• 瀏覽: 193
+21
追求美是一個永恆的話題,而美是多樣化的,以前的美人生得珠圓玉潤,更是人比花嬌,而今美更為包容,單眼皮可以說是高級臉,凸嘴也稱得上風情,但這針對少部分人而言的,尤其是本身長相有優勢的明星,一點面部特徵的瑕疵可以稱得上是個人特點。話說回來,相比於單眼皮等五官特徵,為什麼同樣是不符合主流審美的月亮臉卻成為了眾矢之的。






且不說月亮臉,對於普通人變美來說,臉部比例的協調舒適就已經勝過很多了,說白了,相比於好的膚質,精緻的五官,臉部整體的協調很重要,也就是我們所說的骨相美,這也是很多明星即便臉部有瑕疵也好看的關鍵,而月亮臉不僅導致臉部輪廓不協調,皮相之美也會大打折扣,看上去甚至顯凶,凌厲,就連娛樂圈很多明星也會受到影響。

一、何為月亮臉?

1.什麼是月亮臉








看到這裡,可能大家會想問什麼是月亮臉?月亮臉一般兩邊翹,面中部是凹陷的,因下巴過度前伸,下庭比例會偏長,不符合面部基本美學的三庭均等分,整體並不協調,從側面看就像一個月牙,往大了說就是我們常說的鞋拔子臉,不過我們大部分人更多的是帶點月亮臉的特徵。






①月亮臉的形成



為什麼這麼說,首先我們得看月亮臉的形成。關於月亮臉的形成,原因有二,其一在於局部腫脹,重力作用導致局部體液集中出現腫脹導致的月亮臉,這種病理性的原因一般還是比較少的。






其二,也是最為普遍的因素,就是地包天和鼻基底凹陷,比如謝娜,儘管她的鼻子已經很高挺了,但鼻基底凹陷導致鼻基底在面部的位置不突出,再加上下巴突出,從側面看就成所謂的月亮臉了。






因此,不難發現,鼻基底凹陷,地包天、甚至下巴突出等是很多人都有的問題,最為明顯的結果就是面凹和凸嘴。

——月亮臉與地包天

地包天是導致月亮臉的關鍵,也就是我們所說的反頜情況。

輕微地包天

地包天大致也可以分為兩種,輕微的地包天,上下頜的發育比較正常,但由於下牙前突,咬合不正導致下頜突出,看起來像月亮臉,也叫牙性地包天。






比如楊冪,從側面看就有點因輕微月亮臉導致的癟嘴問題,有網友說,難怪會時常看到她在劇中有抿嘴的行為。

骨性地包天






重度的地包天就是骨性的地包天,因下頜發育突出導致,一般外觀上看上去更像是月牙型,整個面部看上去更加凹陷,因此,就算將下巴收縮回去,也無法讓上下頜咬合完全對齊,那很有可能就是骨性問題。

2.怎麼判斷月亮臉






月亮臉與正常臉型相比,最突出的還是在下頜的部分,尤其是下頜前突的情況,可直接說是下巴內縮,鼻尖,上脣,到下巴尖的線條並不是直面型,嘴脣的部分像是空的。直面型長相也就是大家所說的三點一線,鼻尖,上脣,下巴尖三點可以連成一條直線。






早期的林依晨就有下巴內縮的情況,看上去顯土不過她的下巴長度並不沒有太過突出,後面下巴正常後變氣質了許多。






另外,在下庭的比例上,完美的人中下巴,人中長度是下巴的二分之一而月亮臉一般下巴的長度會長過人中很多。

二、月亮臉是如何影響顏值的?

