• 瀏覽: 108
杭州日報訊 10月14日,由國家知識產權局、遼寧省人民政府聯合主辦的第二十四屆中國專利金獎頒獎大會在大連開幕。阿里雲分佈式存儲技術專利《一種分佈式存儲系統升級方法和裝置》(專利號:ZL201511034171.7)獲頒中國專利金獎,這是阿里雲14年創業發展史上榮獲的首個專利金獎。

中國專利獎由中國國家知識產權局和世界知識產權組織共同評選,是中國專利領域的最高獎項,每年不超過30項。據瞭解,中國有效發明專利數量超過420萬件,經過各部委、各省知識產權局、全國性行業協會以及兩院院士的初選並向國家知識產權局推薦,共有2400餘件優秀專利進入第二十四屆中國專利獎的角逐,最終國家知識產權局評選出29項專利獲得中國專利金獎。浙江省斬獲3項專利金獎,其中阿里雲分佈式存儲技術專利金獎,被浙江省譽為“首次實現我省數字經濟領域中國專利金獎零的突破”。

阿里雲副總裁屠劍威說:“阿里雲分佈式存儲技術專利榮獲金獎,體現了國家知識產權局對阿里雲14年堅持技術理想,追求卓越,持續創新的褒揚與肯定。”從2009年阿里雲寫下首行代碼直至2022年底,以獲獎專利技術作為核心支撐的飛天雲操作系統已積累20億行代碼,是國內唯一一個擁有完全自主知識產權的雲計算操作系統。截至2022年底,阿里雲已累計產出發明專利申請超萬件,授權發明專利超過3000件,專利申請量與授權量均處於行業領先地位。

阿里雲分佈式存儲技術可實現在不影響上層用戶業務的前提下,安全快速地升級和迭代底層存儲服務。在幾乎每天都有大量數據服務器升級的情況下,存儲系統能保障數據可靠性12個9的目標(99.9999999999%),數據可用性達99.995%,相當於存儲一千億張照片只會有一張照片不可讀取。同時,專利創新方法也讓數據中心的海量服務器實現了無人值守的自動升級,升級效率提升了4倍以上。

專利技術看似遙遠,實則在生活中無處不在。在剛剛結束的杭州亞運會上,亞運會賽事成績發佈系統實現100%上雲,成績發佈快捷穩定。在裁判員確認成績之後,5秒鐘就可實現賽事信息發佈,這是以獲獎專利為代表的數百項存儲、計算和網絡技術共同實現的結果。

目前,阿里雲獲獎專利技術已廣泛應用到阿里雲統一存儲平臺盤古分佈式存儲升級流程中,併成為阿里雲提供存儲服務的基礎升級方案。專利所支撐的存儲服務已廣泛應用於鐵路12306、雲上奧運會、電子社保卡、醫保平臺、數字政府、城市大腦、杭州亞運會等重要工程,為全球數百萬客戶提供服務,累計服務超9億人次。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/存儲一千億張照片只會有一張照片不可讀取-阿里雲/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]