• 瀏覽: 93
新浪娛樂訊 10月8日晚,由中共文山州委、文山州人民政府、北京舞蹈學院聯合出品的民族舞劇《錦繡如歌》在雲南省昆明大劇院進行首場全國公演。精彩豐富的民族舞蹈語言、恢宏大氣且極具視覺衝擊力又凸顯民族特色和魅力的舞美、頗具張力的舞臺表演,贏得臺下熱烈的掌聲以及現場專家和雲南觀眾的高度好評。



據瞭解,雲南省文化和旅遊廳主辦的第十七屆雲南省新劇(節)目展演,於10月8日晚在雲南省昆明大劇院隆重開幕。由北京舞蹈學院著名教授田露執導、文山州推送的民族舞劇《錦繡如歌》作為開幕式首演劇目,與觀眾正式見面。該劇一亮相,便以精彩絕倫的演出,受到了觀眾們的熱烈歡迎!

《錦繡如歌》由中共文山州委、文山州人民政府、北京舞蹈學院出品,文山州文化和旅遊局統籌實施,是一部歌頌黨、歌頌邊疆民族大團結,歌頌革命英雄主義浪漫情懷的現實題材民族舞劇。

舞劇以兩個姐妹花錦芳(壯族)與阿繡(瑤族)兩條不同的命運軌跡作為主線,在新舊社會交替的革命年代大背景下展開故事。舞劇通過她們極具對比的性格、命運、成長、情感等,將變革的時代背景和傳統的文化元素嵌入她們的人生境遇,回望並歌頌雲南文山地區那一段壯麗的光輝歲月。



該劇時長90分鐘,由序《同年》、第一幕《分飛》、第二幕《歸來》、第三幕《暗流》、第四幕《救贖》、尾聲《新生》共六個篇章組成。陽光活潑的錦芳敢於掙脫命運的枷鎖,內斂恬靜的阿繡在傳統的桎梏下隱忍生活。一個成為紅軍女戰士的錦芳,敢教日月換新天;一個被迫嫁入豪紳家中,被舊時代所裹挾。抗爭與隱忍,光明與黑暗,還有無法割捨的情誼,交織成她們的生命重唱,成為黎明前最動人的歌聲。

演出現場,高潮迭起。紅色題材與傳統文化巧妙融合的劇情、極具視覺衝擊力又凸顯民族特色和魅力的舞美,有張力的表演,贏得臺下陣陣的掌聲和現場專家的高度好評。

該劇曾獲“2023年度國家藝術基金扶持項目”,入選文化和旅遊部《2023—2025舞臺藝術創作行動計劃新創劇目》、2023年雲南省唯一入選國家文化和旅遊部優秀經典劇目、“2022年度雲南藝術基金扶持項目”、“2022年雲南省少數民族文化精品項目”。

兩年一屆的雲南省新劇(節)目展演,是雲南省推動文化藝術繁榮發展、推進文化強省建設的一項全省性重要藝術活動。本屆展演共有21臺劇目、35個節目入選,另有2臺劇目作為祝賀演出,薈萃了全省近兩年來新創作的優秀劇(節)目,代表了雲南省最高的藝術創作水準,是名副其實的藝術盛宴。

近年來,雲南省秉持“文化惠民”理念,所有演出場次均實行惠民低票價(票價在30—50元之間)。同時,按照公平、公正的原則,採取省級權威專家及省外知名專家的互補模式組成評獎委員會,嚴格按評獎程序、評選標準,最終評出劇目綜合獎8個、優秀節目獎5個、單項獎若干。

民族舞劇《錦繡如歌》,由全國著名舞蹈家、北京舞蹈學院教授、桃李滿天下的田露執導,她編創的許多舞蹈作品,多次榮獲國家級大獎。

記者、資深媒體人杜恩湖電話採訪了田露,談及執導舞劇《錦繡如歌》首演成功,她十分謙虛地說:“舞劇《錦繡如歌》全國首演成功。主要是中共文山州委、文山州人民政府、文山州文化和旅遊局、北京舞蹈學院等領導們的高度重視。幾十位舞蹈家,大家在一起共同努力集體創作排練的成功。我個人只是一個舞蹈藝術工作者,為這個劇做了一點小小的份內工作。”

(記者 資深媒體人杜恩湖撰稿  文山州文化和旅遊局供圖)



原文連結:https://inewsdb.com/其他/新劇目展演開啟-導演田露舞劇《錦繡如歌》獲好評/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]