• 瀏覽: 102
+27
你們知道嗎?華為Mate 60系列是整個手機行業裡第一臺沒有發佈會,也沒有任何宣傳,甚至連基礎的參數都沒有公佈就直接開售的旗艦手機,而且更讓人意外的是,憑藉華為Mate 60系列,華為在2023年的第36周,就以17%的銷量市佔率奪得了中國智能手機市場銷量第二的成績,華為Mate 60系列一時間就成為了目前最火的手機,當然,我自己也在第一時間入手了定位大杯的華為Mate 60 Pro,在使用了半個月的時間之後,也和大家聊聊這款手機的真實體驗。








先看外觀

這麼多年來,曲面屏好像一直都是很多旗艦手機的標配,而與此同時,也有一些人一直透露出對於直屏的喜歡,華為可能也注意到了這一點,所以這一次在華為Mate 60 Pro上採用了四邊微曲的屏幕,在保持順滑手感的同時,也解決了傳統曲面屏誤觸的缺點,所以,就算你是一個不喜歡曲面屏的人,也是能夠接受華為Mate 60 Pro的四曲屏幕的。








在手機正面,最明顯的地方就是屏幕正上方位置的三個獨立挖孔,除了1300萬像素的超廣角相機以外,還保留了3D深感相機,不僅可以3D人臉解鎖,實現更安全的人臉支付功能,還帶來了更高的辨識度,這三個孔應該也是很多人都想要的吧。








參數上,華為Mate 60 Pro採用的是6.82英寸屏幕,分辨率2720×1260,支持1-120Hz LTPO自適應高刷和1440Hz高頻PWM調光,從觀感上來說,色彩明亮,顯示通透,屏幕看起來還是很舒服的。








機身方面,華為Mate 60 Pro有四種配色,然後在材質方面會根據顏色的不同,會有兩種不同的搭配,我手上的這臺是南糯紫配色,上面四分之三的面積採用的是素皮材質,然後剩下的部分採用的是金屬材質,上下不同材質之間銜接得很好,做工不錯,並且這裡還值得一提的是,下面的金屬後蓋和側邊邊框是屬於一個完整的整體,這種設計讓手機的機身強度更高。而除了我手上的這款素皮+金屬的設計以外,華為Mate 60 Pro還提供了玻璃+金屬的組合搭配。








相機模組方面,華為Mate 60 Pro依然延續了經典的星環設計,三枚後置攝像頭分別是5000萬像素的超光變鏡頭,1200萬像素的超廣角鏡頭和4800萬像素超微距長焦鏡頭,並且主攝還支持可變光圈,實際的相機拍照效果,稍後帶來。








機身頂部可以看到紅外遙控傳感器,然後為了增強信號,在金屬邊框上也設計有兩條隔斷。








機身底部位置則分別設計了喇叭外放口、type-C接口、MIC孔和SIM卡槽,其中卡槽採用雙面設計,可以雙卡雙待,但不支持內存卡擴展功能。








我是第一次看到手機上能有這麼多自研的黑科技

在過去的三年裡,華為受制於一些原因,手機銷量逐漸成為了other,但是實際上,在我們很多人的心裡,都在期待著華為能夠王者歸來,華為Mate 60系列的出現,讓我們已經看到的曙光。








這一次華為不僅有自研的處理器芯片麒麟9000s,還一起帶來了一系列的自研黑科技,比如屏幕正面搭載了第二代崑崙玻璃,耐摔能力再次提升新的高度,機身方面採用了後蓋和機身一體式的玄武架構,在抗擠壓能力方面直接提升了10倍。








系統方面,華為Mate 60 Pro搭載了全新的HarmonyOS4.0系統,和安卓手機相比,華為手機採用的是微內核運行和解耦式體驗,在軟件的運行方面,只需要調動其中應該被調動的微內核部分就行了,而不會像其他安卓手機一樣整個系統都一起調動起來,所以在應用操作,系統動畫,內存資源等等方面,HarmonyOS都是遙遙領先的,所以在日常使用中,你能明顯感覺到華為Mate 60 Pro的系統就是要比其他安卓手機流暢。








不能使用藍牙,就自創一個星閃,沒有了徠卡,也可以自立XMEGA影像,這樣的華為,誰不愛呢?當然,可能有的人並不瞭解星閃,不知道這是什麼功能,實際上,這是一種有別於藍牙和WiFi的第三種無線連接技術,和藍牙和WiFi相比,它的連接設備更多,傳輸距離更遠,延時更低,使用也更加可靠,不過也需要說明的是,想要使用上更多支持星閃功能的設備,還需要一段時間。








在華為Mate 50系列上,華為全球首發了衛星消息功能,可以通過衛星實現短信的發送,如今到了華為Mate 60系列,華為再次全球首發了衛星電話功能,簡單來說,在一些沒有開發過的山區,甚至是人跡罕至的荒漠,在這些沒有地面網絡的地方,你都可以通過華為Mate 60系列的衛星電話功能實現正常通話,我個人覺得,這個功能將通訊技術又帶到了全新的高度。








