• 瀏覽: 87
+3
編輯 | 虞爾湖

出品 | 潮起網「於見專欄」

證監會官網信息顯示,8月29日,武漢木倉科技股份有限公司(以下簡稱“木倉科技”)上市輔導備案獲湖北證監局受理,輔導機構為廣發證券,再次向“在線駕培第一股”發起衝擊。

公開資料顯示,木倉科技成立於2011年,是國內知名的學車平臺及汽車消費領域的移動互聯網公司,核心業務主要包含兩方面:一是以駕考寶典APP、駕考模擬器等產品為核心的學車平臺;二是以買車網、買車寶典APP等產品開發的汽車導購平臺。

據此前其披露的招股書數據顯示,2019-2021年,木倉科技業績實現了連續增長,營業收入分別為2.06億元、3.31億元和4.83億元,同期歸母淨利潤分別為0.55億元、0.95億元和1.48億元。

但可圈可點的業績,並未給木倉科技IPO之路帶來成色加持, 在歷經招股書三次更新及發審委第一輪問詢後,木倉科技突然於2022年8月19日申請撤銷IPO申請,上市之路中道折戟。

而如今更換輔導券商,木倉科技還能如願順利上市嗎?未能解決的難題又有哪些呢?

重銷售輕研發,產品結構單一

隨著科技的不斷進步,移動互聯網汽車消費領域逐漸細分,消費者的消費需求不斷變化,對於移動端口業務的創新力也更加重視,相關企業在迭代更新產品、提升用戶體驗時,研發投入顯得越來越重要。

而且技術創新是企業的壓艙石,更是能否成功上市的重要考核標準之一。特別是對於想要上市的互聯網科技企業,但凡對研發投入較大,擁有較高的技術壁壘的公司,二級市場均歡迎接納。

但我們發現,木倉科技的研發費用十分有限,反而對銷售費用投入著實慷慨。

此前招股書顯示,2019年-2021年,公司研發投入分別為3823.71萬元、3789.36萬元和8243.84萬元,分別佔比各期營收比重為18.57%、11.45% 、17.07%。

而其銷售費用已從2019年的2914.16萬元,直接飆升至2021年末的1.15億元,佔收入的比例也隨之從同期的14.15%上揚至23.92%。






或許是研發能力的不足導致了木倉科技的產品結構較為集中、單一。招股書顯示,公司主打服務為學車服務、互聯網廣告服務和汽車導購信息服務。2021年,這三類服務佔公司主營業務收入分別為:78.81%、18.79%、2.40%。

值得注意的是,前兩年,學車服務業務對營收的貢獻還不夠凸顯。數據顯示,2019、2020 年度,學車服務業務分別實現營收5359.71萬元、1.73 億元,佔總營收比重分別為26.06%、52.42%。

因此,我們不難看出,木倉科技已經愈發依賴學車服務這一單一板塊業務,這樣的弊端也是顯而易見的,一方面極度依賴單一業務會降低企業抵禦風險的能力;另一方面該情況可能會再次受到監管部門的多次問詢。

行業承壓升級,天花板見頂初顯

據悉,木倉科技的學車服務收入中的駕考培訓服務採用的是用戶直接付費模式。其中駕考培訓服務收入金額和佔比均呈逐年增長趨勢,2019年-2021年,該業務下的用戶付費單數合計分別為246.80萬單、501.03萬單和818.88萬單。

不難看出,木倉科技收入增長來源的商業邏輯核心是與用戶付費直接掛鉤。但從全局角度來看,智研諮詢數據顯示,2016-2021年中國駕駛培訓人次及增速一直處於下行態勢,2021年中國駕駛培訓人次約為2399.03萬人次,同比下降2.2%。

顯然,木倉科技的數據卻與市場規律不符,其付費規模數據竟在逆風環境下還能持續高漲。正如上文提及的,木倉科技2021年駕考培訓服務用戶付費單數已達818.88萬單,同比2020年上漲了63.44%,對總營收的貢獻佔比提升至65.19%。






