡中,然而目前的形態已大為不同,由GPU組成的超級計算機在背後驅動著各種人工智能服務、大語言模型。

如今,身為人工智能領域絕對領先的公司,英偉達仍在繼續強化GPU的優勢。在SIGGRAPH上,英偉達宣佈推出新一代AI超級芯片DGX GH200 Grace Hopper,以增強顯存容量和速度,該芯片首次搭載了新型顯存HBM3e。英偉達表示,新一代GH200超級芯片將於2024年第二季度投產。

在發佈會前的媒體溝通會上,英偉達的超大規模和高性能計算部門主管Ian Buck告訴界面新聞,GH200採用了英偉達的Hopper GPU架構,並與Arm的Grace CPU架構結合起來,比此前推出的H100數據中心繫統容納了更多的內存和更大的帶寬,即141GB的HBM3e內存,以及每秒5TB的帶寬。


HBM即高帶寬內存芯片,目前主要用途即作為GPU的顯存,提供高速、大容量數據存儲功能。隨著GPU被廣泛用於人工智能,HBM芯片亦成為近期走紅的一款存儲芯片產品。

“對於HBM3e,我們感到非常興奮,並且正在與他們(HBM內存製造商)保持密切合作,以滿足人工智能領域的需求,確保我們的產品儘快使用最新的內存。”Ian Buck稱。

對於企業客戶,英偉達GPU訓練AI模型成本已非常昂貴,但黃仁勳仍強調其產品的“性價比”:同樣使用1億美元打造數據中心,可以購得8800塊x86處理器或2500套GH200,但後者的AI算力是前者的12倍,同時功耗也更低。

同時,英偉達發佈了一系列均力圖降低用戶使用生成式AI的門檻。其宣佈與知名機器學習平臺Hugging Face合作,後者將利用NVIDIA DGX Cloud雲服務提供訓練服務。開發者可利用Hugging Face平臺的NVIDIA DGX Cloud進行定製化生成式AI與大型語言模型訓練與微調,量身打造智能聊天機器人、搜索等服務。

此外,英偉達還宣佈推出NVIDIA AI Workbench、NVIDIA AI enterprise 4.0、NVIDIA Triton等產品和服務,簡化企業開發、部署使用AI的過程。

會上另一個重要發佈是生成式AI能力和計算機圖形的結合,以及英偉達3D內容平臺Omniverse的生態進展。

通用場景描述(USD)是一種高性能3D場景描述格式,對於3D交互而言,類似於超文本標記語言(HTML)與2D網頁之間的關係。這項技術最早在2015年由皮克斯動畫工作室創造,並在2016年開源。英偉達的Omniverse平臺也正是以USD作為基礎,以成為連接各類3D製作工具的平臺為願景來開發。

英偉達也在著手強化Omniverse的基礎USD生態。就在8月1日,英偉達宣佈與皮克斯、Adobe、蘋果、歐特克等多家巨頭成立OpenUSD聯盟(Alliance for OpenUSD,AOUSD),以推動USD標準規範化。一直以來,英偉達希望Omniverse能夠成為搭建數字世界的工具,提供各類開發軟件調用,用英偉達GPU提供實時渲染。USD標準化後,將有利於各種3D工具格式在Omniverse的統一交互和調用。

“就像HTML點燃了2D互聯網的重大計算革命一樣,OpenUSD將點燃3D創作和工業數字化時代。”黃仁勳承諾,英偉達將全力支持OpenUSD的發展和採用。

此前,Omniverse被外界解讀為英偉達版“元宇宙”,但英偉達更專注於在工業、3D創作領域的應用。功能上Omniverse也有大幅升級,包括與Adob​​e Firefly(Adobe的生成式AI工具)API接入,與更多內容創作軟件廠商的集成合作、開發工具升級等。4項基於OpenUSD的Omniverse新API(應用程序接口)中,又分別涵蓋了USD的使用協助、3D內容製作、數字資產搜索以及應用程序發行環節。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/英偉達再發新款ai超級芯片,黃仁勳稱比x86處理器更/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]