1.良好的頜面關係是美貌的基石






對於月亮臉,我們也不要太過焦慮,畢竟這樣的面貌特徵,明星也會有,比如林允兒,在女團中也算顏值數一數二的存在,但她的美也可以說是進化而來的。小時候的林允兒是十足的美人胚子,後來下巴越長越長,下頜骨有明顯的發育過度,甚至有地包天的傾向,看上去也有了土氣感,在她成年後,頜面有所改善,氣質也好多了。






可見,良好的頜面關係是美貌的基石,月亮臉就明顯影響氣質了,不過,輕微的地包天對美貌的影響不會這麼大。

2.月亮臉影響氣質

氣質

當然,月亮臉對一個人氣質的影響也是極大的,側臉看上去顏值更是大打折扣,氣質上苦相顯土。






我們總說一個人面凹會顯苦相顯凶,比如藍盈瑩,面凹+下撇嘴,給人一種不好惹的疏離感,月亮臉可以說也包括了面凹問題,因此,兩者對氣質的影響是類似的。






由於月亮臉的下巴比較尖銳,如果臉型也是尖銳的瓜子臉,可能笑起來就比較像巫婆了,顯凶,不符合傳統中式審美中的柔和與飽滿。






相較而言,闊面型月亮臉是比較有優勢的,比如皮相美人大S,文淇等,有種倔強又聰慧,又心機深沉的感覺。

影響健康

另外,對於反頜地包天的月亮臉,不僅是側面不美觀,正面看也有老太太般的癟嘴問題,長期下去也可能導致咀嚼功能下降,從這裡來看,整牙也是很有必要的。

三、月亮臉如何突破顏值上限

雖然我們總是說以貌品人太過膚淺,但在容貌變美這塊上也是內卷嚴重,因此,對於月亮臉,如果能夠在一定程度上有所改善也是大家所想要的。

1.整牙要謹慎






對於月亮臉的改善,很多人可能會想到醫美,但醫美有風險,即便是明星也無法避免。除了醫美,整牙也是比較普遍的方式,但並不絕對。

很多人可能會認為正畸內收就會有一個好看的側臉,事實並非如此,內收過度反而會出現月亮臉,癟嘴等問題。






當然,牙齒矯正也不是一點作用也沒有,具體情況具體分析嘛,不過,整牙還是需要謹慎,像深覆合,牙弓窄,牙槽骨薄這些並不適合拔牙,畢竟拔牙矯正是不可逆的,因此,正畸和頜面之間需要對方在方案上把控好度。

除了整牙和醫美,還有什麼折中的方式?

2.通過妝發來修飾

①提升面部飽滿度

而像咱們普通人,也可以做一些力所能及的修飾,比如化妝,主要就是為了讓面部更為飽滿。






對於月亮臉這樣的長相,從協調性的角度上說,最簡單的修飾方式是利用化妝的陰影對比填補凹陷處,其重點可以放在眼下三角區和兩腮上,提升這兩處的飽滿感,臉部的起伏度小了,月亮臉也不會那麼明顯。






當然,鼻基底的位置也不要忽略,將啞光高光打在鼻基底的三角形區域,可以用遮瑕刷蘸取一點啞光高光,小面積用在鼻基底的三角區,也能在一定程度上改善嘴凸的情況。

回到主要問題上,月亮臉下巴比較長,啞光高光可以補一點在人中上,以及下巴收縮處,但面積也不要太大。

②突出五官的精緻感






其次,你可以讓妝容更突出上庭的眉眼,尤其是眼睫毛和眉毛,要有足夠的存在感,但也不必用濃妝去強調,淡妝有時更氣質,具體還得看自己本來的風格。

③髮型

值得注意的是,月亮臉在髮型上要避開長發,會讓臉部缺點更明顯的暴露。






寫至最後:千人千面,長相黃金比例的人還是太少,就連整容模板劉亦菲也有很多人吐槽,可見,我們並不能做到讓每一個人都喜歡,要知道相比於顏值,氣質更為重要,而氣質重在內在。QY

#頭條創作挑戰賽##秋日生活打卡季##月亮臉##顏值#



原文連結:https://inewsdb.com/其他/月亮臉才是美貌殺手,顯苦相像「巫婆」,謝娜、/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]