與此同時,木倉科技還將面臨國家駕駛政策不確定性及業務難以建設起較高壁壘的兩方面影響。

一方面,近年來,國家交通運輸部曾多次修改《機動車駕駛員培訓管理規定》,鼓勵和倡導各地區交管部門建立完善的駕駛理論培訓互聯網平臺,更好的服務於民眾。在政策的感召下,已有部分地區已建立起相關機制,並將其納入“新基建”項目。

國家駕駛政策的不斷調整,無疑給木倉科技的發展增加了不確定性,未來駕駛考試的理論培訓作為降費惠民工程,極有可能被持續推進實施。

另一方面,不難發現,用戶對駕考科目VIP的付費是拉動木倉科技收入的核心來源,僅2021年,木倉科技來自科一科四的用戶付費收入就已達到2.62億元,所有駕考科目的VIP付費收入更是為其貢獻了3.45億元的收益。

然而,從整體在線駕培市場來看,在流量見頂危機下,總體上處於供過於求的狀態,那就使得整個供給端的競爭白日化,面對有限需求的無限供給,保持穩定的用戶數增長顯然會很難,所以用戶流失的趨勢會越來越明顯。

因此,這對高度依賴用戶增值付費服務為核心賺錢的木倉科技造成了很大沖擊,也一定程度上會影響公司的整體業績。如若其不能找到第二條增長曲線來對衝不利因子,未來可能會面臨增無可增的危險境地。

有明星股東加持,卻難解信息安全、屢遭投訴等難題

其實,覆盤木倉科技資本跌宕之路,我們不難發現其可謂是含著金湯匙出生,目前已經歷了3輪融資,尤其深得小米青睞。公開融資信息顯示,小米集團曾在2011年和2012年先後在木倉科技天使輪和A輪融資中參與投資。

根據最新的股權穿透顯示,木倉科技創始人姜英豪直接持有公司37.67%的股份,朱星直接持有公司20.35%的股份,兩人合計控制公司58.02%的股份,為公司的控股股東、實際控制人。小米則通過旗下公司金星投資持股17.67%,為木倉科技第三大股東,也是其第一大機構股東。

照理說,有明星光環股東的加持,可以有效提升內部管理結構,規避一些業務風險問題的發生。但事實卻不盡人意。近些年來,木倉科技總計涉及3次違規收集用戶信息的問題被監管部門點名要求整改。

其中2020年8月,旗下駕考寶典APP因強制、頻繁、過度索取權限三個問題,收到工信部要求整改通知;同年11月,湖北省通信管理局對其駕考寶典、全國違章查詢APP因“違規收集用戶個人信息”再次點名通報;2021年1月,旗下APP車友頭條也因 " 超範圍收集個人信息 " 問題被工信部點名整改。

不僅如此,在之前IPO審核問詢函中,深交所創業板也針對此前木倉科技旗下APP違規等問題提出問詢,一是,要求木倉科技說明是否已根據工業和信息化部所下發的通報名單中反映的 " 違規蒐集個人信息 " 等問題開展自查並予以整改。

二是,說明旗下業務信息推送、交易推薦、提供算法推薦服務、用戶權益保護等內容是否均符合《互聯網信息服務算法推薦管理規定》。

針對上述問題,雖然木倉科技表示均已完成整改,但我們發現網上關於其違規投訴信息仍高居不下。黑貓投訴平臺數據顯示,截至目前,平臺上關於駕考寶典的投訴達到了804條,投訴原因集中在理賠退款、誘導充值、虛假宣傳等。






對此,有業內人士認為,駕考寶典作為消費大市場的知名線上學車平臺,其發展最需要優先解決的是線上平臺各種亂象不合規等問題,否則就會陷入交易對象的信用、信任危機,長久以往勢必對自身發展產生不利影響,也會為後期IPO上市之路徒增不少壓力。

結語

綜上來看,木倉科技折戟創業板與自身存在的諸多問題密不可分,未來,木倉科技或有很長一段路要走。而這些問題是否已經得到有效解決,以及本輪IPO能否順利過關將“在線駕培第一股”收入囊中,仍需等待公司披露近兩年的經營成色來做研判。我們也將持續關注。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/再次向在線駕培第一股發起衝擊,木倉科技能/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]