• 瀏覽: 6,092
本文轉自:貴州日報

推動高質量發展和現代化建設的生動故事

紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇蹟》好評不斷

貴州日報天眼新聞記者 趙相康

9月29日,4集紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇蹟》在貴州衛視播出完畢,受到觀眾好評。

正值雙節假期首日,到貴州旅遊看橋,成為中秋國慶自駕遊的一大選項。“靜靜地坐在民宿,看壩陵河大橋在雲端舒展,這種感覺真好。”中秋國慶長假第一天,重慶遊客韓勝自駕遊貴州。儘管他在紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇蹟》中看到許多貴州橋樑的畫面,但當他真正看到壩陵河大橋,那種震撼感仍然強烈。

該紀錄片共4集,通過“天工開物”“萬橋飛架”“天塹通途”“聯通世界”4個主題,分別講述了聚焦貴州交通人克服艱難險阻、打通群山阻隔,架起一座座刷新世界紀錄的橋樑;以歷史為縱軸,講述過去30年來特別是黨的十八大以來的貴州交通跨越式發展歷程;通過“縣縣通高速”的歷史性跨越,展現貴州人民走上鄉村振興道路,闖出一片幸福新天地;著眼貴州以橋樑為載體,打造世界級旅遊目的地,發展大數據產業和數字經濟,探索高質量發展之路。

“貴州橋樑建設聯通的是貴州人民的幸福生活。”在畢節市文化館工作的胡靜潔觀看該紀錄片後動情地說,當看到那麼多工程師為了貴州交通發展奮鬥時內心充滿感激。

“貴州通過這些年的艱苦奮鬥,已經改變了自己的交通區位。”在交通部原總工程師、我國首座跨度超千米大橋設計師鳳懋潤看來,尤其是在2015年實現了縣縣通高速之後,貴州與周邊相鄰的省都至少有三條高速通道連接,貴州真正成為西南地區的高速交通樞紐。

貴州現代物流產業集團董事長任仁認為,橋樑對貴州物流高質量發展的貢獻是巨大的,貴州是西部陸海新通道的中走廊,佔了最好位置,貴州因交通變成經濟樞紐完全可期。

“橋樑讓貴州長期以來運不出去也送進不來的封閉狀態得到改善。”貴州省交通運輸廳廳長邱禎國說,通過這些橋樑建設,使得貴州的特色種植養殖業得到發展,使得黔貨出山、黔品出山成為可能。

“紀錄片讓我深刻了解到貴州橋樑建設的艱難和未來的美好。”在貴陽旅遊從業者朱可看來,橋樑建設不僅為貴州旅遊發展加快了速度,也讓一座座矗立山巔的大橋成為可觀的風景,吸引著遊客前來。

據悉,紀錄片《萬橋飛架——山水間的人類奇蹟》由國家廣播電視總局、貴州省委宣傳部、上海市委宣傳部、貴州省廣播電視局、上海市廣播電視局指導和支持,上海廣播電視臺紀錄片中心和貴州廣播電視臺衛視中心承製,被列入2023年度國家廣電總局“記錄新時代”紀錄片精品項目。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/紀錄片《萬橋飛架-山水間的人類奇蹟》好評不/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]