• 瀏覽: 102
+26
相比圓形掃地機器人,收窄機身的地寶X2到底好不好用?或者這篇文章就能告訴你答案。






其實變革對於各行各業來說都是一次挑戰,尤其在增速放緩,行業競爭格局日漸激烈的掃地機器人行業,想要手握主動權,就不僅要在清潔和避障能力上進行升級,更細化的痛點解決,比如邊角清潔,低矮狹窄空間自由出入,智能語音操控等同樣有著十足競爭力。用戶購買掃地機器人查看諸如吸力等參數時,也要注意機身形態創新後帶來的優勢。

改圓為方提升清潔效率

說實在的,拿到科沃斯地寶X2(以下簡稱地寶X2)後仍然被大刀闊斧“改圓為方”的設計所折服,但也能直觀看到這臺掃地機器人的機身全面收窄。可以預見僅320mm的機身可以在小戶型甚至狹窄的空間中行動自如。






因為方形機身的加持使得科沃斯地寶X2的外觀辨識度極高,金屬拉絲的面板和機身頂部的「Y」更讓整機有種高級感,打開頂部機身蓋,可以看到內置的塵盒。











值得一提的是,機身中也支持了語音喚醒的收音MIC,也就是說科沃斯地寶X2是加入了智能語音功能的,在完成配對等一系列工作後,省心省事一句「OK,YIKO」就能讓它完成清潔,語音指令的加入也使其學習能力全面加強。

翻轉機身可以看到單邊刷、滾刷和拖布,這次科沃斯地寶X2將滾刷設計成了更易吸附毛髮和顆粒物的膠毛一體滾刷,在清潔效率和潔淨度上也有所提升。
















俯視機身在靜止狀態下,能肉眼發現後側底部托盤確實更貼邊,體積較大的拖布所覆蓋的面積較圓形機器人也更高,但它究竟能否對邊角區域有效清潔,我們等會實測來看。細心的用戶會發現,在科沃斯地寶X2頂部已經沒了類似圓形掃地機器人上常見的塔臺式掃描儀,縮減到95mm的整機高度再為出入低矮沙發、立櫃和床下的清潔能力疊上buff,實拍圖可以看到它的厚度大概和四本書持平。






有人要問,沒了LDS塔臺式掃描儀的科沃斯地寶X2會不會在空間信息識別方面有所受限。答案必然是否定的,因為科沃斯將全新的混合固態激光雷達模組嵌入在了地寶X2的前端黑色區域,在配合RGB攝像頭避障的基礎上能夠提供更遠更強的測距能力,並且能精準還原家居全貌,雙目收發的超大視場角也差不多算上“無人駕駛”級別了吧。首創的AINA人工智能還提供了更智能高效的清掃方案,確實是“一機在手,全屋都有。”






日常場景實測

說完了一些外觀和硬核算法硬件,我們來實測看看科沃斯地寶X2清潔能力是否有所加強。

吸力仍然是硬指標,地寶X2的最大吸力達到了7500Pa。什麼意思呢,也就是在開啟超強吸力後,面對地面顯而易見的頭髮、米粒等垃圾時可以秒吸入機身自帶塵盒,毫無難度。






↑幹垃圾

當然,日常的地面建議選擇標準或者強勁吸力就可以,超強吸力還是太硬核了。

面積更大的雙拖布在處理溼垃圾時就能感覺到輻射面積更高,拖的確實幹淨。






↑溼垃圾

而且在上地毯時不用害怕被打溼,15mm的拖布抬升在這種場景下還是很好用的。






↑動圖抬升






↑地毯

乾溼挑戰成功其實已經在預料當中,畢竟7500Pa的大吸力已經足夠高效處理乾溼垃圾。我們手裡的版本是深空灰標準版,據說地寶X2 Pro的吸力達到了8000Pa,還要更強。

地寶X2最值得一看的還是貼牆邊清潔。






↑貼牆邊清潔

從動圖可以看到,地寶X2與牆壁之間幾乎是嚴絲合縫,這也確實提高了對邊角的清潔能力。

這裡提一句,因為將高度縮減到了9.5cm,地寶X2也可以輕鬆出入低矮的立櫃甚至電視櫃下。而為了測試它的主動避障能力,我們也為工作中的地寶X2人為製造了障礙,比如突然扔出幾個它未曾“見過”的玩具,看它能不能聰明躲開。






↑主動避障

動圖可見地寶X2會快速轉換方位,幾乎沒有觸碰到玩具,這顯然比市面上一些常見掃地機在碰到未識別物體時會選擇直接打飛高明的多。

看到在工作的地寶X2時我會想,或許用更專業的術語解釋會令很多普通用戶雲裡霧裡,但從我們搭建的場景或者日常使用中不難看出,地寶X2的確在避障等方面有著自己獨特的算力,這點也算得上“遙遙領先”。果然好不好用,實不實用,還得是親測為準,眼見為實。

進一步提升交互體驗的科沃斯ECOVACSHOME APP

科沃斯ECOVACSHOME APP(以下簡稱APP)在交互方面起到了錦上添花的作用,前面提到的AIVI 3D 2.0、攝像頭和一系列傳感器配置有多強,只靠文字可能無法感知,但在APP中就能以快速建圖和空間判斷的準確性呈現出來。