另外,我還聽說,華為Mate 60 Pro的小藝智能語音還將介入華為自研的盤古大模型功能,可以提供高效的生產力和更多的智能服務,目前這個功能還在內測,希望早點到來吧。








大家關心的性能

華為Mate 60 Pro搭載的是自家的麒麟9000s處理器,內置自家的鴻蒙4.0系統,所以,我覺得只有華為在系統的優化上可以做到和蘋果平起平坐,你使用過手機之後,就能明顯感受到系統絲般順滑,而且在普通安卓相比,我感覺其內存佔用更少,我嘗試了連續開啟多個應用,都沒有出現殺後臺的情況,並且整個動畫界面,我覺得和蘋果沒啥差異。








在性能方面,很多人可能都很關心麒麟9000s到底是哪個水平,而實際上,我也用跑分軟件測試過,目前超線程技術還沒有解鎖,GPU部分也還無法跑分,所以我覺得還不好對比,反正我在我日常使用的過程中,流暢性是超越其他安卓手機的,然後在功能上也要比安卓手機更多,比如超級終端,HiCar智行,隔空操作,智感支付掃碼等等。另外在遊戲方面,目前王者榮耀已經很好的適配了,經過實測,可以看到華為Mate 60 Pro基本能夠維持滿幀運行,遊戲表現非常穩定,所以,雖然我們還不知道麒麟9000s的真正實力,但是對於已知的性能表現,應該可以滿足大多數人的需求了。








相機拍照

華為Mate 60 Pro採用三主攝設計,我拍了不少照片,給我最大的感受就是,用它拍出來的照片真的好看,XMEGA影像會自動的優化照片,在色彩調教上非常的養眼,拍出來的照片不需要任何的修飾,都可以直接做電腦壁紙了。








在拍照優化方面,我覺得華為一直都在第一梯隊。








在有的時候,我甚至都不相信這是我拍攝的照片,你只需要隨手那麼一拍,就是一張美景。








這是我站在上圖相同的位置拍攝的0.6X超廣角照片,可以看到華為這枚超廣角相機的拍攝角度非常大,超廣角模式非常適合拍攝風景,拍照畫面也顯得非常通透。








接著再試試長焦,下圖是我用3.5倍變焦功能拍攝,喜歡在遠距離拍攝動物和景色特寫的人,應該都會喜歡這個功能。








下圖是我用10倍變焦拍攝,可以看到牆壁上的紋理細節也都被清晰的捕捉到了,並沒有出現太多的細節丟失,這麼遠距離也有這麼好的拍照效果,我是沒有想到的,如果在看演唱會或者其他演出的時候把華為Mate 60 Pro帶著,一定可以留下更多的精彩照片。








華為Mate 60 Pro也還支持F1.4,F2,F2.8,F4四種物理級別可變光圈,所以在拍攝的時候可以輕鬆拍出單反級別的大光圈虛化效果。








下圖是近距離微距拍攝。








最後在看看夜景,實際上,我當時肉眼看到的畫面基本是一篇漆黑的,但是近處的綠草都被清晰的展現了出來,而遠景的高光也都有比較好的壓制,這一方面是得益於高像素的主攝,另一方面則主要依賴華為的影像算法,效果還可以吧?








續航測試

電池方面,華為Mate 60 Pro內置有5000毫安大容量電池,然後支持88瓦有線快充和50瓦無線充電,這裡也值得一提的是,在所有支持無線充電功能的手機裡,華為Mate 60 Pro可能是唯一採用了金屬後蓋的手機。在續航方面,這裡我也進行了簡單測試,50%亮度50%音量,刷一個小時短視頻實際會耗電13%,聊天一個小時實際耗電了12%,看一個小時在線視頻(480P)實際耗電9%,我覺得這樣的續航表現還算可以。最後也測試了充電速度,經過實測,5分鐘可以充到22%,10分鐘充到40%,15分鐘充到57%,20分鐘充到72%,25分鐘充到82%,30分鐘充到93%,35分鐘充到98%,全部充滿大概需要38分鐘。








小結

回到手機本身的產品力上,華為Mate60 Pro的品質做工是沒得說的,處理器的性能對於我個人來說完全夠用,然後拍照功能豐富,算法優秀,出片很好看,另外它還擁有崑崙玻璃,玄武架構,衛星通話,鴻蒙系統,星閃技術,以及還有隔空手勢,智感支付掃碼,多設備之間的超級終端功能,在這一系列的手機功能中,華為依然遙遙領先,所以在產品力上,我覺得是很值的。








在這麼多年裡,我們一直都在期待著,我們能有自己的處理器,自己的系統,自己的屏幕,畢竟這樣才是真正意義上的國產手機。華為Mate60系列的出現,讓我們看到了中國科技的力量,雖然這款手機可能還有一些不足,但是這已經是一個很好的開端,它讓我們相信,華為是未來可期的,並且不管華為遇到任何困難,好像都能戰勝,現在,我很期待下一款華為手機的到來。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/真正的國產!全都是自研黑科技,華為mate-60-pro入手評測/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]