在通過強大的算力完成3D繪圖後,我們就可以標註空間中的具體傢俱位置,從APP中也可以對障礙物(或傢俱)的尺寸進行標註。






↑地圖繪製






↑室內傢俱尺寸調節

而且在3D地圖上就能一鍵拖動地寶X2進行定點清潔,這個功能的加入也再一次提升了清潔效率,真的是自由到“想掃哪裡就掃哪裡”的程度。






↑一鍵拖動,定點清潔

當然一些日常的全屋清潔,以及對清潔偏好的選擇,像可以只“掃地”只“拖地”或者“邊掃邊拖”“先掃後拖”等都可以進行設置,吸力大小也可以進行調節,這種更多元的選項也讓地寶X2能適配輕度髒汙、重度髒汙等多場景。






對了,在測試中我們還發現,地寶X2是支持斷點續掃的,只要在APP中的智能清潔設置中進行選擇即可。

而且因為攝像頭的加入,這次地寶X2還將交互方式延伸到了視頻監控中,除了更好的進行室內清掃監控外,還可以通過視頻監控界面的遙控操作地寶X2進行全屋巡航和語音通話。更實用的是,如果你想要知道誰當前正在客廳中,也可以點擊地圖中的客廳位置,讓地寶精準前往做你的“開路先鋒”幫你打探一番。






個人覺得,這種設計不僅讓我對室內清潔進度和髒汙程度的處理了如指掌,也能使用語音通話和精準到達功能讓地寶X2做家中行走的攝像頭。不過,這裡有點建議是希望地寶X2可以直接在APP設置中加入可遙控巡航功能,從而可以自由度更高的對地寶X2進行直接操控。

此次人機交互的能力也提升到了全新階段,還記得我們開頭提到的智能語音指令嗎,現在就可以直接對地寶X2進行清掃指令的下達,而且它和其他同類產品不同的是,還加入了粵語和四川話識別。

地寶X2支持多輪對話,也就是可以對其連續下達指令,簡單的“OK,YIKO,音量大一點”“音量小一點”可以秒完成,對“現在吸力多大”“還有多少電”也可以通過多輪對話回答,在清掃過程中甚至可以讓它“向右轉”“向後轉”。

測試下來,地寶X2接收指令的能力還是很強,而且我們驚喜發現一些較為複雜的指令如“用最大吸力掃客廳”“大水量打掃廚房”“吸力調到強勁,水量調到標準”等它也能照單全收。

如果對語音指令技能不是很熟,也可以在APP主頁找到YIKO語音技能進行一些話術的學習。






能洗“熱水澡”的全能基站來了

一頓折騰下來,地寶X2的拖布已經很髒了,這時安安靜靜呆在角落的全能基站就可以發揮它的作用了。

將基站的功能總結來說就是集塵、烘乾、清洗拖布和自清潔。






首先是集塵,這次全能基站的塵袋容量達到了3L,這種容量在整個掃地機器人界也算是頂配了,好處是可以做到長時間持續使用。觀察使用下來發現塵袋密封性不錯,也不會有異味散發。











集塵頻率可以選擇開啟或者關閉,但需要注意的是,在關閉後地寶X2就不會自動進行集塵,建議日常使用時可以開啟,這樣也更省時省事一些。

在完成清潔工作後,再來看看拖布汙跡清理的能力,我們都知道洗不乾淨的拖布非常容易對地面造成二次汙染,不少用戶面對這種情況時會選擇手洗解決,但這明顯與解放雙手背道而馳,而地寶X2加入了55度熱水洗拖布解決了問題。拖布清洗模式同樣可以在APP中選擇,它包括節能洗,熱水淨洗和深度洗,除了節能洗是常溫模式之外,適配中度和重髒汙的熱水淨洗和深度洗都是熱水模式。

設置完成,地寶X2在按時回洗返回基站後,就可以洗上你定製的“熱水澡”。






儘管已進入初秋,但南方多雨的天氣仍有令拖布滋生黴菌的可能,地寶X2及時的烘乾能力就能保證掃地機器人不會在這種環境下產生異味和黴菌。測下來烘乾時長也是可以選擇的,我們日常設定為2小時烘乾,生活中完全可以利用刷劇、吃飯的碎片時間搞定。

寫在最後

總的來說,科沃斯改圓為方的創新設計讓地寶X2有了更出色的清潔效率和清掃能力,縮窄寬度、降低身高的機身也讓掃地機器人對邊角清潔和矮櫃等狹窄區域的掃拖適配度更高,AINA智能模型,AI深度學習算法,YIKO語音指令和RGBD攝像頭的加入更是豐富了掃地機器人的應用場景,55度恰倒好處的拖布洗滌無懼髒汙,對於用戶來說,在實用性、智能性、清潔效率、潔淨度等方面,地寶X2確實稱得上好用、耐用的掃地機器人了。










原文連結:https://inewsdb.com/其他/科沃斯地寶x2評測:省心省事說一句就能掃,機身變/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]